Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 31-03-04 18:11
А.В.Макаров в книге "Вековые поступи слова" (М., 1996) сообщает, что в России в XVIII веке имелись некоторые разночтения относительно даты начала русского книгопечатания:
«Не сомневался в том, что у Ивана Федорова были предшественники, и знаменитый поэт и министр юстиции Российской империи Гавриил Романович Державин. В 80-х гг. XVIII в. в записке, направленной министерству просвещения, он утверждал, что "первая типография в России основана князем Андреем Боголюбским не позднее 1159 года". Это утверждение министр юстиции подкреплял справкой Священного Синода от 1773 года».
Чуть ниже А.В.Макаров со ссылкой на Е.Л.Немировского сообщает некоторые подробности этого казуса:
«29 января 1773 года правительственный Сенат по предложению генерал-прокурора обязал все имеющиеся в России типографии сообщить, "на каком основании те типографии заведены и под каким присмотром и ценсурою печатание в оных происходит... дабы не могло иногда выйти такого злоупотребления"."
Далее сообщается об ответах на запрос из Московского университета, шляхетных корпусов, различных губерний и генерал-губернаторств.
"О типографиях, находящихся в ведомстве Святейшего Синода, сказано в отдельном документе... В нем изложены сведения о Московской, Черниговской и Киево-Печерской типографиях. О последней сообщается:
"Оная типография утверждена из давних лет, на что и грамоты в Киево-Печерскую лавру пожалованы от всероссийского князя Андрея Юрьевича Боголюбского в 6667 году (XII в. - А.М.) и потом в разных годах от константинопольских вселенских и российских патриархов... подтвердительные".
В самом начале XIX в. чиновники Сенатской канцелярии по требованию Гавриила Романовича Державина составили справку о том, что "в ведомстве Святейшего Синода находятся типографии в Москве, в Киеве и Чернигове, которые утверждены: в Москве - по указу царя и великого князя Иоанна Васильевича в 7061 году, по Рождестве - в 1553 году; в Киеве - по грамоте от всероссийского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, данной в 6667 году, по Рождестве - в 1159 году, которая и от всероссийских государей подтверждена; а в Чернигове - по указу государя царя и великого князя Алексеч Михайловича"».
А самое интересное в этой, на первый взгляд, просто забавной истории то, что дата "утверждения" легендарной типографии Андрея Боголюбского (1159 год) отстоит от официально принятой даты издания первой русской печатной книги (1564 год) на 405 лет. Что почти идеально соответствует величине основного хронологического сдвига в русской истории, обнаруженного Носовским - Фоменко статистическими методами.
_________________________________________________________
А вот комментарий историков.
Пришел ответ из Киева
Автор сообщения: (c) Глеб Бараев. Дата и время сообщения: 16 January 2002 at 04:02:26:
Напомню, что в послании
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/8978.html
Дист интересовался историей типографии Киево-Печерской Лавры.
В частности приводилась цитата из документа Святейшего Синода, взятая из книги А.В. Макарова "Вековые поступи слова"(М, 1996).Правильность цитирования Макарова Дистом я не проверял, что, впрочем, было бы не лишним.
Итак, приводилась цитата:
//"Оная типография утверждена из давних лет, на что и грамоты в Киево-Печерскую лавру пожалованы от всероссийского князя Андрея Юрьевича Боголюбского в 6667 году (XII в. - А.М.) и потом в разных годах от константинопольских вселенских и российских патриархов... подтвердительные".//
Затем цитировалась из той же книги справка чиновников Канцелярии Сената:
//"в ведомстве Святейшего Синода находятся типографии в Москве, в Киеве и Чернигове, которые утверждены: в Москве - по указу царя и великого князя Иоанна Васильевича в 7061 году, по Рождестве - в 1553 году; в Киеве - по грамоте от всероссийского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, данной в 6667 году, по Рождестве - в 1159 году, которая и от всероссийских государей подтверждена; а в Чернигове - по указу государя царя и великого князя Алексея Михайловича"."//
Если Дист все процитировал правильно, то претензий к нему на этот раз не будет. Сама же история достаточно интересна.
Еще раз повторю первую цитату:
//"Оная типография утверждена из давних лет, на что и грамоты в Киево-Печерскую лавру пожалованы от всероссийского князя Андрея Юрьевича Боголюбского в 6667 году (XII в. - А.М.) и потом в разных годах от константинопольских вселенских и российских патриархов... подтвердительные".//
Здесь почти все правильно. Киево-Печерская Лавра в своей официальной истории числит грамоту Андрея Боголюбского от 1159 года, предоставившую монастырю титул "Лавра", статус великокняжеской архимандритии и ставропигии. Данная грамота в 1688 году была подтверждена московским патриархом Иоакимом. На основании ставропигии Лавра и учредила типографию. Другой вопрос, что грамота была состряпана в 90-х годах 16 века совместным трудом лаврских деятелей и чиновников канцелярии константинопольского патриарха, дабы создать юридические основания, не позволяющие передать Лавру униатской церкви. Поэтому есть в этой грамоте много странного для 12 века, правда, о типографии ничего не говорится. Впрочем, для Синода было очевидно, что ставропигия является достаточным основанием для ведения издательской деятельности.
Ну а то, что в Канцелярии Сената особенно не задумывались над смыслом составляемой ими справки и в результате получилось, что Андрей Боголюбский учредил типографию, - конечно же чиновник выполняет свою работу, не задумываясь о том, что написанная им справка может и в историю войти.
|
|