Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 27-03-04 15:32
Любая стройка, любая реформа не может иметь права на существование, если она не дает результата в разумное время. Более-менее соотносимое с жизнью поколения.
Совершенно правильно сказано, что стена имела смысл только по завершении многосотлетнего строительства.
Возражение Костромы, что сначала разные княжества построили свои стены, а потом они были соединены, - некорректно. разные княжества строят стены по разным проектам. А завидная повторяемость частоты следования башен вдоль многих тысяч километров с запада на восток Китая, хорошая повторяемость ширины стены, ВЕЗДЕ достаточной для проезда если не четырех всадников, то шести, но никак не двух, регулярность(через 180 метров) расположения лестниц, по которым подниматься на стену, одинаковая вместимость башен, - ВСЕ говорит об ЕДИНОМ для всего Китая проекте. О единой стройке. Может, и протяженной во времени. А соответственно о высочайшей преемственности руководства проектом.
По существующей легенде(цитирую "Хунну" Гумилева, стр. 44) князь Ин Чжэн завершил покорение восточных царств и принял титул императора общекитайской династии Цинь - Цинь Ши-Хуанди.... Располагая огромными средствами, Ши-Хуанди решил обезопасить свою северную границу... Уже существовавшие разрозненные стены было решено соединить в одну мощную цепь укреплений... Стена протянулась на 4 тыс. км..."
Обращаю внимание на даты.
В 226 г. до н.э. государством Цинь было покорено княжество Чжао, а через 5 лет был объединен весь Китай. В 206 г. до н.э. Династия Цинь погибла. Власть в Китае перешла к династии Хань.
Так вот земли Чжао пролегают там, где проходит заметный участок ВКС. В частности княжество Чжао покорило племена линьху и лэуфань, обретавшиеся как раз в излучине Хуанхэ.
К моменту гибели династии Цинь стена якобы уже была построена.
Следовательно, менее, чем за 20 лет возникли не менее 500 км стены на только что присоединенной территории княжества Чжао. Либо надо полагать, что чжаосские князья строили свои укрепления по тому же проекту, который возник после падения этого самого Чжао у его завоевателей из Цинь. - ?????......
А ведь то же самое можно сказать и про другие участки стены. На территориях других княжеств, в течение 5 лет после 226 года покоренных Цинь.
Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда.
Т.е. строительство стены было выполнено полностью в пределах единой державы вдоль всей протяженности стены, исключая, возможно, более поздние участки, про которые известно, что они позже и строились. разумеется, с привязкой к единой строительной схеме. Таковым, в частности, считается участок в районе Пекина, который датируют 17 веком - непосредственно перед маньчжурским завоеванием.
А вот теперь можно возвращаться к осмысленности длительного строительства с напряжением огромных маетериальных и людских ресурсов, соизмеримых с ресурсами всего Древнего Китая.
Как укладывают железную дорогу?
Идет поезд-рельсоукладчик. Сзади у него платформы со звеньями рельс и шпал. Впереди бульдозеры разравнивают землю и насыпанный на нее щебень. Очередное звено пристыковывается к предыдущему. Поезд продвигается вперед. И новая площадка готовится для укладки следующего звена.
Предлагаемая версия выглядит в этом случае так.
Стройка шла последовательно, километр за километром. Каждая новая башня была форпостом для продвижения завоевателей вдоль некоего направления. По только что построенной ДОРОГЕ подвозились и накапливались материалы, и продукты, необходимые для очередного продвижения. Стена как целое не работала. Работал участок стены, который строился. Прикрывая в случае враждебных нападений строителей. Вдоль построенной стены селились крестьяне. И тем самым стена. Прикрытые с одной стороны стеной, а с открытого конца стены - армией. И тем самым обеспечивалась экспансия державы на восток и на запад. От сооружений стены, как от базы и дороги, по которой обеспечивалась коммуникация с уже обустроенными районами, можно было уходить в короткие походы по окрестностям, приводя под имперскую власть новые народы и племена.
Трудно представить древнюю армию, которая могла бы уходить в далекие походы по враждебным территориям без запасов и пополнений. Она просто растворилась бы в степи или пустыне. А вот армия, которая сидит на конце дороги, потребляет присылаемые по дороге продукты, потихоньку создает запасы для нового движения, - это возможно.
Именно таким образом можно объяснить продвижение ВКС по узкому корридору между пустыней и горами в сторону Синцзяна. Ползучая экспансия.
А легенда? - Редкий завоеватель объявляет, что он хочет кого-то завоевывать. Нет. Он обороняется от врагов, которые хотят ограбить, разорить его народ. Непосредственно завоевание осуществляется всегда силами министерств обороны. И только обороны.
Когда это происходило? - совершенно иной вопрос. Возможно, и в течение тысяч лет(а не двух десятков). Возможно, стена в оборонительных целях тоже строилась. Но - короткая. И этой короткой, в пару сотен километров, стены за глаза хватило для того, чтобы в народной памяти осталось невероятное напряжение стройки. 30-40 миллионов человеко-лет - это тоже не шутка для государства с населением даже 50 миллионов человек. Это несколько лет работы каждого десятого жителя. Которых приходится отрывать от хозяйства. Это пятая часть мужского населения. Не менее трети взрослого мужского населения! А 50 млн. человек - это серьезная численность. Для древнего Китая. Только в лучшие годы он имел столько народа.
А вот последующее строительство от звена к звену, растянутое на века, - это нормально.
Это позволяет объяснить преемственность проекта, переходящую от династии к династии. Идея экспансии, расширения государства - она непреходящая.
Эта же версия объясняет и то, что от стены остались участки протяженностью не более 2000 км, остальные разрушились. А важны были только новые участки. Старые, около которых возникла развитая, прочная государственность, - теряли смысл. Они переставали служить даже дорогой. А вот участки, уходящие вдаль от центра, требовали ухода и поддержания в порядке. По ним осуществлялось движение отрядов для пополнения экспедиционных сил, по ним осуществлялись важнейшие перевозки денежных средств на покупку припасов в дальних краях, по ним неслись с распоряжениями и донесениями гонцы. По этой дороге перевозили денежную составляющую дани от вновь покоренных народов.
А с точки зрения ретроспективного анализа именно такое предназначение ВКС великолепно объясняет экономическую сущность строительства. Крепость-дорога давала немедленный экономический эффект, постоянно расширяя налогооблагаемую базу китайской империи. С каждым новым звеном, с каждым километром. Где кончалась дорога, там кончалась долговременность китайского господства. Отрыв от ВКС, экспедиции в Семиречье - приносили время от времени быстрое расширение китайской территории, но столь же быстро эти территории переставали быть китайскими.
|
|