Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date: 03-19-04 16:10
Дорогой МИТРИЧ,
А много ли до нас дошло строительных чертежей, скажем, античных храмов и акведуков? Их существование, Вы, надо полагать, не оспариваете? (Отвлечемся пока от цифровой датировки - скажем так - наличие величественных сооружений, возведенных задолго до начала, допустим, книгопечатания). И, собственно, на чем эти чертежи следовало рисовать - на клочках пергамента и свитках папируса?
Кстати, чертежей судов, скажем, XVI-XVII веков, в том числе тех, которые целиком нынче со дна поднимают ("Вазу", например), до нас тоже дошло крайне мало. Прежде всего потому, что судостроительные архивы - сравнительно поздняя новация (в просвещенной Англии - где-то XVIII век, если не путаю, то поближе к концу).
И, кстати, полного комплекта судостроительных чертежей в нашем сегодняшнем понимании, еще и том же веке могло вообще не быть. В качестве эскизного проекта для заказчика выступали деталированные модели, они же зачастую использовались и для практической оценки осадки, дифферента, влияния парусности и полезной нагрузки на остойчивость и пр., а также - для процессов сборки на стапеле и оснащения. Что же до крупногабаритных деталей, то еще и во времена стального судостроения чертежи для них делались зачастую не масштабированные - на бумаге, а полноразмерные - на плазах, ну, прямо на полу стройплощадки, грубо говоря. Кстати, нечто подобное, в Греции, вроде бы нашли, некие углубления якобы корпусоподобных очертаний - и теперь спорят, то ли это остатки профилированных эллингов для хранения Ваших любимых триер, то ли плазы для их постройки.
Что же до практического применения галер против парусников, то как раз появление крупнокалиберной артиллерии и вдохнуло в них новую жизнь (или - если стать на позицию новохроников - сделало их использование вполне осмысленным). Поскольку требюше, к примеру, с галеры использовать вряд ли возможно, а вот, скажем, 36-фунтовую (даже) куршейную пушку - вполне. И ведь таки использовали, и даже в серьезных баталиях.
Так что иметь в составе флота дюжину-другую, а то и поболее галер еще и в XVII веке считал за должное почти любой потентат (а у французов и испанцев они чуть-чуть до пароходо-фрегатов не дожили). Другуое дело - внятный флотоводец в открытое море, да в свежую погоду галеры выводить, как правило, не рисковал. Но вот в штиль, в узостях/на мелководьи, они могли парусникам весьма сильно напакостить (что время от времени и делали). При удачном стечении обстоятельств подойти, например, к обездвиженному фрегату с кормы и не торопясь, безнаказанно расстрелять его "по продольной оси" - милое дело!
Искренне Ваш
|
|