Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 25-12-04 00:38
Особо остановлюсь на важнейшем для нас положении - НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ.
Я пару раз вбрасывал соответствующие материалы и на ПЗ и на Новой парадигме. Но, возможно, сейчас, в связи с кризисом ПЦ и отказом от Новой парадигмы, - вопрос окажется более актуальным.
Кратко об истории вопроса. Году в 1984 в журнале "США: экономика, политика, идеология" я прочел две статьи Сталь Иванова о феномене "золотых воротничков". Что это такое? В связи с ростом интеллектуальности труда, повышением сложности оборудования, автоматизацией, соединением науки и производства, в развитых странах стал быстро нарастать слой специалистов, включавший в себя и интеллектуальную верхушку рабочих специальностей(наладчики слесаря КИП и автоматики и т.п.), младший, не занятый администрированием слой инженеров и научных работников. И этот слой стал, во-первых, стремительно расти. Во-вторых, этот слой проявил целый ряд характеристик, которые психологически выделил его на фоне традиционных рабочих("синих воротничков") и традиционных клерков, менеджеров и т.п.("белых воротничков").
Этот слой( по результатам психологических исследований) отличался не только большей компетентностью и более высоким образованием, но и личной ответственностью, наличием собственного мнения по всем вопросам, политической активностью, повышенной потребностью в свободах. Недостатком этого слоя является его индивидуалистичность, неприятие различных форм объединения.
Ввиду технологической близости экономик США и СССР, аналогичный слой стал формироваться и в нашей стране. Может, только с некоторым отставанием по численности. С другой же стороны в нашей стране он оказался слоем, переплетенным и с интеллигенцией, и с офицерской кастой, и с государственным чиновничеством. Просто по происхождению. Если экономическая и политическая элита в США стала почти замкнутым сословием, имеющим свои "альма-матер" типа Гарварда, то в СССР нормальный управленец развивался из инженера, окончившего какой-то политех, физтех, мехмат и т.д. Опять-таки, в СССР не сложились профессиональные касты. И дети инженеров пополняли кадры медицины, культуры, армии, образования. Инженер женился на выпускнице медицинского вуза, учительнице, актрисе... - Это все единый социальный слой. Трудовой интеллигенции. А психологически - аналог американских "золотых воротничков". О которых, кстати, очень быстро замолчали. Обозвав вместе с клерками - "средним классом". Хотя между прослойкой менеджеров, официантов, крупье, торговцев - и специалистами хоть от техники, хоть от медицины, хоть от народного образования, хоть от военной службы, - пропасть. Это разные группы. Противоположность - в отношении к источнику доходов. Если для первых в массовом порядке идеалом является делание денег из воздуха, то вторые - преимущественно психологически ориентированы на трудовой доход, отражающий их полезность в этом мире.
В нашей стране в связи с известными событиями начала 80-90-х образовался еще и предпринимательский слой. Причем исследователи отмечают резкое различие между предпринимателями "первой волны" и предпринимателями "второй волны". Если "первая волна" состояла из людей с мощным хватательным рефлексом, искавшим способы личного обогащения всегда и во всем, спекулируя джинсами, осуществляя махинации с мат. ценностями еще в советские годы, то "вторая волна" образовалась на социальной базе инженерно-научных работников, которых реформы лишили рабочих мест и средств к существованию в науке и в высокотехнологичных производствах. И этот миллионная масса людей создала на ровном месте, без приватизационных капиталов и без какого-либо содействия власть предержащих - новую экономику. Которая сегодня составляет в официальном ВВП 10%, а с учетом скрытого от налоговой службы оборота за "черный нал" - до 25-30% ВВП России. И развивается с темпами 25-30% в год, при том, что приватизационный капитал в целом уже более десятилетия демонстрирует общий нулевой прирост(успехи ЮКОСА, "Российского алюминия" или "Норникеля" - полностью компенсируются умранием других заводов и фабрик). Предпринимательский слой "второй волны" - кровь от крови плоть от плоти - трудовой интеллигенции. Является его частью, самовоспроизводится - через те же вузы. И наблюдается реальное перетекание специалистов в число предпринимателей и наоборот - в зависимости от удачного и неудачного развития. Вплоть до того, что специалист, получающий зарплату именно как специалист, время от времени в зависимости от коньюнктуры на время превращается в предпринимателя. Или днем-специалист, вечером - предприниматель.
И вот этот слой трудовой интеллигенции вперемешку с предпринимателями "второй волны" - в принципе никоим образом не представлен на политической арене. А вес этого слоя в России - уже очень большой. И численно. Особенно в больших городах, и - в виде контролируемой этим слоем доли ВВП.
Но у этого слоя нет собственной идеологии. "Между нами, девочками", - только что НЕЗАСЛУЖЕННО почившая в бозе на ПЦ Новая парадигма - легко узнаваемая физиономически ПОПЫТКА слоя специалистов создать собственную идеологию. Не первая и не последняя. Попытка создания собственной культуры тоже всем хорошо известна - это песни КСП. И то, и другое - объективная необходимость. Вот только попытки нарываются на непреодолимую пока трудность связывания представителей этого слоя сколько-нибудь прочными узами - уж больно они индивидуалистичны. Оттого и организации оказываются слишком аморфными - всяк боится потерять часть собственного суверенитета.
Но и формировать идеологию, и создавать политическую организацию, выражающую основные чаяния этого слоя, - самое время. Политический спектр России предоставляет такую возможность. Старые партии умерли, а новую - ждут.
И - почему бы такой партии или таким партиям(выражающим различные аспекты потребностей указанного класса) - не возникнуть из ПЦ?
Я принадлежу к патриотическому крылу участников ПЦ, поэтому могу говорить только о том, что может возникнуть на базе подходов именно этого крыла. НО - для разработки идеологии патриотически ориентированной партии наработки и подходы Проекта Цивилизация - очень интересны. Прежде всего - в части критики исторических оснований современной модели гражданского общества и общества потребления. Работа в данном направлении строительства партийной идеологии ИДЕАЛЬНО совмещается с новохронологическими поисками.
|
|