Автор: Hrundel (217.118.78.---)
Дата: 11-04-04 01:50
Наши источники знаний об античном судостроении очень ограниченны.
ТЕХНИКА МОРЕХОДСТВА Эллинистическая техника.
Сб. стат. под ред. акад. И.И. Толстого. Изд-во АН СССР, М., Л., 1948
http://www.xlegio.ru/pubs/hellenic/hellenic_navys.htm/
<изображения кораблей сохранились лишь в ограниченном количестве, кроме того, они в большинстве слишком стилизованы и схематичны: рисунки на вазах, стенная живопись, изображения на монетах и скульптурных рельефах. Литературные же источники носят совершенно случайный характер, и из них лишь путем сложного анализа могут быть извлечены данные, позволяющие в какой-то мере судить о корабельной технике. Следует иметь в виду, что некоторые из этих источников, на первый взгляд достаточно ясные и недвусмысленные, представляют собою заметки очень поздних толкователей античных текстов, так называемых схоластов, или составителей компиляций словарного типа; и те и другие были весьма мало осведомлены в технической стороне тех вопросов, о которых им приходилось писать. Так, получается, что даже устройство афинских триер остается в целом ряде существеннейших пунктов далеко не ясным, а это был наиболее распространенный тип кораблей классической эпохи греческой истории, о которых имеются бесчисленные упоминания в современной им и позднейшей античной литературе. Напротив, о внешнем оформлении кораблей и том впечатлении грандиозности, которое они производили, мы можем судить не только по сохранившимся изображениям, но и по пространным описаниям ряда античных писателей>
Это - по состоянию на 1948 год.
С тех пор появился акваланг, глубоководные аппараты, высокочастотная гидроакустика, подводное телевидение. Появились отдельные находки, которые немедленно были привязаны к вышеупомянутым рисункам и текстам толкователей. Знаний не прибыло.
Далее - средневековье.
Книжка о галерах (см. ветку о бульбах и таранах http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=14485&t=14485/ )начинается словами: "С падением Римской империи начинается почти 600-летний провал наших знаний о судах и судоходстве в Средиземном море." После провала появились новые знания.
Источники - до 16 века - такого же свойства, как и по "античности".
Цитирую: "Наиболее раннее изображение средневековой галеры приведено на миниатюре 1047 г., которая в настоящее время хранится в Мадриле, но, к сожалению, слишком стилизована". (сканера нет, так что, поверьте на слово,похоже на рисунок 3-летнего ребенка).
Перечислю некоторые источники.
Иллюстрации в рукописи 1150-1230 гг.;
Бронзовый барельеф середины XIV в. на двери собора Св. Петра в Риме;
Фреска Спинелло Аретино ок.1470 г. в Сиене ;
Гравюра на меди Мальтийская галера XVI в.
Фреска Пинтуриккьо в Сиене около 1500 г. Галеас.
Гравюра Фердинандо Бартелли в Венеции Галеры и галеасы 1572 г. (Битва при Лепанто)
Повязка главы ордена Мальтийская галера 1660 г.
Греческая икона Греческая галера 1717 г.
Повязка главы ордена Мальтийская галера 1775 г.
Надгробная плита - приведу полностью: "Венецианский галеас, 1550 г. Гробница адмирала Александра Контарени в храме св. Антония в Падуе. (Картина выглядит несколько нечетко, что объясняется большой зернистостью песчаника, использованного для надгробной плиты.)"
Упоминается также рукопись венецианского галерного мастера середины XVI в. Теодоро Николо. Приводятся модели - реконструкции из разных музеев.
История развития галер в средневековье показывет медленный, мучительный процесс развития конструкции из примитивной ладьи путем введения таких устройств, как, уключины, кормовой руль, рифы на парусах, внедрения и усовершенствования сотен и тысяч деталей рангоута и такелажа. Наконец, важнейшее - закрытой палубы - в XV в.!!!(цитата о палубе: "Остается лишь вопрос, почему в течение почти 5 тысяч лет, когда подобные суда конструировали, никто не пришел к этой мысли раньше.").
Ответить на этот вопрос можно только так: Конструирование мореходных судов началось именно в "средневековье", не ранее 12-13 века.
|
|