Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 13-04-04 21:55
В 16 веке Москва, объявив себя Третьим Римом, ни с того ни с сего начала подражать . . . Иерусалиму (нет, чтобы Второму Риму).
Царь стал с помпой выезжать на осляти, был выстроен храм, который называли в 16-17 вв. Иерусалимом, по образу и подобию была сооружена Голгофа (Лобное место), Спасские (Фроловские) ворота назывались Иерусалимскими, сам Кремль в плане с его тремя стенами был практически идентичен Иерусалиму, даже Москва-река с успехом играла роль потока Кедрон. Колокольня Ивана Вильке (до 19 века считали, что ее назвали в честь строившего ее немецкого мастера Вильке, что ужасно огорчало Карамзина) изображала башню Давида, существовали планы по сооружению Храма Соломона (Святаа Святых), на карте Герберштейна в центре Кремля указан Ковчег Завета (Arx).
Значит, где-то должен был быть и Гроб Господень.
Так и есть, Витсен:
С пятницы на субботу царь снова был в церкви. Утром громко стреляли, радостно отмечая праздник Благовещения. На рассвете царь посетил могилу Христа, как они говорят, и молился в церкви, где происходило богослужение. В этот же день я видел татар со стрелами и луками на плечах; они настреляли целые телеги дичи.
Вечером, накануне Пасхи, я снова посетил персов и с пользой беседовал с ними. Они спросили меня о нашей вере и так же ли у нас говорят, как у русских, что есть три бога, имея в виду Святую Троицу, и как мог у Бога быть сын, если у него нет ни плоти, ни кости? Они посмеивались над иконами русских, говоря: "Ну как же эти христиане считают своим Богом картины [иконы], которые можно разорвать?
Итак, недостающий гроб Господень обнаружен в источниках.
Осталось только найти его в реалиях Москвы. На историков (случайный прохожий Акимов) надежды нет - они источниками не занимаются. Они занимаются источниковедением.
|
|