§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 «Как увижу черноглазую…»
Автор: Доброжелатель (---.mrsu.ru)
Дата:   08-04-04 14:02

Сколько, однако ж, лишних забот приносит простому смертному знакомство с Новой Хронологией!
Конкретный пример.
Захотелось автору сообщения иметь (для господ офицеров: именно «иметь», а не «поиметь») на винчестере репродукцию покрупнее с картины «Рыбаки» замечательного русского художника Григория Сороки (самый, пожалуй, талантливый ученик Венецианова; родился в 1823 году; повесился в возрасте 41 года). Сказано – сделано: искомая репродукция прихватизируется с какой-то там странички (типа nearyou.narod.ru/art/soroka/), и тут, естественно, появляется мысль разжиться про запас прочими картинами художника. В том числе и работой «Крестьянский мальчик» (холст, масло, 34 х 25 см; СПб, ГРМ). Ну, и распахнул этот мальчик с экрана свои здоровенные, чуть ли не в натуральную величину, карие глаза. Нормальный человек, не отравленный чтением Фоменковской «Цивилизации» полюбовался бы минутку (максимум) на эту смазливую мордашку, захлопнул страничку и пошел дальше по своим сугубо неотложным делам. А что делает человек, не принадлежащей к этому не осознающему своего счастья отряду человечества? Внутренний голос говорит ему: «Слушай, друг, так когда ты последний раз на картинах старых мастеров голубые глаза видел?». И вот сидит жертва Новой Хронологии до шести часов утра за компьютером и перелопачивает одну тысячу JPEGов за другой, поверяя алгеброй, то бишь статистикой, внезапно возникшие подозрения.
И остается у него лишь одно утешение – поделиться результатами этой явно бесплодной работы с такими же, как он, бедолагами.

Итак, сначала об объекте исследования.

Рассматриваются лишь крупные цветные изображения человеческих лиц в фас и три четверти.

При этом итальянцы и испанцы нас не интересуют, – им, вроде бы, по статусу положено быть кареглазыми/черноглазыми, что и подтверждают, начиная с эпохи Возрождения, их многочисленные портреты.

Совершенно не интересуют нас старые картины на библейские, мифологические и исторические сюжеты, – там голубоглазый/сероглазый персонаж – как белая ворона. (Одна из таких «ворон» – самый младший из трех волхвов у Беноццо Гоццоли в палалццо Медичи-Рикарди, 1460. Искусствоведы говорят, что это портрет последнего из византийских императоров, погибшего при взятии турками Константинополя).

И с французами не будем особо связываться. Там тоже темноглазы чуть ли не все, начиная от короля Франциска I (Жан Клуэ, 1525 – 30) до мальчишки-флейтиста (Эдуард Мане, 1866).

Почти та же ситуация и на портретах художников нидерландской школы. Кареглаза/черноглаза и чета Арнольфини (Ян ван Эйк, 1434), и Антон (?) Бургундский (Рогир ван дер Вейден, 1461), и мужчина с перчаткой (Хальс, ок. 1650), и девушка с жемчужной серьгой (Вермеер Дельфтский, ок. 1665). Лишь экстравагантный Ван Гог раскрашивает на автопортрете свои глаза в зеленый цвет (1887).

Но немецкие художники вплоть до XIX века подобных вольностей себе не позволяли. Так что, Ганс Гольбейн Младший в полном, надо думать, соответствии с оригиналом, изображает кареглазыми всех поголовно – и своего швейцарского друга Бонифация Амербаха (1519), и Эразма Роттердамского (1523, – не Луврский портрет, на котором Эразм изображен пишущим с опущенными веками, а Лондонский), и Томаса Мора (1527), и Кентерберийского архиепископа Вильяма Варгама (1527), и астронома Николая Кратцера (1528), и купца Георга Гизе (1532), и двух французских послов в Лондоне (1533), и английского джентльмена с лютней (1534), и лорда Моретта (1534 – 35), и немецкого гуманиста Филиппа Меланхтона (1535?), и короля Генриха VIII (1536, 1540).

Знаменитый «Мальчик в голубом» английского живописца Гейнсборо (ок. 1770) тоже, кстати, кареглазый.

Черноглаза серовская девочка с персиками (1887).

Впрочем, наши отечественные портретисты заслуживают более развернутой статистики. Ниже приведены их имена, упорядоченные в хронологическом порядке. После дат рождения и смерти дается число учтенных физиономий и – на манер футбольного счета – соотношение (в процентах) между голубоглазыми/сероглазыми и кареглазыми/черноглазыми. Честно говоря, мы немного подыгрывали первой команде: если какого-нибудь перовского киргиза-каторжника с карими глазами мы с ходу отметали (не славянин, однако), то перовского, опять-таки, Владимира Даля с серыми глазами регистрировали (хотя где-то он датчанин, как ни крути). Но даже это не помогло. Судите сами:

Ф. С. Рокотов (1735 – 1808). Из 12 ========= 0 : 100.
Н. И. Аргунов (1771 – после 1829). Из 26 ========= 12 : 88.
В. А. Тропинин (1776 – 1857). Из 61 ========= 20 : 80.
А. Г. Венецианов (1780 – 1847). Из 32 ========= 9 : 91.
К. П. Брюлов (1799 – 1852). Из 31 ========= 16 : 84.
В. Г. Перов (1833 – 1882). Из 25 ========= 16 : 84.
И. Н. Крамской (1837 – 1887). Из 36 ========= 22 : 78.
И. Е. Репин (1844 – 1930). Из 38 ========= 21 : 79.
В. Г. Серов (1865 – 1911). Из 31 ========= 26 : 74.

Для объяснения выявленной аномалии читатель может выбрать любую из приведенных ниже версий:

1. Старые мастера при написании портретов пользовались фотографиями, полученными с фотовспышкой. (Пресловутый «эффект красного глаза»).

2. Голубая краска во время написания соответствующих портретов была в жутком дефиците (или просто в цене кусалась).

3. В течение столетий существовала устойчивая мода на карие и черные глаза. Людям, не обладавшим таковыми, удавалось каким-то способом их перекрашивать.

4. Изображать на картинах голубые глаза считалось неприличным. (Еще подумают чего-нибудь!).

5. Использованная при написании глаз краска имела обыкновение приобретать со временем темно-коричневый оттенок.

6. Старые портреты подверглись соответствующей целенаправленной доработке (переписыванию) в последующие столетия.

7. Голубоглазые/сероглазые индивидуумы в достаточно большом количестве появились лишь два – три века назад.

8. Портреты с голубоглазыми/сероглазыми физиономиями подверглись некогда тотальному уничтожению по всей Европе.

9. При взгляде в глаза портретируемых у старых мастеров случались приступы специфического дальтонизма.

А может быть, кто-то предложит свои версии?

С уважением,
Доброжелатель.
Апрель (никакой не первый) 2004.

 
 "Ojos azules no llores. No llores ni te enamores"
Автор: Ковбой (---.65-104.adsl.ij.net)
Дата:   08-04-04 14:18

Это - между прочим, перуанская народная песня. Сколько в ПЕРУ голубоглазых (ojos azules) и откуда они там?
http://www.musicaperuana.com/letras/ojosazul.txt
Но, по-моему голубоглазых всегда было мало, поэому претензии к русским художникам не катят.

 
 На всякий случай
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   08-04-04 14:43

Самуэль Коллинз. Современное состояние России (1671).

"Русские знают тайну чернить самые белки глаз".

"They have a secret amonst them to stain the very balls of their eyes black".


Вот это да!

 
 Re: «Как увижу черноглазую…»
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   08-04-04 14:44

отличное исследование. Темный цвет глаз-доминантный признак. Светлые глаза- рецессивный. Вот мой отец брюнет с голубыми глазами, мама блондинка с серыми. А я ни то ни се- русые волосы с зелеными глазами. Однако - где доминантные гены темноглазости? нету их.

 
 Re: «Как увижу черноглазую…»
Автор: Николай Ерусалимский (---.178.180.92.forward.012.net.il)
Дата:   08-04-04 15:04

И доминантность генов важна, особенно учитывая близккородственные связи богатых заказчиков картин, и кроме того эффект "следящих за зрителем глаз" плохо работает , при светлой радужной. А любители портретов прямо балдеют от "ледящих" полотен.

 
 Re: "Ojos azules no llores. No llores ni te enamores"
Автор: Lina (---.msiu.ru)
Дата:   08-04-04 18:36

В Перу практически нет голубоглазых, встречаются только в семьях бывших европейцев или североамериканцев, коренные перуанцы имеют практически чёрные глаза, но мы неоднократно слышали и в музеях (Национальный музей золота Перу) и в Чан-Чане (старый полуразрушенный город на северном побережье Перу) и в Наске легенды, и в частных беседах, что есть легенда о том, что настоящие Инки были высокие, белокожие, русоволосые, голубоглазые. И если у нас считают, что чёрные глаза могут сглазить, то там - голубые.

 
 Re: признаки под вопросом
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   08-04-04 22:33

Инки и золотистые волосы не просто так. И голубые глаза не просто так.
Это первое, что можно сказать.
Вы не задумывались почему голубые глаза и золотистые волосы могут присутствовать массово у некоторых народов. И чем Вы это объясняли?
Современная биология в массовости таких признаков сильно сомневается - доминантность генов.



Сообщение отредактировано (09-апр-04 18:52)

 
 Re: «Как увижу черноглазую…»
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   09-04-04 04:43

Все же в вашей статистике не хватает контрольной выборки. Проведите аналогичное исследование на какой-нибудь группе лиц, например, среди своих сотрудников (только непременно всех, 100%). Я думаю, результат будет тем же.

 
 Re: «Как увижу черноглазую…»
Автор: Саша (---.red.bezeqint.net)
Дата:   09-04-04 19:33

Много раз слышал, не знаю сколько тут правды, что все дети рождаются с голубыми глазами и только потом, через несколько дней (месяцев)цвет глаз устаканивается на всю жизнь, наш герой родился с зелеными, потом, около года, глаза были синими, теперь - зеленые.
Если все(большинство) людей в младенчестве голубоглазы то о каком "сглазе" от голубоглазых может идти речь, или у идейцев все по-другому?

 
 Статистика по Москве 70-х
Автор: ilyas xan (195.19.6.---)
Дата:   12-04-04 20:03

На начало 70-х в Москве голубоглазые составляли 29%. Зеленоглазые - 4%. По кареглазым статистики нет. Вопрос, что есть голубые глаза? Трудно сказать. По серым глазам - по0моему встречаются исключительно редко. По крайней мере у татар - редко. Впрочем, цвет глаз в определенной мере коррелирует с расовой принадлежностью, но, тем не менее, у русских, вроде бы, серые глаза тоже редкость. По моим наблюдениям, у русских чаще встречаются именно "голубые глаза", у татар - зеленые, но есть и русские с зелеными, достаточно много. Среди татар чаще, опять-таки, как мне кажется, попадаются кареглазые. У чеченов много зеленых глаз, голубые редки. Много голубых глаз у немцев (ну это понятно). А вот еще я заметил, что у аргентинцев, как правило, волосы НЕ черные, шатены в основном, блондинов почти нет. А это почему, если учесть, что коренные испанцы чаще брюнеты? Впрочем, если вспомнить всяких Пассарелл, Симени и Тарантини, то в Аргентине итальянцев не меньше чем испанцев. А если судить по бразильским сериалам, то в Бразилии вообще одни итальянцы живут ...
А по поводу французов, отец мой несколько месяцев прожил во Франции в 1942-43 годах, так он утверждал, что французы, в основном, блондины. А сейчас ...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org