§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ИМПЕРАТОР ДОМИЦИАН ПРАВИЛ 2 НЕДЕЛИ
Автор: Vorch (---.dialup.peterlink.ru)
Дата:   22-03-04 05:04


http://www.inauka.ru/discovery/article40444.html


КРИЗИС ТРЕТЬЕГО СТОЛЕТИЯ. ИМПЕРАТОР ДОМИЦИАН ПРАВИЛ 2 НЕДЕЛИ

Самая важная археологическая находка Великобритании за десятилетие

Борис ПИЛЯЦКИН
Самым важным археологическим открытием на территории Великобритании за последнее десятилетие назвали английские ученые находку, сделанную фабричным инспектором Брайаном Мэлином. Неподалеку от Оксфорда он с помощью металлоискателя обнаружил клад монет и среди них редчайшую - III века нашей эры.



Клад в болотистой местности на глубине всего 35 сантиметров от поверхности земли представлял собой кувшин, в котором находились спрессованные временем в бронзовое подобие пушечного ядра несколько тысяч монет. Когда "ядро" разделили, то на одной из монет увидели изображение человека в короне с расходящимися лучами и полустершуюся надпись: " IMP(erator) C(aeser) DOMINITIANUS FELIX AUG(ustus)", т.е. "император Цезарь Доминициан Феликс Август".

Это заставило ученых вспомнить об офицере Доминициане, который жил в III веке нашей эры. В истории Древнего Рима он получил название "Кризис третьего столетия". Дело в том, что к тому времени могущественная Римская империя пришла в упадок и начала распадаться. За период с 235 по 275 год ее территориями, в том числе обособившимися от Рима, правили 19 законных императоров и более 30 "узурпаторов" власти. Среди последних в одной из древних хроник упоминался некий Доминициан, якобы вставший в 271 году во главе Галльской империи со столицей в Кельне или Трире (она включала часть нынешних Франции, Испании, Британии, Германии). Но никаких материальных подтверждений этому не было. Тем более что, согласно преданию, правил самозваный император буквально несколько дней.

Правда, в 1900 году во Франции, в департаменте Луара, нашли монету с изображением Доминициана с короной на голове. Однако тогда монету сочли подделкой. И вот теперь после исследований с применением новейших научно-технических достижений ученые сделали однозначный вывод: найденный археологом-любителем кружочек меди действительно изображает императора Доминициана, восседавшего на троне меньше двух недель и казненного за "государственную измену", но успевшего перед этим отчеканить злосчастную монету с собственным изображением.

Pаритет, возраст которого 1733 года, выставлен сейчас в Британском музее в Лондоне. Куратор музея по нумизматике Ричард Абли заявил, что нынешняя сенсационная находка в графстве Оксфорд и первая монета, найденная сто четыре года назад во Франции, идентичны и обе подлинные. Мы очень мало знаем о Доминициане-императоре, добавил известный ученый, - откуда тот был родом и когда закончил свой жизненный путь. Но зато теперь твердо установлено: он действительно существовал.

Что касается стоимости монеты, то в ближайшее время ее должна определить специальная комиссия.



 
 Re: ИМПЕРАТОР ДОМИЦИАН ПРАВИЛ 2 НЕДЕЛИ
Автор: VХронолог (82.162.160.---)
Дата:   22-03-04 05:12

Правда, в 1900 году во Франции, в департаменте Луара, нашли монету с изображением Доминициана с короной на голове. Однако тогда монету сочли подделкой

Pаритет, возраст которого 1733 года, выставлен сейчас в Британском музее в Лондоне. Куратор музея по нумизматике Ричард Абли заявил, что нынешняя сенсационная находка в графстве Оксфорд и первая монета, найденная сто четыре года назад во Франции, идентичны и обе подлинные. Мы очень мало знаем о Доминициане-императоре, добавил известный ученый, - откуда тот был родом и когда закончил свой жизненный путь. Но зато теперь твердо установлено: он действительно существовал.


Ну а вот что мешало в 1900 году определить подлинность монеты. то что она была в единственном экземпляре, или были какие-то другие аргументы? А то получается для подтверждения подлинности одной монетоы нужна другая, совершенно ей идентичная

Многих вам парадигм, друзья

 
 Шустро монетный двор работал!
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   22-03-04 08:09

Да и император не промах! Наверное, только его анпираторм объявили, он через две минуты послал за гравёрами, чтобы те штемпель начали резать. Раз уже через десять дней монеты не только изготовить, но уже куда-то отправить успели...

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Особенно с учетом реальной нумизматики
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   22-03-04 11:36

Сколько бились, долго не могли вразумительный штемпель для чеканки монет Ивана-4 Антоновича изготовить, который младенцем был, кажись, полгода. А тута за две недели сподобились. Ну то тупые русские, а то просвященные римляне...

 
 Тиран Марий правил два дня
Автор: Моцарт (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22-03-04 12:51

и оставил после себя два типа монет

(из какого-то сборника сказок по Др.Риму)

 
 Домициан
Автор: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-03-04 14:29

Статья из БСЭ
"Домициан Тит Флавий (Titus Flavius Domitianus) (51, Рим, — 96, там же), римский император с 81, последний из династии Флавиев. Сын Веспасиана, активно помогал ему в борьбе за императорский престол. Д. добивался популярности у солдат повышением им жалованья и у римского плебса — раздачами, организацией зрелищ, игр. Как и отец, Д. поддерживал провинциальные города и предоставлял провинциалам права римского гражданства. Укреплял бюрократический аппарат и свою власть за счёт прав сената, что вызвало оппозицию последнего. В 89, потерпев поражение от даков, вынужден был заключить мир, по которому римляне должны были выплачивать им ежегодную дань и предоставлять мастеров и ремесленников. Это обострило недовольство сената и вызвало ответные репрессии Д. Был убит своими вольноотпущенниками, составившими против него заговор"
Боюсь, что даже в новой математике 15 лет не равны 2 неделям.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Я бы стал искать логичные версии.
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22-03-04 14:38

На тему монеты Домициана я несколько дней назад отписался. Она еще и по внешнему виду практически идентична монете, приобретенной недавно Моцартом. Такая же бородатая рожа в такой же короне.

Версией, объясняющей, что император, правивший считанные дни, умудрился отчеканить свои монеты, является то, что монеты эти - НЕ ИМПЕРСКИЕ. А монеты провинциальных полководцев, звавшихся в империи повелителями-императорами. Т.е. наместничавший на какой-то территории полководец чеканил монету, обслуживавшую нужды провинции, и ввиду ее соответствия по весу серебра монетам других провинций, имевшую хождение по всей Европе. Бывало, что соотвествующуему повелителю-полководцу-императору доставалась и верховная имперская власть. Или власть над большим куском империи, включавшем несколько провинций. Тогда он умудрялся попадать на скрижали истории.
Речь идет о параллельном наместничестве под властью царя царей - главного императора. И соответственно - о параллельном производстве монет.
Т.е. наместничал, наместничал, чеканил монеты, обозначавшие власть наместника над провинцией. А вот как амбиции взыграли, попытался не то отделиться, не то провозгласить себя главным, так тут же оказался под прицелом столь же честолюбивых претендентов из числа таких же наместников.
Эта версия находится в хорошем согласии со средневековыми отношениями вассалов и сюзеренов. Вассал - с одной стороны вроде как наместник в составе большего государственного образования. С другой стороны - совершенно полноправный властитель на своих землях. И его вассалы более высокому сюзерену не подчинены.
В принципе, - это наиболее естественный способ организации империи. Верховная власть не претендует на власть сверху донизу. Нет, на каждой территории властвует свой царь, король, князь, просто этот князь шлет подарки, выражает почтение и не чинит препятствий более высоко стоящей власти. Например, не мешает существованию лагеря такого-то легиона. Да и с чего бы мешать, без этого легиона ему свои земли не отстоять. И если бы размещение легиона в данной провинции не соответствовало бы интересам защиты всех земель империи, то верхней власти было бы глубоко начхать, как зовут короля, царя, князя подчиненной территории. Лишь бы правила вассалитета блюлись бы.
Такая версия сразу решает вопрос о размножении императоров и царей и соответствующего укорочении их сроков правления в пределах доступного традиционным историкам периода - он ведь все заполняется и заполняется императорами.
Эта же версия может быть полезна и для новохронологического подхода. С поправкой на перенесение 3 века в 13-14 век.
В этом случае в пользу версии говорит то, что масса "античных" монет, остававшихся в кладах явно более позднего(византийского) периода, многократно превышает массу собственно византийских монет. Это вполне объяснимо, если полагать, что каждый сколько-нибудь состоятельный вассальный по отношению к Византии государь, считающийся античным, чеканит свою монету. А ходят все эти монеты. Причем императорская власть - не самая богатая. Власть тех времен была отнюдь не экономическая. А скорее власть тех, кто имеет лучшую организацию над теми, кто имеет более слабую, более примитивную организацию.

 
 Развелось Домицианов много...
Автор: Doctor (---.82.sitel.com.ua)
Дата:   22-03-04 14:51

Таинственный Римский император Л.Домиций действительно существовал и правил.
"Есть только две мимолетных ссылки на эпоху правления Домициана в исторических хрониках высокопоставленного армейского военачальника, наказанного за измену Императору Орелиану", сказал Ричард Абдай, куратор римских монет в Британском Музее.

"Но ни одно из свидетельств не идентифицирует его как императора. Только археологическое свидетельство в виде этой монеты показывает, что он был действительно императором и забытым историей правителем Римской Империи."

Так немного было известно о Домициане, что некоторые эксперты сомневались, что он вообще существовал.

Новое открытие немного проливает свет на это темное прошлое императорского трона. Хотя папирусные и нумизматические свидетельства указывают на то, что Домициан, восстал в Египте против Диоклетиана в июне/июле 297 (296?), литературные свидетельства приписывают восстание Аврелию Ахиллею, который, как кажется, был корректором Домициана. В любом случае, Диоклетиан пошёл походом на Египет и, вероятно, подавил восстание в марте 298 г. Но между литературными и папирусными источниками не может существовать противоречий. Наверное, Домициан умер в декабре 297 и Ахиллей, отвечавший за защиту Александрии, вероятно, наследует его власть. Хотя Диоклетиан, кажется, восстановил контроль над Египтом к концу декабря 297 г., Александрия держалась до марта 298.

Официальный титул Домициана и его имя: Император Цезарь Луций Домиций Домициан Август (Imperator Caesar Lucius Domitius Domitianus Augustus).

Это другой какой-то, что ли? Но тоже сомнительный какой-то...
http://sg.h11.ru/archive/text/03.04/03.htm#top

 
 Re: А материал Вы читали внимательно?
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22-03-04 14:51

Это статья аналогична статье из "Известий" за 13 марта. Человек данного Домициана 3 века не выдумал из головы. И про несколько дней правления - тоже.
Данный материал никоим образом к новохронологам не привязан. Он чисто ТИ-шный. Потому так долго и не могли идентифицировать надпись на монете с конкретным человеком, описанным в источниках.

Претензии - к археологам и историкам, интерпретировавшим находки. Даже - не к журналистам. Так переврать они не могли. Речь как раз идет о периоде неустойчивости империи, о попытках выделения из империи ее частей. И даже столица известна - Кельн. И находки - во Франции и в Англии, - а не в Риме и не в Италии.

У новохронологов на тему этого материала единственное - хитрая ухмылка: не хило же мастера-граверы в ПРОВИНЦИИ Рима работали. И монетчики - тоже. И сейчас в такие сроки уложиться непросто.

 
 император всероссийский Константин 1-й
Автор: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Дата:   22-03-04 15:25

не правил ни одного дня




 
 Аккуратнее!
Автор: Xen (---.228.ip.infos.ru)
Дата:   22-03-04 15:31

В заголовке газетной статьи- Домициан, в самой статье- Доминициан. Журналист ошибся, а вы повторяете.

 
 Корона?
Автор: Виктор Б (---.verona01.nj.comcast.net)
Дата:   22-03-04 16:11

"монету с изображением Доминициана с короной на голове" - рим. императоры носили короны?

 
 Re: новоделы по заказам +
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   23-03-04 18:30

Император не правил, да богатенькие коллекционеры заказали себе новоделы на монетном дворе. Образец типичного новодела и представлен на сием рисунке. Кроме этого, пример вообще некорректен - техника чеканки 19в. Что творилось в 18в, я привел пример с Иваном Антонычем.
НИ ОДНОЙ ПОДЛИННОЙ МОНЕТЫ С КОНСТАНТИНОМ ОТЧЕКАНЕНО НЕ БЫЛО. Просьба рабочие пробы штемпелей (они с гладким гуртом, кстати) вместо этого не втискивать ...

 
 Re: новоделы по заказам +
Автор: Дыбов С.В. (---.ppp.tiscali.fr)
Дата:   23-03-04 23:32

Андрюша Написал:

> НИ ОДНОЙ ПОДЛИННОЙ МОНЕТЫ С КОНСТАНТИНОМ ОТЧЕКАНЕНО НЕ БЫЛО.

это откуда известно?

потом какая разница - монеты то есть, а императора не было.
вообще.

 
 Может Карл Беккер шалил
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   24-03-04 01:23

была эпидемия в XIX веке -делать для богатеньких коллекционеров "уникумы" -монеты императоров, чье правление описывается в крайне скупых и путаных источниках, типа приведенных выше папирусов.
Любой человек, сколь нибудь значительное время занимавшийся монетами 3 века способен набросать эскиз монеты какого-нибудь "императора Кеслериана".
Если он встретится с опытным резчиком, то сделать "уникум" не составит труда.

Для справки
ГЕРМАНИЯ 1818 год. Карл Беккер приступил к подделке древних средневековых и современных монет. Его бизнес будет успешно продолжаться до 1825 года. Для подделок он изготавливает особые штемпеля, причем лучше оригиналов. Через много лет нумизматы поддельные монеты отличного исполнения будут называть «беккеровки".

 
 Re: Оттуда.
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   25-03-04 15:41

Янин В.Л. К истории константиновского рубля. - ВИ, 1978, №2.
Бартошевич В.В. Константиновский рубль. - ВИ, 1976, №7.
Бартошевич В.В. Об одном спорном вопросе в истории константиновского рубля... и т.д.

Не монеты, вошедшие в обращение, а новоделы. Вы желаете покумать новоделы редких монет? милости прошу, делайте заказы.
Пы Сы. Константина не достану, но Александра-1 в вицмундире - легко :-)

 
 Re: Аккуратнее!
Автор: Акимов В.В (213.247.135.---)
Дата:   26-03-04 14:22

Уважаемый Xen!

=В заголовке газетной статьи- Домициан, в самой статье- Доминициан. Журналист ошибся, а вы повторяете.=

Да нет, не повторяют. Это - обычный образчик логики ньюхронологов. Вообще не видят разницы между императором Домицианом (81-96 гг.), и узурпатором ДомиНИцианом, "процарствовавшим" 2 недели в третьем веке. Бодро рассуждают о технике чеканки монет, перескочили на Константина, на Александра в вицмундире, на Ивана Антоновича, а на такую мелочь и внимания не обратили. Кроме того, вдруг как-то враз подзабыли, что вся античность "придумана" где-то в эпоху Возрождения...

С уважением - Акимов В.В.

 
 Ну и?
Автор: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Дата:   26-03-04 15:09

хотите сказать, что этот рубль не имеет отношения к Константину, который так и не стал императором?

а кто сказал, что приведенная в начальном постинге монета имеет отношение к Домициану, а не из той же серии?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org