Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата: 29-03-04 20:00
Так когда были сложены "русские народные сказки"? А былины? И что это за татаро-монголы с "ракетным оружием"? Какие могут быть комментарии к этой статье с сайта "Объединение педагогических изданий Первое сентября" (один из самых посещаемых образовательных ресурсов для преподавателей)?
"ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ? Татаро-монгольская артиллерия.
И так, армия татаро-монгол была лучшей в своё время и имела на вооружении и использовала различные типы огневого оружия. Сопоставим артиллерийское оружие татаро-монгол с образом Змея Горыныча по всей системе признаков.
1. Змей-Горыныч – носитель огня («из ноздрей пламя пышет»), который используется им как оружие, могущее опалять или даже сжечь. «Огневые снаряды» некоторые авторы определяют как «гранаты фонтанирующего действия». При излете или попадании снаряда в цель предварительно подожженная горючая смесь дефлагировала в замкнутом объёме оболочки, выпуская через оставленное отверстие огненный фонтан пороховых газов.
2. Змея — Горыныча постоянно сопровождают клубы дыма («из ушей дым валит»). — Заряд перед запуском поджигался либо при помощи раскаленного шила, либо при помощи запальных шнуров. Последние в полёте
искрили и дымили.
3. Змей-Горыныч многоголов. — Шаро- или бочонкообразная форма снарядов напоминает собой голову
какого-то животного. Зная пристрастие китайцев к эстетизации предметов материальной культуры, можно предположить раскраску некоторых из снарядов под головы драконов. Тогда неразорвавшиеся снаряды могли
восприниматься защитниками как кем-то отрубленные головы.
4. У Змея-Горыныча металлические когти («медные когти на солнце блестят»). — Некоторые типы снарядов имели различные металлические крючки или лапы, позволявшие им намертво вцепляться в деревянные строения.
5. У Змея-Горыныча «хобота», которыми он может «ушибить» или «задушить».
Согласно В.И.Далю, древнерусское «хобот» означает ни что иное, как «хвост», а также «изгиб», «погиб», «дуга». Шлейфы дыма, тянущиеся за снарядами и ракетами по баллистической кривой и были самыми настоящими «хоботами». А учитывая их ядовитый состав, они вполне могли и «ушибить», и задушить, то есть лишить дыхания, души, жизни.
6. Полёт Змея-Горыныча сопровождается страшным свистом и грохотом. — Летящие и взрывающиеся снаряды не только издавали свист и грохот сами по себе, но были и специальные их типы, действие которых должно
было оказывать на противника психологическое, устрашающее воздействие.
7. Змей-Горыныч имеет «бумажные» или «огненные» крылья. — Не только ракеты, но даже некоторые типы снарядов имели стабилизаторы, которые действительно изготавливались из бумаги и имели форму птичьих крыльев (Мао Цзо-бэнь). Вспыхнувшие в полёте крылья становились огненными.
8. Змей-Горыныч, как правило, нападает сверху, он прилетает. — Снаряды и ракеты буквально падали с неба, а место их запуска могло и не просматриваться.
9. У Змея-Горыныча «чёрная кровь» , которая подолгу не может впитаться в землю, поскольку ее «не хочет принимать земля русская». — Из неразорвавшихся снарядов и гранат с нефтью вытекала чёрная маслянистая жидкость, которая с трудом впитывалась в землю и могла восприниматься как кровь Змея. Кстати, метафорическое определение нефти как «чёрной крови» – одна из самых устойчивых ассоциаций и до сих пор ещё довольно широко бытует в литературе.
10. Добрыня Никитич после победы над Змеем освобождает большое количество его пленников («С сорока земель, с сорока стран»), обоего пола, разных возрастов и званий. — Многих из оставшихся в живых жителей городов и крепостей захватчики уводили «в полон».
11. Змей-Горыныч появляется всегда неожиданно. Его прилёт в пылу, пламени и страшном грохоте явно контрастирует с подчёркнуто хорошей и ясной погодой (как минимум, это не гроза!). — Обстрел пороховым оружием в дождливую погоду был сильно затруднён, поскольку вода гасила подожжённые снаряды и ракеты.
12. Совершенно отсутствует описание тела Змея Горыныча, что само по себе стало бы ценной информацией (сравните с подробнейшим описанием драконов в иных культурных традициях). — Падающие из-за крепостной стены снаряды и шлейфы дыма за ними могли восприниматься как головы и «хобота» гигантского Змея, тела которого не было видно.
13. Прозвище Змея — «Горыныч». — Почти все исследователи видят в прозвище Змея его связь со словом «гора»: он либо сын гороподобной тучи (Змей-гроза), либо сам Змей огромен, как гора (Змей-мамонт).
Согласно же Далю, слово «горъть» имеет следующие родственные формы: „гарывать“ и „горать“, со значением «заниматься и истребляться огнём». А отсюда уже естественно, как следствие, и формы „гарыныч“ или „горыныч“, т.е. горящий.
14. Косвенным подтверждает эту гипотезу и то необычное оружие, которое использует первоначально Добрыня в борьбе со Змеем Горынычем — «колпак земли греческой» . Интересно отметить, как пишет В.Я.Пропп, что
хотя змееборчество во всем мировом фольклоре представляет собой один из самых распространённых мотивов, указанная форма борьбы и победы встречается только в русском фольклоре и характерна именно для данной былины. Предполагается, что «колпак греческий» — это рыцарский шлем. А вот как он стал служить оружием, можно понять из следующих строк: «нагрёб он шляпу песку жёлтого» или — «нагребал он в тое шляпу хрущата песка» (в одной из записанных легенд просто сказано, что Добрыня забросал глаза Змею песком). А против какого оружия применяется песок? Против ...бомб зажигательного действия, именуемых в просторечии «зажигалками» (вспомните Великую Отечественную войну).
Таким образом, по совокупности признаков, представляется логичным соотнесение образа Змея-Горыныча с
ракетным обстрелом".
http://www.mkafisha.ru/info/news/19/03/2004/
|
|