Author: andY (---.mdmspb.com)
Date: 03-18-04 16:22
Ну просто потрясающие вещи можно вычитать из истории двух основных тюркских родов кереев (гиреев) http://www.history.kz/Articles/kerey.php и аргынов http://www.history.kz/Articles/argyn.php
1 То, что однозначно якуты (саха) - переленцы с юга.
"антропологические изыскания указывают на 2 совершенно разных типа якутов: "один служит представителем чистой расы, имеет овальный облик, нос прямой, скулы маловыдающиеся, веки чуть скошенные, стройный стан и вообще напоминает собою киргиза; у другого типа лицо чисто монгольское, разрез глаз узкий и косой, скулы сильно развиты, нос широкий, губы толстые, длинное сутолованое туловище на коротких ногах". Да и предания самих якутов определенно указывают на смешение двух различных племен. По словам Иохельсона (заметки о населении Якутской облати) якуты составляют омонголившуюся ветвь тюркскогоплемени, первобытным местом которого лингвисты считают Туркестан. Серошевский, Врангель и другие указывают на присутствие в якутском языке таких предметов, которых нет в Якутской области, и которые есть только на юге: лев. Тигр, верблюд, змея, дуб, и т.д.. что подтверждает факт переселения якутов с юга"
2. То что гиреи (кереи) то же самое что и кереиты. Возглавлял христиан-кереитов легендарный Ван-Хан, он же пресвитер Иоанн (я уже об этом писал, ссылаясь на сибирские летописи). "Ван-Хан и отец Чингиса Есуней-батыр были друг другу "андами" (самый близкий друг)."
3. Когда-то сильное и многочисленное племя (в Х веке по Харузину было около миллиона душ) в 1400-1410 годах пережило сильнейший погром и бежало-большая часть на Алтай, а меньшая часть бежала на запад к аргынам. Дальнейшая судьба наших кереев тесно связана с судьбой аргынов, хотя они не играли такой крупной роли, как аргыны.
4. Аргыны. "Аристов замечает, что аргыны во времена Чингисхана подались на запад впереди найманов и кереев". В1456 году аргыны находилсь в подчинении внука Орус-хана, известного хана Джанибека. " Т.е. Батыя. "Киргизские предания определенно указывают, что Джаныбек впоследствии переселился в низовья Волги и здесь построил г. Астрахан. Карамзин говорит, что Золотоордынский хан Ахмед передал Крым Джанибеку. Из Вельяминова-Зернова видно, что Джанибек опасался Менгли-Гирея и сносился в 1475-1477 годах с Иваном III, прося у него убежища на всякий случай. Наконец около 1480 года переселился в Россию, где и умер. Из Вельяминова-Зернова знаем, что аргыны в Крыму, Казани и Астрахани играли выдающиеся роли и были карачиями (приближенные ханов)...по смерти Абульхаира Узбекского (около 1465 г.) Джаныбек со своими аргынами поселился в низовьях Волги и здесь построил постоянную ставку - город Астрахань. Возможно, что это один из нескольких городов, известных под этим именем, возникавших и разрушавшихся разновременно. Здесь он, по-видимому, пробыл недолго. Золотоордынский Хан Ахмед, не желая, очевидно, держать вблизи себя такого влиятельного чингисида, уступил ему Крым, куда он и переселился со значительной группой верных аргынов; когда Джанибек ушел в Россию, аргыны остались в Крыму и продолжали играть выдающиеся роли."
5. Аргыны оказываются легендарным народом Аргон которые потом все безуспешно разыскивали наряду с Беловодьем. И который есть на приводившихся картах Ортелиуса из библиотеки конгресса.
6. Хулагу-хан , по-казахски Алеке-хан. Олег??
7 Аргыны создали на Перенеях государство Куртобе или Кордова. Его возглавлял по сообщению Геродота Арганфоний. "На границе земель племен алеманов и Галлии процветал город Аргенторат, что на тюркском языке означает "город аргунов".
Арденнские горы получили свое название от племени аргенов (аргунов), проживавших тогда на Каталаунских полях. Эти горы, продолжающиеся на французской стороне, носят название Аргон. Там стоит и Аргонский лес. Есть современные французские города на Каталаунской равнине -г. Клермон эн Аргон, на берегу реки Эр (Ер), г. Варенн эн Аргон, где имеется богатый музей истории этого региона, Монфокан эн Аргон. На территории Германии эти названия звучат как Арден, Аркон, Аргенау.
Ономастические данные свидетельствуют, что здесь находились племена аргунов и бургунов, чьи названия закрепелись за анологичными населенными пунктами. Аргуны жили здесь до прихода гуннов Аттилы…Возможно, у начал великого переселения, прокатившегося от Тихого до Индийского и Атлантического океанов, стояли племена аргу гунов, ар гунов (белых гуннов)."
|
|