§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 о Грузии
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 18:41

Иберы, название восточно-грузинских племён; жили на территории Иберии (Иверии). Явились основой формирования грузинского народа.-словарь на много.ру

Иберы — племена, с глубокой древности населявшие юго-восточное побережье Испании и распространившиеся затем (7—3 вв. до н.э.) по всей территории Пиренейского полуострова и юго-запада Галлии. Среди иберов греко-римские авторы выделяют наиболее многочисленных и воинственных — турдетанов, кельтиберов, кантабров, лузитан и других. Важнейший центр иберийской культуры — южная часть полуострова, где античные авторы помещали древнейшее государство с легендарной столицей Тартесс. Иберы знали чеканку монеты, имели развитые ремёсла (в том числе чеканку по серебру и золоту). Покорение иберов римлянами в 1 в. и превращение Испании в провинцию Рима привели к романизации иберов, их смешению с колонистами. На Пиренейском полуострове родились четыре римских императора (самые известные из них: Траян, Адриан), писатель и философ Сенека. Самым сильным влияние римлян было в Андалусии, южной Португалии и на побережье Каталонии около Таррагоны, хотя баски, например, так и не были полностью романизированы. Римляне разделили полуостров на Испанию Дальнюю и Испанию Ближнюю, а позднее преобразовали их в три провинции: Эстремадуру со столицей в современной Мериде, Андалусию со столицей в Кордове и Каталонию со столицей в Таррагоне.
В V в. н. э. на Пиренейский полуостров хлынули варвары - германские племена свевов, вандалов, вестготов и сарматское племя аланов, что ускорило крушение уже пришедшей в упадок Римской империи. Вестготы вытеснили вандалов и аланов в северную Африку и создали королевство со столицей в Барселоне, а затем в Толедо. Свевы обосновались на северо-западе в Галисии, создав Свевское королевство.

Нерва (исп.)ш Нарва (рос.), племя нервиев жило по реке Нарове


Иберы - открытие древнейшей цивилизации в 19 веке
Самый ценный предмет искусства, который должен был бы стать центральным экспонатом выставки, посвященной иберам, остался в Испании. Без него открытие этой античной цивилизации просто бы не состоялось... Речь идет о женском бюсте, которому 2500 лет, столь знаменитом и ценном, что его вывоз за пределы Испании запрещен. Эта скульптура известна под названием "Женщина из Эльче"...

Иберы были современниками древних греков, кельтов и первых римлян. Это племя, жившее на западе средиземноморского бассейна, занимало южную часть и восточный берег Иберийского полуострова от Андалусии до Лангедока (юг Франции). Цивилизация достигла своего расцвета в VI - I вв. до н.э. Она была вновь открыта лишь в конце прошлого столетия благодаря находке в Эльче (Аликанте) 4 августа 1897 г. великолепной скульптуры, представляющей женщину с благородной осанкой в торжественной позе, с неподвижным взглядом. Длинные косы, уложенные в круглые чехлы, закрывают уши, с которых свисают тяжелые подвески, на груди роскошные нагрудные украшения

У иберов была своя письменность. Говорят, что именно они изобрели обоюдоострый меч, впоследствии ставший стандартным вооружением римской армии и использованный против своих же изобретателей.

Испанский язык является одним из наиболее распространенных языков в мире. Кроме Испании на нём говорят более 275 милионов человек, в 18 странах Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Гватемела, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор). Испанский язык, как и другие романские языки образовался из народной латыни. Разговорный латинский язык был перенесен на Пиренейский полуостров римскими завоевателями в III в. до н.э. и вскоре был усвоен коренным населением, большинство которого составляли древние иберы. После распада Римской империи (Vв. до н.э.) на полуостров проникли германские племена (вандалы, свевы и вестготы), не оказавшие большое внимание на язык Пиренейского полуострова. В начале VIII в. началось арабское завоевание полуострова, продлившееся до XV в. Арабская культура значительно повлияла на культуру Испании, в том числе на язык коренного населения полуострова. Словарь испанского языка содержит более 4 тыс. арабских слов. Многие из них начинаются на a- и на al-: aldea (деревня), algebra (алгебра) и др


Иберы мигрировали с Кавказа около 2.500 лет назад, их потомками и являются нынешние баски. Греки, с которыми у иберов были налажены прочные торговые связи, завидовали "роскоши их жилищ и справедливости законов".

Академик “ Н. Я. Марр вскрыл глубокие и древнейшие связи между иберами в Испании, иберами Кавказа и берберами Северной Африки, между Лигурией и Гурией (на западном Кавказе), между басками и абхазами - abas-k”ами ...(4).


Ну и так далее. Открыли иберов только в 19 веке, а пишут про разговорный латинский язык, про свевов-которые шведы, а также про арабский, который содержится в разговорном латинском-чудеса........



 
 Re: о Грузии
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 18:43

Постепенно энергия жителей Пиренейского полуострова ослабевает. На арену истории выходят предприимчивые финикийские, греческие племена и этруски.

Вот и этруски с греками

 
 Re: о Грузии
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 18:54

ЕВРЕИ ГРУЗИНСКИЕ, грузинские евреи, эбраэли (самоназв.), этнолингвистическая группа евреев. Числ. в Рос. Федерации 1172 чел. (1989). Числ. в Грузии 14,31 тыс., Узбекистане 210 чел., Казахстане 186 чел. До 1970-х гг. проживали в осн. в Грузии. Говорят на грузин. яз., используя его также в качестве письменного. Среди Е. Г., замятых в торговле, сформировался жаргон киврули (т. е. еврейский), включающий мн. корни на яз. иврит. Верующие-иудаисты.

Термин "грузинские евреи" утвердился в Рос. империи с нач. 19 в. для обозначения членов еврейской общины в Грузии (хотя в грузин, историч. лит-ре он встречается с II в.). По грузин, историч. традиции первые евреи появились в Грузии после завоевания Иерусалима Навуходоносором (586 до н. э.). Эта традиция отражает прибытие евреев из Вавилонии в Грузию, юж. часть к-рой в 539 до н. э. вошла в состав державы Ахеменидов, Е. Г., находившиеся в крепостной зависимости в феодальной Грузии, занимались в осн. сел. х-вом, а также ткачеством и крашением, часть- торговлей вразнос и др. отхожими промыслами. С отменой крепостного права в Грузии (1864-71) Е. Г. стали переселяться в города (Тбилиси, Кутаиси и др.) и заниматься торговлей, ремеслами - сапожным, шапочным, дубильным и пр. В сов. время часть Е. Г. являлась членами кооперативов сапожников, шапочников, дубильщиков и пр.

Предпринятые в 1928 попытки поселить часть Е. Г. в Биробиджане и нек-рых р-нах Крыма потерпели неудачу. По данным переписи 1897 в Рос. империи насчитывалось более 6 тыс, евреев, назвавших родным грузин, яз. По переписи 1926 в СССР насчитывалось более 21 тыс. Е. Г., причем 96,6% назвали грузин, яз. родным. По переписи 1959 в СССР насчитывалось более 35 тыс. евреев, назвавших грузин, яз. родным, в 1970 - 43 тыс., из к-рых к кон. 70-х гг. ок. 70% выехало в Израиль.

 
 Иберы
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   03-15-04 19:02

Во-первых, о иберах упоминают античные авторы.
Во-вторых, есть довольно большое количество надписей на кельском кельтиберском языке, а также и на иберском.
Что касается арабских заимствований в испанском, то их наличие очевидно, можно привести кучу примеров, напр. alcalde=ал-каДи.
Есть в испанском и германские заимствования, напр. guerra, guardar
О разговорной народной латыни в Иберии мы можем судить на основании особенностей латинских надписей.

 
 о переписях населения басками
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 19:05

1257 - 1259 Проведена перепись русского населения (за исключением церковнослужителей) монголами для определения размера дани ("выхода") Золотой Орде. Неоднократные восстания славян против монгольских властей; особое возмущение вызывают чиновники (баскаки), собирающие дань.

 
 Re: Иберы
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 19:06

античные авторы-это греки? На разговорном латинском?

 
 Re: о переписях населения басками
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 19:07

1259 Волнения в Новгороде против переписи, навязанной монголами; решив, что монголы предпочтительнее западных захватчиков, Александр Невский оказывает содействие посланцам Золотой Орды.

 
 гусары
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 19:15

Осетины, ирон, дигорон (самоназвание; сохранились также этнонимы туалаг, - двалы, группа осенин Наро-Мамисонского региона, и хусайраг - хусары, группа осетин Южной Осетии) - народ в Российской федерации. Основная часть населения Северной Осетии, численностью около 335.000 человек, и Грузии (основное население Южной Осетии, численностью 65.000 человек). Живут также в Кабардино-Балкарии (10.000 человек), в Карачаево-Черкесии (4.000 человек). Численность в России 402.000 человек.
Основные субэтнические группы: иронцы и дигорцы (на западе Северной Осетии). Говорят на осетинском языке иранской группы индоевропейской семьи. Имеет два диалекта: иронский (лег в основу литературного языка) и дигорский. Письменность с XIX века на основе русского алфавита.

Верующие - православные, есть мусульмане. Большинство осетин исповедует православие, проникшее в VI - VII веках из Византии, позже из Грузии, с XVIII века из России. Меньшинство - ислам (воспринятый в XVII - XVIII веках от кабардинцев); сохранились языческие верования и обряды. Среди разнообразных жанров фольклора выделяется эпос о нартах, героические песни, предания, плачи.

Этноним дигор (ашдигор) впервые упоминается в "Армянской географии" (VII век). В этом же источнике названы двалы. Грузинский историк Леонтий Мровели (XI век) указывает на значение "Большой двальской дороги", проходившей из Грузии через территорию двалов на Северный Кавказ.

Осетины - один из древнейших народов Кавказа. Уже со времен скифских походов в Переднюю Азию они именуются в грузинской хронике овсами (осами, отсюда русское название осетины). Сваны называли их савиар, мегрелы - опсами, абхазы - ауапс, чеченцы и ингуши - ири, балкарцы и карачаевцы - дюгер, кабардинцы - къущхьэ. Формирвание осетинского народа связано с аборигенным населением Севреного Кавказа (создателями кобанской культуры) и с пришлыми ираноязычными народами - скифами, сарматами и особенно аланами (в I веке н.э.). В результате оседания последних на Центральном Кавказе коренное население восприняло их язык и многие черты культуры. Сложившийся здесь мощный союз аланов (осы - в грузинских и ясы, сони в русских средневековых источниках) положил начало образованию осетинской народности.

В XIII веке аланское государство было разгромлено монголо-татарами, аланы оттеснены с плодородных равнин к югу, в горные ущелья Центрального Кавказа. На его северных склонах образовались четыре "общества", восходящих к племенному делению (Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское), на южных - множество более мелких "обществ", находившихся в зависимости от грузинских князей.

Немало осетин-алан ушло в Монголию и особеннов страны Восточной Европы (в Венгрии осела крупная компактная группа потомков алан, которая именует себя ясами, но утратила родной язык).

Традиционным у осетин является занятие сельским хозяйством. Существует богатая национальная кухня. Наиболее почитаемым напитком является пиво, изгтовлявшееся в горах исключительно из ячменя, а на равнине, кроме того, - из пшеницы и кукурузы. Пиво - древний напиток осетин, по легенде оно изобретено нартовской героиней СатАной.

 
 Re: Иберы
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   03-15-04 19:21

Они точно есть у Страбона, об остальных сразу не скажу у кого, но тоже упоминания есть. У Страбона по гречески.
Надписи в Иберии--по-кельтиберски, по-иберски, по-латыни и еще на некоторпых языках.

 
 Re: Иберы
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 19:29

но все надписи были найдены впервые в пещере в 19 веке

 
 Re: Иберы
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   03-15-04 19:45

Надписи иберским алфавитом начали находить еще в 16 веке, а одна из последних кельтиберских надпись была обнаруженга совсем недавно, в 1979 году в Боторрите.

 
 Re: Иберы
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 19:49

но надписи иберийским алфавитом не расшифрованы

 
 Re: Иберы
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   03-15-04 20:09

Иберийским--их читают, но не понимают, если по-иберски. Но этим же алфавитом пользовались и галлы на юго-западе и кельтиьберы. А вот их надписи и читаются, и в основном, понимаются

 
 Re: Иберы
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 20:17

да, только они жили там значительно позже

 
 москвичи
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 20:22

Мосхи - (Месхи), древнее грузинское племя на территории Юго-Зап. Грузии (1 в. до н. э. - 1 в. н. э.).

 
 Авары-Обры- Иберы
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 20:28

Франки потерпели ряд серьезных поражений от авар, настолько сильных, что даже король франков Сигиберт II побывал в аварском плену. Ему удалось выйти на свободу только за обещание не поддерживать христиан, подвластных каганату и женить своего наследника Дагобера I на аварской принцессе — Рахили. Молодожены получили в удел приморский городок, впоследствии названный Ла Рошель, и прославившийся как центр и оплот всех еретических движений в средневековой Франции.

 
 Re: о Грузии
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 20:33

Тиверцы - восточно-славянские племен, объединение, обитавшее по р. Днестру до Чёрного моря. Тиверцы в VIII в. прочно владели Приднестровьем и отчасти Прибужьем. Согласно летописи, тиверцы участвовали в качестве союзников в походе киевского кн. Олега Вещего на Константинополь (907). В 944 они ходили туда же в составе войска киевского кн. Игоря Рюрчковича Старого. С середины Х века Тиверцы вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев они к XII в. отошли к северу, где постепенно слились с сосед, слав. племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимаузы и др.), которые связывают с летописными тиверцами.
--------------------------------------------------------------------------------

Тиверцы занимали пространства по берегам Днестра, от его среднего течения до устья Дуная и берегов Черного моря. Наиболее вероятным кажется происхождение, их названия от реки Тивр, как древние греки называли Днестр. Их центром был город Червень на западном берегу Днестра. Тиверцы граничили с кочевыми племенами печенегов и половцев и под их ударами отошли на север, смешавшись с хорватами и волынянами.

опять тот же корень

 
 Re: Иберы
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   03-15-04 20:34

Позже все говорили по-латыни, латинских надписей в Испании уйма, а потом эта латынь превратилась в испаснский язык.

 
 Re: Иберы
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 20:43

это я поняла

 
 ничего себе киевский воевода-швед
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-15-04 20:47

Уличи (Угличи) - одна из племенных групп восточных славян. Уличи жили в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Чёрного моря. Вели упорную борьбу с киевским князем Олегом Вещим, Игорем Старым и Святославом Игоревичем за свою самостоятельность. Город уличей Пересечень осаждал (ок. 940) киевский воевода Свенельд. В середине Х века уличи были включены в состав Киевской Руси. Под натиском печенегов они отошли на север. Последние упоминания о них в летописях относятся к 3-й четверте Х века. // Уличи были южными соседями тиверцев, занимай земли в Нижнем Поднепровье, на берегах Буга и побережье Черного моря. Их главным городом был Пересечень. Вместе с тиверцами они отошли на север, где и смешались с хорватами и волынянами

 
 Re: о Грузии
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-16-04 02:11

> Ну и так далее. Открыли иберов только в 19 веке, а пишут про
> разговорный латинский язык, про свевов-которые шведы, а также
> про арабский, который содержится в разговорном
> латинском-чудеса........

Милочка, вы опять слышали звон - но не поняли где он.
В XIX веке открыли археологичские памятники иберов. А письменные данные о них известны с римских времён.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: о Грузии
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-16-04 14:20

ну да? почитатйте постинги Мехмета в этой ветке

 
 Re: о Грузии
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-16-04 23:20

> ну да? почитатйте постинги Мехмета в этой ветке

И что я там должен узреть? Вот эту фразу: "Во-первых, о иберах упоминают античные авторы."? Так я говорю то же самое.
Вас интересует кто именно упоминает иберов?
Тацит в "Жизнеописании Юлия Агриколлы"
Аппиан в "Войне с Ганнибалом"
Это так, на вскидку.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org