Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата: 15-04-04 14:38
Я уже неоднократно писал, что отождествляю ханов Золотой Орды Узбека ( года правления по ТИ 1313-1342) с Тимуром, а его сына Джанибека (1343-1357) с Батыем. И, что все эти события на самом деле происходили в 16-м веке.
Вот какие вещи написаны на -
http://www.history.kz/Articles/argyn.php: Эти сведения почерпнуты из ТИ-литературы (Вельяминова-Зернова и Карамзина) и тюркских источников.
Джанибек был внуком Урус-хана. Согласно монетам, Джанибек - внук Тогрула. По русским летописям, отец Джанибека - Узбек именуется Озбяком Таврольевичем. Тогрул, он же Ван-хан, он же пресвитер Иоанн - вождь христианского племени кереитов (кереев, гиреев) столица которого, согласно Сибирским летописям - Красноярск. Герб Краснояска в начале 17-го века - единорог.
Джанибек возглавляет племена аргынов и гиреев и по смерти Абульхаира Узбекского (своего отца хана Узбека?) приблизительно в 1465 году приводит их в низовья Волги, где основывает в качестве ставки город Астрахань (год основания по ТИ - 1558-й). Приводит он приблизительно 1 млн. человек. Позже Джанибек с частью аргынов и гиреев переселяется в Крым. Еще позже, в 1475-1477 годах сносится с Иваном III, просит у него убежища и около 1480 года переселяется в Россию, где в последствии и умирает.
Джанибек - самый великий и могущественный хан Золотой Орды за всю ее историю. Это время расцвета Золотой Орды. Не может быть такого, если Джанибек решает переселиться на Русь и где в последствии умирает, чтобы это никак не отразилось в истории Руси.
Это может быть только Симеон Бекбулатович. Его настоящее имя - Саин-Булат. Хан Батый в персидских и арабских источниках проходит под именем Саин-хана и никак иначе. Его отец - Бек Булат. Булат в переводе с персидского - сталь, железо. Т.е. железный хромец Тимур. Три года (1570-73 гг) Саин-Булат живет в качестве касимовского царя (первый царь в Касимове, до этого там были только царевичи). В 1573 году крестится и получает имя Симеон. Осенью 1575 года в Успенском соборе Кремля Симеон коронуется и называется Великим князем всея Руси, а Иван Грозный именуется князем Иваном Васильевичем Московским, скромно покидает Кремль и переезжает на Арбат за Неглинную, где селится в бывшем опричном дворе. Летописец рассказывает, что Иван Грозный "ездил просто, что бояре, а зимою возница в оглоблех; а бояр взял себе немного, а то все у Симеона; а то, как приедет к великому князю Симеону и сядет далеко, как и бояре, а Симеон, князь великий, сядет в царьском месте".
Вскоре после своего отречения 30 октября 1575 года Иван Грозный пишет Симеону Бекбулатовичу челобитную: "Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют".
Через 11 месяцев в августе 1576 Симеон Бекбулатович возвращает трон Ивану Грозному. Симеону был пожалован титул великого князя Тверского - к тому времени никто, кроме Ивана Грозного, не имел великокняжеского титула. К титулу, как и следует, прилагались обширные земли в Твери и Торжке. В 1580 году по писцовой книге основных владений Симеона было 13500 десятин пахотной земли. Симеон имел свой великокняжеский двор - уменьшенную копию московского государева двора, свои приказы, своих бояр и стольников, дворец в Твери и постоянную резиденцию в богатом селе Кушалино. Дарованными ему землями распоряжался почти самовластно, обладал особым правом судить и жаловать "людишек своих".
По приходу к власти Бориса Годунова Симеон Бекбулатович был лишен титула и имений и сослан на житье в свое тверское село Кушалино, где он некогда был крещен и где прежде имел свою "великокняжескую" резиденцию. Как записано в Никоновской летописи: "Царь Симеон Бекбулатович не бяше уже на уделе во Твери... а двора же его людей в те поры не много было и живяше в скудости..."
После гибели в Угличе царевича Дмитрия и смерти бездетного царя Федора Россия стала перед необходимостью выбирать себе нового самодержца. Конечно, первым кандидатом на осиротевший престол был Борис Годунов, однако таким однозначным положение вещей представлялось далеко не всем. С новой силой разгорелись в Москве интриги. И тут опять всплыло имя царя Симеона. В глазах многих исключительно он обладал бесспорным правом на престол. В апреле-мае 1598 года в пользу царя Симеона начали настойчиво высказываться Романовы и Бельские. Претендовавшие на власть знатные роды решили консолидироваться вокруг этой фигуры против могущественного Бориса. Годунов вынужден был принимать меры. Целуя крест новому царю, подданные должны были обещать: "Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети, ни думати, ни мыслити, ни семьитись [то есть не родниться], ни дружитись, ни ссылатись с царем Симеоном ни грамотами, ни словом не приказывати на всякое лихо, ни которыми делы, ни которую хитростью; а кто мне учнет про то говорити или кто учнет с кем о том думати и мыслити, что царя Симеона или сына его, или иного кого-нибудь на Московское государство посадити, и яз то сведаю или услышу от кого-нибудь, и мне того изыскати и привести к государю". В 1605 году присягавшие его сыну Федору давали то же самое обязательство.
С именем Бориса Годунова современники связали и ослепление царя Симеона. В Никоновской летописи читаем: "Враг вложи Борису в сердце и от него [Симеона] быти ужасу, и посла к нему с волшебною хитростью, и повеле его ослепити, тако же и сотвориша". Француз Яков Маржарет, возглавлявший отряды телохранителей Бориса Годунова, а потом и Лжедмитрия I, утверждал, что лично знал царя Симеона и беседовал с ним и тот ему поведал, что к нему в село Кушалино прибыл в день его рождения человек с письмом от Бориса. Письмо было милостивым, в знак своей царской милости Борис посылал Симеону испанского вина. Выпив за здоровье Бориса, Симеон и его слуга, разделивший возлияние с господином, вскоре ослепли. Лжедмитрий I, перед вступлением в Москву перечисляя преступления Бориса Годунова, обвинил его в ослеплении царя Симеона, а заодно и в отравлении его сына Ивана.
При царе Борисе слепой царь Симеон Бекбулатович, всеми избегаемый, тихо жил в своем селе. Бывший правоверный мусульманин стал теперь ревностным православным христианином. Видимо, уже не надеясь на благополучие и "не искаша земнаго ничего", он решил наконец позаботиться о душе. Свои накопления он стал расточать на строительство храмов и на вклады в монастыри. Словно предвидя будущую судьбу, особо богатые вклады он отправил на Соловки.
Тем временем на престоле воссел Лжедмитрий I. Новый самодержец, царское достоинство которого было весьма сомнительно, не мог не вспомнить о Симеоне Бекбулатовиче. Тот был приглашен в Москву и обласкан, ему даже официально позволили именоваться при дворе царем. Но ласки Самозванца были недолгими. В марте 1606 года он решил одним махом и бескровно избавиться от гипотетического конкурента. Лжедмитрий I решил сослать его в монастырь, откуда уже навсегда заказан путь в государи. 3 апреля великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович, в прошлом царь касимовский Саин-Булат, был пострижен под именем Стефана в Кирилло-Белозерском монастыре.
Всего полтора месяца спустя Лжедмитрий I был убит. Свято место пусто не бывает, и в цари "выкликнули" боярина Василия Шуйского. Популярностью в народе он не пользовался, права на престол у него были шаткие (говорили, что он "самочинно в цари нам поставился"), и потому он тоже вспомнил о несчастном царе Симеоне, ныне старце Стефане. Казалось бы, слепой монах уже не мог вызывать никаких опасений, но уже через девять дней после прихода к власти, 29 мая 1606 года, Василий Шуйский посылает в Кирилло-Белозерский монастырь пристава Ф.И.Супонева с грамотой, в которой приказывает перевести старца Стефана на Соловки. При этом царь Василий проявляет необычайную поспешность, он строго требует, чтобы ему отписали, "какого числа он из монастыря выедет, чтобы нам про то ведомо было вскоре".
На далеких Соловецких островах в нужде, под строгим надзором старец Стефан прожил шесть лет. Не облегчили его положения и прежние богатые вклады, их пересилила строгость царского указа. Все это время он посылал в столицу грамоты с просьбой вернуть его в Кирилло-Белозерский монастырь. Но только 25 июля 1612 года, когда на российском престоле не стало законного царя, над старцем смилостивились. "По совету всея земли" его вернули в Кириллов. Прочно утвердившейся династии Романовых дряхлый слепой Стефан уже был не страшен, и потому его оставили в покое. Последние годы он в забвении и одиночестве доживал в Москве. Ему выпало пережить всех своих детей - Евдокию, Марию, Анастасию, Федора, Дмитрия и Ивана. Не дождалась его возвращения и жена Анастасия, которая вослед мужу приняла постриг и стала старицей Александрой. Она скончалась 7 июня 1607 года, когда Стефан находился на Соловках, и была похоронена в московском Симоновом монастыре. Сам же Стефан преставился 5 января 1616 года. Его похоронили рядом с супругой. На надгробном камне было написано: "Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан". Теперь уже не найти этой могилы. На ее месте стоит Дворец культуры ЗИЛа...
Другого слова кроме как "сволочи" в голову не приходит...
dist как-то уже давал на форуме текст, что Иван Грозный считал себя не русским, а белым угром. На всех картах Московии 16-го века на месте Югры написано, что отсюда вышли гунны. Племя аргынов, которое возглявлял Джанибек ученые впрямую называют "аргун" или " ару-гун"( аруг, ару, белый) - светлый гунн.
Фоменко указывает, что от Ивана IV не осталось практически ни одного (!!!) документа. В отличие от Ивана III. Это потому, что всего, это одно и тоже лицо.
Считаю, что все написаное мной позволяет объяснить очень многое в нашей истории. В первую очередь русско-татарский симбиоз. И самые разные последствия которые из этого вытекают. Типа почти беспрекословного и мирного подчинения (в большинстве своем) и признания власти Московского царя многими сибирскими и степными народами. А также например такую "мелочь", почему на государственной печати Ивана Грозного вдруг появился единорог.
P.S.
Статья Б.В. Кузнецова о Симеоне Бекбулатовиче:
http://www.mj.rusk.ru/99/5/mj5_10.htm
|
|