Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата: 27-12-04 00:38
Кризисная ситуация в ПЦ очевидна для каждого, кто в теме, поэтому останавливаться на ней не буду. Скажу лишь, что способов для ее разрешения практически никто не предложил, а то, что было предложено, грешило излишним радикализмом (см., например, последнее выступление Пиркса в АКАДЕМИИ), либо же наоборот представляло собой рассуждения на общие темы, но не набор конкретных шагов.
Но нужны именно конкретные шаги, причем не так, что взять и разрубить гордиев узел, а вместе с ним и весь Проект. Напротив, надо постараться развязать пучок проблем таким образом, чтобы это привело к позитивным, конструктивным сдвигам! При этом мы все оказываемся в парадоксальной ситуации, когда понятно, что нынешнее "руководство" определенно тормозит развитие Проекта и не выполняет в требуемом объеме свои организационные функции - и в то же время, без нынешнего "руководства" Проект не сможет существовать вообще.
Все это усугубляется необходимостью принять какое-то коллективное решение в кратчайшие сроки, поскольку для тех, кто имеет возможность видеть ситуацию в целом, со всей очевидностью ясно, что если решение не будет принято сейчас - оно уже не будет принято никогда - и мы останемся в том же болоте, в каком пребываем ныне (см. обсуждения последних трех дней на Консилиуме и в АКАДЕМИИ).
Я всю ночь провел, выхаживая из угла в угол и отметая один вариант за другим. Скажу честно, варианты я перебирал в том числе и самые безумные. Начиная от откровенно революционных (упразднить должность координатора Проекта, присвоить Я.А.Кеслеру звание почетного президента, высвободив тем самым должность действующего президента для последующих выборов, а всю полноту власти в проекте на время до выборов передать ВИО Президента, каковым по логике должен стать исполнительный директор Проекта А.В.Горохов) - и до откровенно истеричных (бросить все к чертям собачьим, персонажа SalvadoR убить, может даже броситься в еще большую крайность и инсценировать его гибель, чтобы хотя бы таким образом достучаться до всех и заявить о необходимости перемен), но все эти варианты - несмотря на их возможный романтизм, надрыв и пафос - были отметены как ребячество. Вдумчиво оценив ситуацию, я понял, что такие шаги пошли бы во вред Проекту, лишь усилив имеющиеся противоречия и конфликты, но никак не приближая конструктивный исход.
В конце концов, вывод, к которому я пришел после всех этих мучений и терзаний, кажется единственно возможным в сложившихся условиях. В нем нет "экстремальности" и "романтизма", он не попахивает оранжевыми революциями и лиловым козловским провокаторством, и, похоже на то, что это - единственный достойный поступок, который мы все - участники Проекта - можем и должны сейчас совершить. Иной сколь либо приемлемой альтернативы ему мне увидеть не удалось - и вот поэтому за этот вариант я буду биться до последней капли крови.
Давайте исходить из текущей ситуации.
У нас с вами, господа, все-таки есть действующий президент, и его инициатив по преобразованию Проекта (высказанных здесь (п.2), а также здесь) никто не отменял. Поэтому почему бы нам не последовать заданным курсом? Процитирую:
- "...необходима максимальная демократизация, а не "иерархаризация" Проекта, учитывая также резко полярные, зачастую, политические пристрастия участников и заинтересованных."
- "Что касается управления, то можно провести электронные выборы, скажем, в "Вече", которое будет способно принимать последующие оргрешения. Электорат может быть определён кругом участников форума, пославших, скажем, не менее 10 "неспамовых" постингов на Консилиум за период 2001-2004 гг. (тут как раз пригодилась бы и прошлогодняя "рейтинговая таблица" dist'a как ориентир), включая некоторых известных людей, не выходящих в инет (Давиденко, Валянский, Ходаковский и др.)"
Итак, если основывать план на этих вынесенных на обсуждение президентом Проекта "Цивилизация" тезисах (кстати, так и замыленных с тех пор - то есть за истекшую неделю), то можно выделить ряд основных последовательных шагов, которые необходимо предпринять:
1) "Руководство" Проекта должно сделать первый ответственный шаг и назначить всеобщие выборы в "Вече" ПЦ, о которых говорил Кеслер;
2) Провести выборы и сформировать состав этого "Вече";
3) После избрания "Вече", "руководство" Проекта передает этому органу полномочия принимать организационные решения и всю полноту ответственности за них, себе же оставляет лишь исполнительные функции - при этом "Вече" наделяется также полномочиями смены "руководства" Проекта в случае, если принятые "Вече" оргрешения "руководством" не исполняются и/или исполнение их "руководством" активно саботируется;
4) "Вече" формулирует и выносит на всеобщее обсуждение статус, цели и задачи Проекта, а также его организацию, завязанную на решение этих задач, и соответствующее этой организации конкретное структурное наполнение (т.е. наличествующий и необходимый ресурс, включая финансирование) - порядок обсуждения этих вопросов уже дискутировался в АКАДЕМИИ;
5) Решение поставленных "Вече" задач начинается незамедлительно. "Руководство" Проекта, а также назначенные "Вече" ответственные за конкретные направления работы лица, беспрекословно следуют принятым "Вече" оргрешениям.
Повторю, все эти пункты напрямую следуют из предложения Кеслера. Данный вариант остался после того, как были отметены нереальные и вредные сценарии. Приведенный план кажется наиболее реалистичным и разумным в сложившихся критических условиях, и мудрости его фактического автора - президента ПЦ Я.А.Кеслеру - необходимо отдать должное. Любой другой проект (либо же отсутствие всякого) способен, на мой взгляд, лишь углубить кризис и привести к окончательному коллапсу ПЦ, к чему так стремились и стремятся его враги. Этого печального исхода никак нельзя допустить.
Предложение мое, таким образом, следующее: всеобщее голосование по данному плану здесь и сейчас, в этой ветке.
Вопрос один: утверждать "руководству" Проекта вышеизложенный план из пяти пунктов или не утверждать. Каждый, принявший участие в голосовании, должен ответить либо ДА ("утверждать"), либо НЕТ ("не утверждать").
Все остальные реплики и обсуждение деталей просьба перенести в АКАДЕМИЮ, хотя не возбраняются комментарии и здесь. Однако, из данной ветки будут вычищаться реплики, вообще не содержащие ответа на вопрос в формате "ДА/НЕТ".
Голосование считается открытым с момента опубликования этого сообщения и продолжается до 12:00 (полудня) МСК среды, 29 декабря 2004 г. Учитываются только голоса участников форума, пославших не менее 10 "неспамовых" постингов на Консилиум за период 2001-2004 гг. (до воскресенья, 26 декабря 2004 г., включительно).
|
|