§2. AKADEMIA

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Давайте конструктивно обсудим
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   27-12-04 18:09

футурологические изыскания Александра Лазаревича:
"Генератор желаний"
http://webcenter.ru/~lazarevicha/k2f/wg_1.htm,
"Ключ к Будущему"
http://webcenter.ru/~lazarevicha/k2f/index.htm,
"Советия"
http://webcenter.ru/~lazarevicha/k2f/Sovietia_toc.htm.

 
 не хотят обсуждать. а жаль (-)
Автор: Странник (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   28-12-04 21:12

.

 
 Re: Мне понравилось. Если коротко.
Автор: Усов (---.pptp.mtu-net.ru)
Дата:   28-12-04 21:42

Особенно по поводу того, что гонка вооружений - основа европейской и, соответственно, мировой цивилизации. До сих пор, пока нет новой парадигмы. Там, где орудия труда ими и оставались, к приходу туда европейцев, техническое развитие было на существенно низшем уровне. Там, где мысль активно работала, как орудие труда сделать (усовершенствовать) оружием, т.е. средством отъема и присвоения чужого труда и защиты своего добра - развивались внутрисоциальные отношения и межэтнические, путем войн, поглощений или сопротивления и т.п.. Появлялся "прибавочный" продукт, позволяющий еще больше заниматься разработкой оружия и всем с этим связанным (науки)- В наличии положительная обратная связь (как в цепной реакции). Т.е. история Европы, которую мы знаем или пытаемся узнать.

То, что сейчас с этим связано - я пишу на ПЗ через ветку. По поводу ВПК, независимости, взаимотношений Еропы, Росси, США и т.д. и т.п. - все так или иначе пересекается с этой темой.

Если очень коротко.

 
 Re: Образец интеллектуальной продукции...
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   29-12-04 00:20

... которую и надо бы выдавать Проекту.

Не сомнительные сенсации по Дисту типа сегодняшнего очередного опуса о счетности действительных чисел. А именно цивилизационные исследования с прямым выходом на современность. На современные проблемы мира, стран, политических сил.

ТОЛЬКО ТАКАЯ интеллектуальная продукция и будет находить читателя. Потому что она прямо отвечает на вопрос ЗАЧЕМ ЭТО НАПИСАНО. У Лазоревича все ясно и прозрачно. Он со своей точки зрения доказывает очевидную для немногих умных людей и неочевидную для дезориентированных политиками масс истину: разрушив ВПК, отказавшись от борьбы за военное превосходство, - мы лишились надежды на поступательное развитие. США, потерявшие в нашем лице конкурента в военно-технической области - тоже стремительно теряют перспективы развития. Оно становится ненужным. Глобализированное человечество гораздо легче разделить по кастам, установить для них раз и навсегда заданный уровень доли в потреблении - и превратиться в медленно загнивающий вид. Всем скопом.

В отличие от материала Лазоревича публикации Проекта в их современном виде - неактуальны. А следовательно, они не потребуются никому. Пока, в качестве сенсации, - их еще читают. Но именно в качестве сенсации. А вот к каким-то выводам для деятельности они не подводят. Более того, пресловутая НАДнациональность, НАДпартийность, НАДконфессиональность - парализуют появление не политических склок, а рабочих дискуссий, которые могли бы своим выходом иметь статьи, влияющие на мир.

Современный кризис Проекта - и в том, что в составе Проекта появилась критическая масса участников, которым нужна от Проекта не игра для ума, не интернет-наркотик, а необходимо реальное участие в реальной политической жизни - на базе прорывного подхода, связанного с пересмотром истории. И эту критическую массу более не может удовлетворить многолетнее перебрехивание на форуме, не приводящее ни к каким выводам.

И я полагаю, что результат накопления этой критической массы участников должен вылиться в направление НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ.

Кстати, о деньгах. Женя Козлов совершенно правильно отметил, что Проект может быть интеллектуальным центром, производящим дефицитный и дорогой интеллектуальный продукт. Новая политическая хронология - может производить такой продукт. Поэтому мне представляется нецелесообразной прежняя установка Проекта по ограничению дискуссий 18-19 веками. Из средних веков в современность направлен вектор развития. Современные достижения, заблуждения, современные тупики цивилизации - в немалой степени порождены прошлым. Мало сказать, что что-то в современных представлениях - ложно, фальсифицированно и т.д. Важнее продолжить мысль. Как это ложное представление влияет на современность. К чему приведет отказ от этого заблуждения или фальсификата... - и здесь сенсационности не меньше, чем в Империи Фоменко. Только сенсационности уже другого рода. Деятельной сенсационности. А не сенсационности для пресыщенного жизнью обывателя: где б почитать что-нибудь душещипательное.

 
 Re: Образец интеллектуальной продукции...
Автор: Странник (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   29-12-04 00:44

...я уже сегодня упоминал о достаточно большом финансовом потенциале ПЦ.

 
 Re: Самое сложное
Автор: Усов (---.pptp.mtu-net.ru)
Дата:   29-12-04 02:14

для интеллектуальных массовых проектов - финансовая сторона. У проектов, извлекающих прибыль, другая логика существования. Принципиально другая. И формируется другая атмосфера. Это, действительно, будет совсем другой проект.

Но и совсем без финансов плохо. Нужно финансирование по типу грантов, не зря ведь придумано - чтобы не путать исследования с коммерцией. Но нужна полная финансовая открытость для потенциальных участников. Только в этом случае можно застраховаться (и то без гарантий) от склок, неизбежно сопровождающих денежные вопросы. - Я об это в самом начале обчуждения в ЗКА и написал (топ-лист).

 
 Re: Самое сложное
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   29-12-04 02:55

На самом деле, как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Наличие работ по практической политической истории и хронологии, которые могут оказаться интересными потенциальному покупателю, обеспечивает финансами Проект в целом. И поддерживает работу более удаленную от практических задач. Но находки этих, углубившихся в науку групп, - могут реально использоваться в политической хронологии.

Проблема в том, что политическая хронология неразрывно связана с текущей НАЦИОНАЛЬНОЙ политикой. Она должна отвечать на вопросы современного роста России, ее взаимоотношений с Западом, США, Китаем, мусульманскими странами. А на форумах Проекта это на сегодня считается дурным тоном. Черт с ним, когда какие-нибудь Акимовы начинают разглагольствовать о том, что новю хронологию берут на вооружение русские нацисты. Но ведь сильная антипатриотическая группировка располагается на самых верхах Проекта. Это и Дист, и Авгур, и Сальвадор, и Пиркс. Можно не обращать внимания на их реплики в адрес "патриотов". Но только при работе в одиночку. На самом же деле серьезный материал в одиночку не подготовишь. Точнее, это займет недопустимо много времени. Необходимо разделение труда. А еще лучше - координация нескольких работ, подкрепляющих друг друга материалами. Не то, что это невозможно делать под окрики, я полагаю, мы начнем этим заниматься. Но оговорить этот момент надо сейчас. Поскольку очевидно, что возникновение такого подхода приведет к возникновению политического фракционирования Проекта. И, вероятно, к заметно более острому кризису.

 
 Re: Еще одно направление
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   29-12-04 11:46

Которое как-то не выявилось при обсуждении.

Развитие Проекта требует поиска спроса на его интеллектуальную продукцию. Кто-то предлагал баннеры в Интернете. Но существует достаточно простая и дешевая форма деятельности. Участие в проходящих всевозможных конференциях. Исторических, гуманитарных, по проблемам прав человека, партийного строительства, семинарах Института философии РАН.

С подгонкой наработанных идей под тематику соответствующих мероприятий. Заявленное и оплаченное участие предполагает и выступление, и публикацию в сборнике соответствующего мероприятия. Это требует некоторых денег. Но небольших. Которые не обязаны быть официальными. Но эта же форма участия в научной жизни - позволяет распространять и свои представления, и информировать научную и студенческую общественность о наработках и организационно, и финансово проще, чем изданием отдельных сборников и ли альманахов. Для альманаха необходимо сразу много материалов. Много бумаги, возникает проблема хранения и реализации сборника. Материалы же конференций автоматически распространены.

Опять-таки это способствует улучшению работы. В альманахе мы можем себе позволять выступления, понятные единомышленникам. Грубо говоря, несколько сыроватые. При выступлении на конференции материал должен быть предоставлен в таком виде, чтобы он оказался воспринят и востребован публикой, работающей в официальной науке. Пусть материал будет иметь несколько скандальный или сенсационный для науки характер, но - не отвергающий соответствующую область знаний, как это принято на форуме и в работах того же Фоменко, а разрабатывающий отдельный аспект вопроса.

Это не будет противоречить логике работ Проекта. Само осознание вопроса - имеет право возникать и на логике отрицания и ревизиции темы в целом. А вот частные вопросы - могут быть представлены и в более спокойной тональности.

Ярким примером такой работы является выступление Фоменко на Тартусской конференции 1977 года, где он предоставил научному сообществу метод авторского инварианта. Он ведь уже исходил к этому моменту из революционных в смысле хронологии работ Морозова. Но предоставил частную, принятую научным сообществом наработку.

 
 опять опечатка или подлог?
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   29-12-04 12:12

Автор опусов - ЛазАревич, а ЛазОревич - провокатор, написавший подложную статью по проблеме пиратства в Компьютерре.
Вообще, советую почитать ещё и переписку на этом домене.

 
 Некоторый итог
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   29-12-04 12:20

1. Никто не желает всерьёз дискутировать конкретный контент предложенных к обсуждению опусов. Всё свелось к тому, какую продукцию должен выдавать Проект. Пока я надеюсь, что такая дискуссия всё же начнётся.
2. Покровский абсолютно справедливо отметил, что Проект в мифическо-надполитическом виде более существовать не может.

 
 Re: Давайте конструктивно обсудим
Автор: tmp (---.kiev.ua)
Дата:   29-12-04 13:24

чушь, имхо

прогресс?!!! бессмертие?!!!! хомо советикус?!!!!

я лгу

 
 Re: Давайте конструктивно обсудим
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   29-12-04 16:21

tmp Написал:

> чушь, имхо
>
> прогресс?!!! бессмертие?!!!! хомо советикус?!!!!
>

Я предлагаю tmp выдвинуть конкретные претензии к контенту работ (а не голословно заявлять "чушь!"), чтобы показать их неверность, если они вам не нравятся или просто раздражают.
Претензия "многое в них базируется на традиционной истории" не принимается, поскольку основной результат этих работ от этой истории не зависит.
Идёт?

 
 вы совершенно правы, но
Автор: Странник (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   30-12-04 00:32

это лишь частный случай дилетантского подхода к вопросу развития и продвижения. Вы же сами понимаете, что вначале "группа товарищей" должна определить цели, если угодно, выстроить иерархию целей, а уже потом под эти цели выставляется "план мероприятий".
А какие при этом могут быть промежуточные точки - это опять же вопрос легко обсуждаемый. Может - "увеличение посещаемости сайта до ....... тысяч посещений в сутки" , может - " количество публикаций в СМИ материалов о работе ПЦ", может - "финансовый результат деятельности Проекта в размере ...... млн. долларов к 3 кв. 2007 года".
А может быть - "мирный приход к власти в РФ сторонников Проекта в ..... году".
Какие цели - такие и действия. :)))

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org