Автор: II (---.rosno.ru)
Дата: 18-03-04 22:44

Увеличить рис.
Корабельник Ивана III с крестом.
Параллель. Смотрим.
1.Корабельник - русская золотая монета, впервые выпущенная при Иване III (1462-1505) в 1471-1490 годах.
На аверсе - корабль.
На реверсе крест, в углах которого распологались четыре единорога.
2.Юникорн (unicorn - единорог) - шотландская золотая монета, впервые выпущенная при Якове III (1460 - 1488) в 1486-м году. На аверсе - единорог - животное, символ Шотландии - с короной и гербовым щитом, на реверсе - крест, а посередине - звезда.
Есть совпадение по датам выпуска монет.
В дохристианские времена (первые легенды относятся к V-IV вв. до н.э.) единорог почитался как священное животное Богини Луны, а также символизировал смену времен года.
В эпоху раннего христианства он сделался двойственным символом одновременно Добра (Бога) и Зла (Дьявола), он воплощал собой Божественные доброту, мудрость, справедливость и в то же время был олицетворением Дьявольской ярости, гордыни и разрушительной физической силы.
Это животное весьма и весьма почитаемо особами королевской крови. До такой степени, что знаменитые Стюарты - королевская династия Шотландии и Англии - сделали его своим геральдическим животным: король Джеймс II Стюарт, взойдя на английский престол, ввел изображение единорога в королевский герб. А королева Шотландии Мария Стюарт, всегда носила на указательном пальце печатку с изображением двух единорогов и своего сына Джеймса II Стюарт. Еще один из Стюартов, король Яков I, как зеницу ока берег кубок, покрытый золотыми пластинами, украшенный бриллиантами и жемчугом, но главное -- сделанный из рога единорога.
Английская королева Елизавета I Тюдор cчитала, что рог, украшавший ее корону, принадлежал именно единорогу. В подтверждение можно указать, что оценивалось это украшение в 10 000 фунтов стерлингов, что в пересчете на нынешние деньги составляет сумму 10 миллионов фунтов стерлингов.
1. Электронный журнал:
http://kokshetau.online.kz/ot/102.htm
Сообщение отредактировано (19-мар-04 22:58)
|
|