§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 кубки-кораблики
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   23-03-04 18:03

Существовали также кубки, которые с течением времени утратили свой первоначальный символический смысл, превратившись в кубки-забавы, своего рода игрушки. Это - кубки кораблики. В средние века они имели сакральный смысл и использовались как сосуды для вина; в качестве реликвии эти кораблики должны были оберегать от невзгод в море житейском. В XVII веке кораблик постепенно утрачивает все эти прежние значения, став простым настольным украшением, кубком-забавой.


Трехмерное изображение

http://www.hermitage.ru/html_Ru/12/b2003/hm12_2_2_01.html

 
 1530 год-коронация Карла V
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   23-03-04 18:13



 
 фрайбургский крест
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   23-03-04 18:18

http://www.hermitage.ru/html_Ru/04/2004/hm4_1_70.html

 
 Пранидхи
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   23-03-04 18:23

"Пранидхи" - стенная роспись из монастыря Безеклик
28 мая 2002 г. - постоянная

28 мая 2002 г. открылась выставка, представляющая большую стенную роспись X века "Пранидхи". Она была заново отреставрирована в лаборатории научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа в 1999 - 2001 гг.
В Государственном Эрмитаже хранится коллекция стенных росписей из Восточного Туркестана (сейчас - Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики), собранная в начале XX в. первой русской экспедицией академика С.Ф. Ольденбурга. Одно из центральных мест в этом собрании занимает крупногабаритная роспись "Пранидхи" (310 x 240 см) из придворного монастыря уйгурских правителей, государство которых существовало с VIII по XII век и в X-XI веках было одним из самых могущественных в Центральной Азии.



 
 время мамонтов
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   23-03-04 18:27

http://www.hermitage.ru/html_Ru/04/2004/hm4_2_068.html

 
 витражи
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   23-03-04 18:45


Витраж с изображением гербов

1626 г.

Иероним Шпенглер

Швейцария

Цветное стекло, прозрачное стекло, серебряная протрава, надглазурные краски; 32,2 x 21,5 см

Фортуна-щитодержательница

1578 г.

Никлаус Вирт фон Виль

Швейцария

Цветное стекло, прозрачное стекло, серебряная протрава, надглазурные краски; 30,5x20,5 см


Святая Анна, Мария и младенец Христос

Около 1500 г.

Мастерская Михаэля Вольгельмута

Германия, Нюрнберг

Цветное стекло, прозрачное стекло, серебряная протрава, надглазурные краски; 39,7 см (круг)


К сожалению, выставка уже закрылась. А самые интересные витражи в анонсе о выставке отсутствуют

 
 интереснейшие витражи 14 века
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   23-03-04 19:04

Сто одиннадцать витражей, хранящихся в музее, представляют собой уникальный по своей сохранности комплекс XIV века, созданный для алтарной части церкви Девы Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере.
Три витражных окна Мариенкирхе представляют собой единый законченный комплекс. Два из них посвящены библейским и евангельским сюжетам. В первом окне изображены сцены из ветхозаветной книги Бытия - от сотворения мира и жизни первых людей на земле до опьянения Ноя. Второе окно представляет так называемую "Библию бедных", где в определенной последовательности расположены сцены из Ветхого и Нового Заветов. Для средневекового человека "Библия бедных" являлась легко и увлекательно "читаемой" книгой, поскольку считалось, что события Ветхого Завета предрекают происходящее в Новом. Все сказания Ветхого Завета можно понять, только читая Новый. Например, жертвоприношение Авраама и воздержание Медного змия являются прообразами к распятию Иисуса.
Третье, южное окно алтаря, представляет чрезвычайный интерес, поскольку является единственным памятником витражного искусства, изображающим сцены из легенды об Антихристе. Легенда эта повествует о том, что перед концом света должно произойти решающее столкновение между силами добра и воинством Сатаны, который возглавит некий "человек беззакония", воплощение всякого зла, иначе называемый Антихристом. На витражах Мариенкирхе он изображен в виде красивого юноши в модной одежде, чью истинную природу выдают знак "Т" в его нимбе и сопровождающие его повсюду демоны.
Франкфурт-на-Одере стал резиденцией маркграфов из династии Виттельсбах к середине XIV века. Видимо, тогда и были предприняты большие строительные работы по расширению и украшению здания церкви. Некоторые исследователи относят к этому же времени и появление на трех из семи окон алтаря витражных композиций, однако стилистические особенности витражей могут служить подтверждением гипотезы о датировке их концом XIV века. Первоначально Мариенкирхе являлась приходской церковью. Позже она была отдана евангелической общине под покровительством городского совета. В качестве протестантской Мариенкирхе существовала до момента ее разрушения во время Второй мировой войны. Витражи были демонтированы летом 1943 года, когда Франкфурт-на-Одере стала систематически бомбить авиация союзных войск, тогда же были проведены фотофиксация и описание окон. Приближение Советской армии к Одеру заставило переместить витражи в Потсдам, в подвалы Нового дворца, где они пролежали до капитуляции Третьего Рейха. Согласно музейным документам, сто одиннадцать витражей Мариенкирхе прибыли в Эрмитаж 20 августа 1946 года.
В 2001 году в Государственном Эрмитаже для реставрации этих уникальных произведений была создана специальная Лаборатория под руководством Е.М.Крыловой. Выставка "Витражи Мариенкирхе" показывает первые результаты ее работы - пятнадцать витражей XIV века, отреставрированных и подготовленных для их дальнейшего экспонирования.
http://www.hermitage.ru/html_Ru/11/b2003/hm11_1_73_0.html


Приход Антихриста к евреям, ждущим у воды

Конец XIV в.

Цветное стекло, роспись гризайлью, свинец
83 х 47 см

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org