Автор: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата: 25-03-04 18:08
Не успел я прочитать известного синолога Гевина Мензиса, как в 15 веке на свадьбе английского короля с Екатериной (если не вру) Валуа подавали одну только вяленую треску на черствых кусках хлеба вместо тарелок - а представьте себе, как расписал бы эту же свадьбу специалист по средневековой Англии: тут тебе и молочные поросята, и жирные каплуны, и французские вина! - как в руки мне попалась серийная книжка (желтенькая такая) о монголах. И что же я там читаю?
Под властью этих самых монголов Китай сделал невиданный рывок и обставил Европу: и флот у монголов бороздил просторы мирового океана, и достаток в Китае был, какой нам и не снился (а из-за того же монгольского ига Россия от Европы отстала, как учат нас господа историки). Монголов же в Тату было кот наплакал: собственно только члены правящей династии Юань. Все высокие чиновничьи должности занимали турки (у нас переводят "тюрки", но это одно и то же слово) и персы. Причем у самого главного министра было очень монгольское (турецкое, персидское) имя Баян.
Еще Мензис удивляется: где же китайцы видели русских казаков? Ведь московиты в 15 веке ни в каких дальних экспедициях не участвовали. Не иначе китайские корабли (те, что от монголов остались, видимо, так как через пару десятилетий китайские путешествия закончились) заходили в северные беломорские порты! А то, что "охранники жизни" у монголов были из русов, ему невдомек. Понятное дело, Вернадского не читал наш синолог...
Кстати, "открытие" китайцами Америки в 1421 году не вызывает доверия. Ее открыли во времена Хубилая, а это пораньше будет. Похоже, что Хубилай и Цезарь жили в одно время, иначе на знамени ацтеков (помните?) был бы черный орел на золотом поле, а не золотой на красном. Так как черного двуглавого орла ввел Август. Стало быть, золотой орел был и на гербе династии Юань. Кто-нибудь об этом слышал???
|
|