§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   23-03-04 13:34

Сравнение кирпичных кладок Великой Китайской Стены на различных её участках с кирпичными кладками городской стены в Нанкине и кирпичными кладками заброшенных русских церквей в Центрально-Чернозёмном районе России.

В связи с часто появляющимися на форуме спорами о древности Великой Китайской стены и других построек в Китае, полезно посмотреть и сравнить состояние кирпичных кладок различных исторических сооружений как в самом Китае, так и в других странах, например в России.

Заброшенные церкви в Российской глубинке представляют собой наглядный пример того, до какого состояния могут дойти памятники старины при отсутствия за ними должного ухода. Допустим, что некоторая церковь была построена до 1917 года, была закрыта после революции и простояла бесхозной до наших дней. Учитывая тот факт, что большинство таких построек на территории Центрально-Чернозёмного района было возведено в конце 19 – начале 20 веков, можно практически безошибочно датировать развалины. Кирпичной кладке по максимуму будет примерно 150 лет. На приведённых ниже фотографиях видно состояние кирпичной кладки полузаброшенных церквей в городе Ельце. Нет никакого сомнения, что под воздействием окружающей среды (без учёта разрушения человеком) кирпичная кладка находится в весьма неудовлетворительном состоянии. А именно – кирпич превращается в пыль и налицо частичное разрушение отдельных кирпичей кладки. На фото 1 показана внутренняя кладка церкви, которая, по видимости как минимум 50 лет не была оштукатуруна. На фото 2 кладка сохранилась лучше, поскольку была какое то время оштукатурена. Но и здесь видно частичное разрушение кирпича. Так выглядит строение, которому не более 150 лет.





Теперь для сравнения посмотрим на фотографии городской стены Нанкина в Китайской Народной Республики, возраст которой составляет примерно 600 лет. Не секрет, что ту стену, которую можно сейчас видеть в городе, отреставрировали совсем недавно. Согласно фактам, городская стена Нанкина примерно до 90 годов 20 века представляла собой насыпь из груда кирпичей вперемешку с землёй. В музее городской стены Нанкина имеется фотография, показывающая стену в недалёком прошлом. Ни является и секретом и тот факт, что на реконструкцию этой стены привлекались чисти регулярной китайской армии и даже флота, о чём свидетельствует соответствующапя фотография в том же музее. Из этого следует вывод, что возраст внешних кирпичей можно датировать концом 20 века. Интересно посмотреть на состояние этих кирпичей и кладки в целом на сегодняшний день (Фотографии 3, 4.)





Как видно из представленных изображений, кладка выполнена не из однородного кирпича. Некоторые отдельные кирпичи уже начали разрушаться, а некоторые напоминают состояние тех, что мы уже видели на фотографиях участков церквей выше. Кирпич превратися в пыль! Напомню, что наружной кладке стены в Нанкине всего чуть более 10 лет!

Теперь перейдём к сопоставлению внешнего вида кирпичных кладок различных участков Великой Китайской Стены с имеющимися фотографиями строений в Нанкине и Ельце. Для удобности разобьём Великую Китайскую Стену на несколько отрезков, которые внешне будут похожи на стены в двух упомянутых выше городах. Первый участок Великой Китайской Стены – наиболее хорошо сохранившийся (отреставрированный) представлен на Фотографии 5. Степень сохранности кирпича сопоставим с тем, что мы видим на фотографиях стены Нанкина. В этом нет ничего удивительного – на этом участке Великой Китайской Стены производились реконструкционные работы в 80 годах 20 века, и использовались кирпичи изготовленные в то же время.

Как видно из представленных изображений, кладка выполнена не из однородного кирпича. Некоторые отдельные кирпичи уже начали разрушаться, а некоторые напоминают состояние тех, что мы уже видели на фотографиях участков церквей выше. Кирпич превратися в пыль! Напомню, что наружной кладке стены в Нанкине всего чуть более 10 лет!





Фотографии менее сохранившихся участков Великой Китайской Стены, при строительстве которой использовался красный кирпич, можно условно сравнить с кирпичной кладкой Елецких церквей. Эти участки считаются более древними, чем часто посещаемые туристами отреставрированные части стены. Фотография 6 представляет состояние кирпичного сооружения именно этого участка ВКС. Кирпичи крупнее русских, но по степени изношенности приблизительно напоминают то, что можно наблюдать на руинах в Ельце. Несомненно, что состав этих кирпичей различен, но аргумент, что для строительства ВКС применяли кирпич какой-то особенной прочности, вызывает сомнения даже потому, что учитывая масштабы строительства, применение подобного стройматериала было бы чрезвычайно накладным для Китайского государства, какими бы богатствами оно ни располагало. Даже по внешнему виду может быть понятно, что очень большой (в несколько сотен лет) разницы в датах постройки этого участка стены и Елецких церквей быть просто не может.

Факты:

1. На Фотографиях 1 и 2 изображён кирпич, которому максимально 150 лет.
2. На Фотографиях 3 и 4 изображён кирпич, которому примерно 15 лет.
3. На Фотографии 5 изображён кирпич, которому не более 20-50 лет.

Предположения:

1. На Фотографии 6 (участок ВКС) изображено строение, которому не может быть многим более 150 лет.

Борис Шаго, Нанкин, 2004 год

В статье использованы фотографии с сайта www.travelchinaguide.com (Фото 5 и 6) и фотографии из личного архива автора.



Сообщение отредактировано (23-мар-04 13:43)

 
 Вопросы на засыпку
Автор: bulataga (217.69.216.---)
Дата:   23-03-04 13:41

так кто и когда построил данный участок стены? Какие ресурсы он для этого использовал? Цель данного дорогостоящего проекта? Окупаемость?

 
 Re: ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: читатель (---.telecom.by)
Дата:   23-03-04 13:43

Фотки залиты криво -- одна и та же

 
 Re: Вопросы на засыпку
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   23-03-04 13:44

Это - к автору сообщения.

P.S. Еще раз посмотрите на картинки (я поправил адреса).

 
 Re: ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   23-03-04 13:45

см. уанс море.

 
 Re: ВКС Комментарий.
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23-03-04 14:40

Важнейшим процессом для разрушения материала кирпичных и каменных сооружений является смена времен года. Замерзание влаги в микротрещинах материала или на границах материалов. Распирание льдом трещины, последующее размерзание, накопление в выросшей трещине влаги и т.д. В местах, где климат более сухой или редки морозы, скорость разрушения аналогичного материала будет меньше.
Вторым(менее значимым) фактором являются просто разрушения под действием термических напряжений между частями материала с разными коэффициентами теплового расширения. Это существенно для контакта кирпич-раствор, а также при наличии в кирпиче включений из гравия или песка. Чем больше перепады температур в течение года, тем выше скорость разрушения(при охлаждении зимой).
Поэтому делать выводы о датировке строительства ВКС по сопоставлению с разрушением елецких церквей - несколько некорректно.
В Ельце - умеренно-континентальный климат. Для которого характерны достаточно равномерное увлажнение в течение года. Осенью перед морозами обычно проходят осенние дожди, при которых кирпич впитывает атмосферную влагу. А внешние или плохо защищенные от дождей внутренние стены брошенного храма просто пропитываются дождевой водой в капельном виде. Последующее замерзание(обязательное каждой зимой) - важный фактор быстрого разрушения. Количество циклов замерзания и увлажнения увеличивается в осенний и весенний период: дождь-заморозок. Количество такого рода циклов в году доходит для внешних стен до цифр масштаба 10-30. Но это - умозрительно. Требуется статистика погодных условий.
Для сопоставления с условиями ВКС требуется знание климатических условий в соответствующих участках стены.
В принципе внутренние, граничащие со Великой степью районы Китая, - районы резко континентального климата. С ограниченным увлажнением. Возможность накопления и замерзания воды в кладке - не частая. Места выхода ВКС к морю - зона субтропиков с муссонным климатом. Морозные годы - являются редкими.
В принципе это может обеспечить заметно большую устойчивость кладки к разрушительному действию климатических факторов, чем в условиях Ельца. Позволяющую оценить возраст кладки в несколько раз больший, чем при тех же самых внешних признаках, но в Ельце.
В принципе имеется возможность постановки сопоставительного исследования ожидаемого темпа разрушения кладки для ВКС и елецких церквей. Длительностью в 2-3 года.
Оно включает в себя интернет-регистрацию погодных условий местностей в Китае, в которых располагаются хорошо сохранившиеся участки стены. С дальнейшей оценкой годичного количества циклов замерзания увлажненной кладки. И сопоставлением получившихся цифр с аналогичными для отечественных местностей. Ввиду широкого разнообразия климатических условий на территории бывшего СССР, возможен подбор местностей с близкими параметрами. И последующее сопоставление морфологии разрушения поверхности кирпичной кладки достаточно точно датированных сооружений с морфологией разрушения кирпича ВКС.
Сопоставление морфологии и статистических характеристик разрушения кирпичных кладок на различных территориях с существенно различающимися показателями годовой статистики увлажнений-замерзаний позволяет построить кривую нарастания количественных проявлений деградации кладки, которая может быть экстраполирована или интерполирована(тоже может быть) на условия наблюдаемых районов Китая.

 
 Re: ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: Борис (61.155.116.---)
Дата:   23-03-04 15:20

Тогда какже быть со стеной в Нанкине. Если в Китае кирпич разрушается медленнее, допустим, то почему он в стене в Нанкине превратился за 15 лет в такую же пыль, что и 150 летний кирпич в Ельце?

 
 Re: ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: Борис (61.155.116.---)
Дата:   23-03-04 15:33

Большое спаисбо distу за размещение материала.

Кстати, если посмотреть на одну из помещённых фотографий городской стены в Нанкине, то можно увидеть очень интересную бойницу. Стена была построена 600 лет назад, данный участок отреставрирован в 90 годах 20 века. Интересно, кому понадобилось воссоздавать подобную амбразуру, явно не предназначающуюся для ккакого-либо оружия 600 да и 150 летней давности? Неужели матросы, участвовавшие в реконструкции стены не могли сделать нечто вроде бойницы для лука и т.п. Вероятно пытались воссоздать более позднее предназначение стены - укрепление времён 2-ой мировой.

 
 Re: ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: Igor_FF (195.133.241.---)
Дата:   23-03-04 15:39

Вообще-то бойница стандартная для стрельбы из огнестрельного оружия. Точно такие бойницы например в выборгской крепсти.

 
 Re: ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23-03-04 15:48

Китай большой.
Надо сравнивать и с Нанкином. Условия на ВКС и в Нанкине могут заметно отличаться. Я пока не могу комментировать. Примитивно не знаю географию Китая, а атласа под рукой нет.

Но в принципе кирпич промышленного обжига конца 20 века было бы некорректно сравнивать с кирпичом практически ручного изготовления, характерных для церквей и, вероятно, ВКС.
Я в свое время поработал немного в ПО "Львовстройматериалы". Проблема качества кирпича стояла очень остро. Мощности карьеров с хорошей глиной становятся недостаточными. В работу идет глина низкого качества. Соответственно повышается пористость, влагопоглощение, снижается прочность на излом. Возникают проблемы недосушки кирпича перед обжигом. Большой разброс параметров по месту кирпича в зоне обжига в туннельных печах. При медленной сушке, медленном обжиге и медленном остывании кирпича в камерных печах, которые использовались в прошлых веках, кирпич много плотнее и прочнее. Я сам во Львове жил в кирпичном доме 1895 года постройки. Не кирпич - загляденье. Не знамо сколько веков такому нужно для разрушения. На австрийской крепости времен первой мировой под Львовом - такой же кирпич. Разрушения - военные. Так большие блоки кирпичной кладки отваливаются, а кирпичной крошки - нет. Кирпичи целые. И это при том, что во Львовской области приличных для кирпичного производства глин практически нет. Точнее есть - но нет крупных месторождений. Только небольшие участки. Так в старину - только такие и использовались.

 
 Re: ВКС - Борис Шаго (Нанкин)
Автор: Борис2 (211.138.205.---)
Дата:   23-03-04 16:14

В стене Нанкина (ксати длина отреставрированного участка 21 км) использованы кирпичи различной прочности, причём они расположены так, что рядом с очень крепким кирпичом может попадаться такой, что на сегодняшний день превращается в пыль, образуя дыры. Связаны раствором необычайной прочности (превосходящей сам кирпич). Раствор изготавливался из липкого риса и извести, как гласит табличка. Однако борт стены и зубцы сделаны настолько плохо, что самые верхние кирпичи совсем уже не крепятся на растворе а просто лежат друг на друге. Кирпич в основном серого цвета, некоторые участки из немного красноватой глины. Из информации в музее выходит, что кирпич для реставрации изготавливали на разных кирпичных заводах чуть ли не всего Китая. Кирпичами застраивали бесформенную насыпь из нескреплённых кирпичей вперемешку с землёй. Так же и было при реконструкции туристических участков ВКС и при её строительстве.

Кстати, анкин ещё интересен и тем, что тут находится мавзолей - могила первого императора династии Мин.

 
 как насчёт долговечности тростника
Автор: Борис2 (211.138.205.---)
Дата:   23-03-04 16:41

Участки ВКС на западе сделаны из утрамбованного песчаного грунта и тростниковых перекрытий - всё это расположенео слоями. Этот участок стены проходит по пустыне и считается самым древним. Кирпич при постройке не использовался. Известно, например, что современная камышовая крыша жилого дома служит 50 лет. Допустим, что в среднерусском климате камыш может пролежать ещё какое-то время после гарантийного срока. Это - по максимуму, так как материал подвергается современной обработке. Сколько может пролежать камыш в пустыне Гоби под слоем грунта? Может ли пролежать 2000 лет?

Ещё на форуме приводились примеры катаклизма, который изменил климат в Сибири, что наверняка отразилось и на регионе, где сейчас пустыня Гоби. Кажется, это было в 1601 году. Возникает предположение, что раз эта часть ВКС построена из материалов, доступных сейчас, то в то время, когда возможно пустыни в этом районе не было, построить стену из стройматериалов, типичных для пустыни, юыло не возможно. Можно ли говорить о 2000 годах существования этого участка стены вообще?

 
 Ох уж мне эти сказочки. Ох уж мне эти сказочники.
Автор: CRD (210.82.229.---)
Дата:   23-03-04 17:40

Фотографии все сделаны на новых участках стены. На старых участках этот "автор" не был.
Коментарии, естественно, шизоидное мракобесие от начала и до конца. Сравнил, бедняжка стену китайскую с церквями в Ельце. Хорошо, что не с руинами торгового центра в Нью- Йорке. Там не то, что кирпич- бетон выкрошился.
По туповатой этой логике получается, что собор Василия Блаженного в москве вообще не старше 2- 3 лет. Там кирпич вообще не выкрошился. И раствора навалом.
Новохронологам, страдаюшим синдромом ВКС, за неимением в России самой ВКС рекомендую проходить курс лечения лбом об сей собор. И кирпичи в нем рассмотрите, и раствор.

 
 Re: Ну и когда была реставрация сего собора?
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   23-03-04 18:49

Василия Блаженного в Москве?

 
 лингвистическая гипотеза
Автор: Observer (218.94.93.---)
Дата:   24-03-04 05:00

Конечно, эти два слова разные, но если к слову devil добавляется "красный" да ещё и "китайский" то получается - "красный китайский ДЕБИЛ"!

 
 Re: Ну и когда была реставрация сего собора?
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   24-03-04 08:52

http://www.mirtv.ru/news/10/1870_1.htm

Последний раз Собор Василия Блаженного реставрировали в 79-м году, к Олимпиаде. Работа была больше косметической. Теперь реставрация началась с полной диагностики внутреннего состояния лазером и ультразвуком. Выяснили, что внутри стен есть трещины, колокольня имеет некоторый уклон, а фундамент и подпорная стена требуют вмешательства инженеров. Сейчас работы ведутся обдуманно, благо нет никаких сроков – можно вникать в тонкости.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org