Автор: Антон Серов (---.dialup.sampo.ru)
Дата: 07-01-05 23:15
Уважаемый Augur!
О деньгах
>Деньги на бутерброд откуда получаете?
>Вы продаёте свой товар (услуги) пациенту,
>получая от государства оплату.
>Пусть - через двух посредников
>(мои налоги и инспекторов страховщика).
Я работаю в муниципальном, т.е. государственном лечебном учреждении. Оно мне платит зарплату, соответственно единой тарифной сетке (чтоб ей хорошо стало). Схема круговорота денег в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) очень проста: страховщик платит за застрахованного лечебному учреждению в соответствии с территориальной программой ОМС по нескольким схемам оплаты. Фонд заработной платы формируется из двух основных источников: бюджета и средств ОМС. В разных регионах к обязательной оплате относятся по-разному. Там, где руководители региона/города заинтересованы в увеличении оплаты медиков, они полностью покрывают необходимые по ЕТС суммы, а страховые деньги ложатся сверху, т.е. надбавкой. В нашем карельском болоте бюджет платит ровно столько, сколько не хватает за вычетом страховых. Поэтому, что бы я не делал, я буду получать свои 5-6 тыс. руб. и не больше (кандидат наук, категория). Даже больше, чем за 2 ставки я не получу, хоть судись. Физически больше 2,5 ставок отработать невозможно, это приблизительно 400-450 часов в месяц в зависимости от нормы часов в месяц. Поэтому каждый из нас работает в 2-3 местах, чтобы как-то выжить. Почему никто не заикается о почасовой оплате и ее нормах вместо ЕТС, я не понимаю. Из 100 рублей, которые Вы платите за платную услугу в кассу, в разных местах врач получает около 10-40 рублей. У нас в больнице это около 10%, в соседней - 40. На рынке труда мы стОим очень мало, поскольку мы - рабы. И учителя - рабы. Если врач попадает в обойму госслужбы, то его доходы возрастают в 5-10 раз, а от него требуется забыть о нуждах здравоохранения, думая о прибылях, льготах и госпенсии. У меня есть возможность отказаться, я могу уйти. Я работаю на самой низкооплачиваемой работе из тех, где я мог бы.
Если Вы в Москве, то у вас ВСЕ иначе.
Конституцией гарантируется бесплатная медицинская помощь. Платные услуги в госучреждениях незаконны, на них просто закрывают глаза. Для их оказания в законном порядке необходимо создавать некое юридическое лицо, арендующее у больницы площади, оборудование и т.д. Его нужно лицензировать, а с этим в стране сейчас просто беда из-за передела министерств - все функции взяла на себя Москва, а регионы остались без всяких надежд. Уже с июля многие ждут лицензий. А это - аптеки, частные клиники и т.д. Работать это юрлицо должно вне рабочего времени больницы. Наша больница круглосуточная, т.е. нерабочего времени нет. Да, пожалуй, любая так.
Повторяю, услуги продает больница, а не я. Услуги она, в соответствии с законом продает страховщику, а не пациенту. У нас все поставлено с ног на голову, я об этом. Естественно, Вы, как пациент об этом вряд ли задумываетесь. Вы приходите в больницу, где висит прейскурант, в котором все расписано. Для Вас все нормально до тех пор, пока не случается действительно серьезная болезнь, которая требует мощного обследования, дорогостоящего лечения, серьезных операций и т.д.
Я призываю Вас, не желайте платной медицины, Вы просто не представляете сколько все это стоит в реальности. Сейчас то, что Вы платите за УЗИ, ФГС или анализ - это доли процента от их действительной стоимости. Средненький компьютерный томограф стоит тыщ 400 долларов. Рассчитан приблизительно на 10 тыщ исследований. Себестоимость одного - 40 долларов. Прибавьте аренду, коммунальные, оплату врача и т.д. Так же и с УЗИ. Причем, как Вы понимаете, сейчас все очень любят с нами "дружить". Можно ведь бесплатно сделать что хочешь. На каждом дежурстве я, помимо 10-20 обычным путем поступающих больных ("скорая помощь"), смотрю еще столько же знакомых, их родственников, сотрудников больницы и их родственников. Естественно, стараюсь помочь всем, кому могу, причем бесплатно. Между врачом и пациентом не должно быть товарно-денежных отношений.
Медицина для пациента должна быть бесплатной. Вы можете платить только за улучшение комфортности пребывания в палате - телевизор, телефон, ресторанное меню. Но за само лечение платить Вы не должны. Так было бы правильно. Поскольку иначе Вы не будете мне доверять, перепроверяя "правильность" моего лечения. Если не доверяете, обратитесь лучше к другому. Но мне Ваше доверие нужно принципиально, поскольку я не буду уверен в результате, пока Вы сомневаетесь, следуя рекомендациям других.
Есть много заболеваний (остеохондроз, деформирующий артроз, диабет, гипертоническая болезнь и много других), в лечении которых от врача зависит очень немного. Все зависит от желания пациента выздороветь. Я его никогда не вылечу, если он не будет, соответственно, снижать нагрузку, меньше ходить, соблюдать диету, принимать лекарства. Если он не доверяет, то затем я получу обвинение в некомпетентности, ошибках и т.д.
Об объединении
>>должен объединить себе подобных в, например, ассоциацию.
>А для чего это нужно?
Страховые компании счета оплачивают довольно четко. Только эти счета составляют те же доли процента от реальной стоимости той самой медицинской услуги. Для того, чтобы нормализовать оплату, нужны медико-экономические стандарты (МЭС) (те самые, о которых говорил президент в мае). Нужны они не только для того, что все делали не меньше чем положено, а еще и затем, чтобы страховым компаниям было за что платить. А центральных МЭСов нет до сих пор (лет 5 ждем). Кроме нас самих их разработкой или адаптацией к местным условиям заниматься больше просто некому.
Кроме того, очень многие пациенты регулярно подают на нас в суд. Мы так же регулярно туда ходим. Квалифицированной защиты нет. Человек без медицинского образования прекрасно поймет весь абсурд некоторых заявлений. Но, приходится отбиваться.
Кроме того, это нужно, чтобы объединенно бороться с рабством, превращая его в нормальные отношения с работодателями, среди которых главный - государство. Частный работодатель платит, уверяю Вас, не многим больше, потому что ему это можно не делать, он найдет другого, если возмутишься в одиночку.
Про писанину
>Объясните выражение студентов, медиков
>и клинических медсестёр: "врач работает
>не на пациента, а на прокуратуру".
Обычно говорится, что историю болезни мы пишем для прокурора. Писать приходится очень много. Недавно довольно неприятная раборка была только из-за того, что у моей пациентки не было записей за три праздничных дня в истории болезни. Пришлось с календарем объяснять, что были праздники, писать объяснительную. Нет записи - не смотрел больного, и наоборот. У каждого врача по 20-25 стационарных больных. А еще несколько операций. Еще сбегать там договориться, там посмотреть, здесь перевязать. Плюс консультации бесконечных знакомых. На писанину нужно 2-3 часа в день. Просто, успеть очень сложно.
Или, переворачивается какая-нибудь маршрутка, привозят человек десять. Ты их начинаешь сортировать, разбираться кто в чем нуждается. А нас двое-трое. Другие заняты своими поступающими. Еле успеваешь вытаскивать, оперировать и т.д. Появляется обязательно какое-нибудь важное лицо и справляется о состоянии дел по историям болезни. А там, как Вы понимаете, пусто. Все. Разборка обеспечена. Естественно, все разъясняется, но уходит уйма времени. Моему коллеге, для того, чтобы вникнуть в собственно историю болезни, нужно 2-3 предложения. А много мы пишем, в общем, действительно для тех, кто проверяет - эксперты страховых компаний, следователи и т.д.
Про писанину-2
>Если бы врачи заботились о пациенте, то говорили бы ВНЯТНО
>и писали бы РАЗБОРЧИВО.
Если говорить о поликлинических врачах, то норма на одного 6-8 человек в час. Я немного поработал в таком ритме. Кроме выслушать, ответить и одновременно написать не успеваешь сделать ничего. То есть лечить, собственно, некогда. Поэтому, объяснить неразборчивость почерка врача, работающего в таких условиях, я могу.
Сам стараюсь писать разборчиво. Объяснить пациенту то, чем он болен, и что нужно для его излечения - мой долг. Объяснять нужно всегда, иначе остается недопонимание и пропадает доверие. Добавить мне нечего.
Продавать свой профессионализм за доход от гербалайф, Vision, Тянь-Ши или другие добавки вместо назначения нужных лекарств - это, на мой взгляд, низко, о чем говорю каждому, кто этим занимается. Я прекрасно понимаю, что врач зарабатывает мало, нужны дополнительные доходы, но так делать нельзя. Потому что так же начинают думать и о тех, кто действительно работает, а не торгует. Поэтому же нельзя требовать платы за лечение - так думают обо всех. Если в качестве благодарности, после излечения, тогда - по выбору, мне достаточно искреннего "спасибо". Иначе - нет. Бороться с этим можно ассоциативно, или терпеливо объясняя каждому, что все зависит только от него.
Я рассказываю Вам историю обычного провинциального города. В районах уже почти нет специалистов. Через 5-10 лет и здесь тоже не останется. Будут работать только придурки типа меня, для которых слово "долг" еще что-то значит. Остальные уйдут в бизнес, на таможню, в ФСБ, уедут за границу. Мои коллеги ведь и сейчас уходят в огромном количестве. А все пациенты поедут лечиться в крупные города - в Москву, в Питер. Сотни и тысячи людей. А сотни тысяч умрут, поскольку у них не будет денег на лечение. Но еще можно ситуацию подправить, нужно только, чтобы каждый все делал честно, по совести, заботясь о ближних. А не о своем кармане.
Извините за многословность. Задели за живое.
С уважением.
|
|