Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата: 08-04-04 12:51
Мы уже говорили о том, что упоминания типа: «Допуская живопись в церквах, они (т.е. русские) не допускают ваяния, потому что римский обычай молиться статуям почитают за идолопоклонство» (С. Коллинс), не вполне соответствуют действительности.
В древнем Можайске скульптура св. Николая находилась на главных крепостных воротах кремля как охранитель города.
http://www.mozhaysk.ru/index.php?tp=sv_nicola
Иноземцы знали об этой скульптуре. Вот, что вспоминает Стефан Гейс (Гизен):
«Город лежит при двух порядочных реках: Москве и Можайке. Когда г. посол изъявил нашим приставам желание остановиться в городе, поскольку ему несколько нездоровилось, они отказали в том, говоря, что не имеют на то никакого приказания от великого князя; к тому же это священный город, в котором у них есть святой — Николай. Наши спросили одного из провожавших нас бояр, почему этот город считается священным? Он отвечал, что у них тут в крепостной церкви деревянный образ их святого Николая, которому не одни жители Можайска делают приношения, но и народ со всей страны ходит туда на богомолье и для жертвований Николаю, да и сам великий князь каждый год жалует вклад сему святому. У кого заболит рука, нога или другой какой член тела, тот человек, как бы ни жил далеко, приходит в Можайск, прикасается к святителю Николаю и от того выздоравливает…».
О «полном изваянии» св. Николая «недалеко от Новгорода Великого» писал и А. Поссевино. Скульптура, впрочем, удивления у иезуита Поссевино, почему-то, не вызвала.
Удивился только А. Олеарий. Рассказывая о «резном изображении Николы Чудотворца, помещенном в особой часовне на большой улице, идущей вверх к Тверским воротам», он замечает: «Они не признают резных изображений, говоря, что Бог воспретил приготовлять резные, а не живописные изображения, и покланяться им. Поэтому приходится удивляться, что они так высоко почитают резное изображение Николы Чудотворца в Москве – может быть, потому, что он, кажется, не из древних, а из новых святых у них».
Когда у Макария в его «Истории русской церкви» мы читаем, что «… резные иконы у нас не были в употреблении согласно с уставом Церкви», возникает вопрос, о каком уставе и о какой Церкви идет речь?
В России помимо св. Николая были также скульптурные изображения св. Георгия (или того, кого принято считать св. Георгием), Параскевы Пятницы, а также четырех евангелистов (см. Померанцев Н. Н. Русская деревянная скульптура, М., 1967).
Поэтому фразы о том, что «скульптурное изображение святых считают новой линией в православном творчестве», вызывают недоумение.
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/135-01-03-04.php
Все скульптурные изображения, о которых шла речь выше, были изготовлены из дерева. Но, оказывается, были еще скульптуры, которые были изготовлены из золота.
По словам И. Массы по повелению Бориса Годунова была отлита из чистого золота скульптура Христа. Впоследствии, как пишет Масса, золотая скульптура была отправлена Лжедмитрием в Польшу.
Скульптура была достаточно крупной. А. Елассонский пишет, что на изготовление изображения Христа «пошло чистого золота 200 литр».
Однако скульптура в Польшу не попала. Н. Мархоцкий пишет: «некоторые наши предлагали отослать его (Господа Иисуса) в целости в Краковский замковый костел – в дар на вечные времена. Но получив «Иисуса» из московской казны, наши разрубили его на куски и поделили между собой». Мархоцкий продолжает: «(статуя) Иисуса из чистого золота, весом (была), наверное, в тридцать тысяч червонных злотых». Кроме Иисуса были и «двенадцать апостолов, тоже золотых (ростом с человека)». Их, как говорит Мархоцкий, «Шуйский отдал перелить в червонные злотые и раздал иноземцам».
|
|