Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 18-04-04 15:18
Обращаю внимание присутствующих на такую важнейшую особенность обсуждений НХ как целого:
вопрос о справедливости постановки вопроса и о возможности решения поставленных НХ проблем подменяется вопросом о профессионализме новохронологов. Который выглядит ужасающе.
*******************
Давайте вспоминать, какие в науке были первые профессионалы. - Теологи. Люди, на высочайшем профессиональном уровне разрабатывавшие проблемы взаимоотношений отца-сына-святого духа. Проблему непорочности зачатия и порочности рождения....
Какими дилетантами выглядели на их фоне проповедники еретических верований и религиозно-социалистических воззрений, говорившие, что Адам пахал землю, Ева пряла шерсть. Кто был дворянином?
Сколько высочайшего класса профессионалов обосновывали божественное право королей и князей на престол?
Сколько книг и диссертаций было посвящено тончайшим особенностям взаимодействия общества и государства будущего на кафедрах научного социализма, в Институте марксизма-ленинизма.
А сколько великолепнейших профессионалов занимались диалектикой совместного роста и слияни культур и языков во вновь возникшей неразрывной исторической общности под названием "советский народ". Там хватало и профессионалов-лингвистов, и профессионалов, занимавшихся народным фольклором, и специалистов по развитию музыкальной культуры.
ГДЕ ОНИ?
Но это так. Пример.
А теперь немного науки. В 20 веке технические науки весьма плотно занялись проблемой "обратной задачи" - восстановления вида оригинала по изображению, восстановлению начальных условий по результату развития процесса от начальных условий. Обратная задача оказалась непростой. В каких-то случаях - просто нерешаемой.
Но главное, что в большинстве решаемых задач, как выяснилось, для того, чтобы получить исходное, требовалось вводить какие-то предположения о характере процесса, которые никоим образом не следовали из условий задачи, т.е. конечного результата процесса, а должны были вводиться на основе прочей человеческой практики. Иногда - на основании выводов целых научных и философских направлений. отнюдь не на основе здравого смысла.
Одной из таких хорошо известных нам обратных задач является задача построения модели атома.
До того, как были обнаружены электроны, атом полагался неделимым жестким шариком. И философы ломали копья, над объяснением феномена того, что этот шарик несет в себе информацию об особых свойствах элементов. Было? - Было.
Когда обнаружили электроны, появилась модель Томсона, которая предположила, что атом - что-то типа капли, в которой плавают положительные и отрицательные заряды. И это была совершенно справедливая, совершенно законная логика. В любом куске металла, сколь бы ни был он мал, есть свободный электронный газ, в который погружен ионный остов. Это тоже не из умозрительных соображений. Были проведены тончайшие эксперименты, которые в начале века показали, что электроны при остановке разогнанного куска металла создают как бы приливную волну.
Потребовалось искусство экспериментатора Резерфорда и построение целой теории рассеяния альфа-частиц, чтобы перейти к планетарной модели атома с летающими вокруг малюсенького ядра электронами. И опять философские проблемы. Заставь электрон крутиться, он будет непрерывно излучать, т.е. терять энергию. Как он крутится вокруг ядра и при этом на ядро не падает. Опять-таки потребовались постулаты Бора, который просто запретил какие-то процессы в атоме... Без них - модель не имела права на существование, несмотря на совершенно четко интерпретируемые результаты эксперимента.
Люди, которые яляются профессионалами, в советское время вне зависимости от специальности, обязаны были получить и определенное философское образование. Важнейшим достижением философии является выявление существенного подобия наиболее общих законов движения и развития живой, неживой, социальной материи, знания и т.д. Обратные задачи естественных и технических наук в своих наиболее общих чертах принципиально неотличимы от обратных задач исторической, историолингвистической и пр. наук.
При решении обратной задачи исторического поиска, восстановления картины мира, мы, кроме гор источников, кроме не меньших гор археологических артефактов, кроме наблюдения сегодняшней картины развития языков и обществ, ВСЕГДА работаем с еще одним фактором - подсознательным использованием в своем поиске какого-то категорического императива, какого-то представления о том, что должно обязательно быть. И не одного. С использованием каких-то мировоззренческих установок, которые не вытекают из переработанной горы материалов. Слово "парадигма" здесь звучит постоянно. Не люблю я такие слова. Пустые они. Не проясняют, а закапывают смысл.
Понимаете, убежденный монархист, влюбленный в царя-батюшку из династии Романовых, приступив к историческому поиску документальных обоснований законности восхождения Романовых на престол, найдет море согласованных обоснований для этого. Хотя бы потому, что нет худа без добра. И восшествие Романовых на престол было в чем-то законным, в чем-то незаконным, причем те ценностные критерии, которые кричали криком о недопустимости восхождения Романова на престол, поскольку это означало гибель этих ценностей, - уже погибли. Остались те ублюдочные ценности кучки проходимцев, которые и получили в дальнейшем развитие. Это я так, в порядке рассуждений.
Да что далеко ходить. Взять недавнюю историю развала Советского Союза и либеральной реформы, разрушившей половину экономики, науку, резко снизившей уровень жизни людей, загнавших треть населения в нищету, разорвавшей семьи, оказавшиеся в разных государствах. Даже эту историю гибели СССР мы не можем описывать, не вооружившись тем или иным стоящим над всеми документальными, материальными, статистическими свидетельствами соображениями. Вот для Акимова это хорошо, разрушено тоталитарное государство, мы приобщились к миру западной демократии, строим правовое общество. Мехмету тоже хорошо, наконец удалось уличить советское государство в ассимиляции и даже(возможно) физическом уничтожении маленького(16 тысяч) народа ижора: голод, репрессии, гибель ижорских мужчин в бесплодных атаках на Невском пятачке. А вот для Журавлева развал СССР - это в том числе и медленное умирание миллионного города - красавицы Одессы, в которой стоит промышленность, а русскоговорящее население загоняют в наспех созданную "самостийную" украинскую нацию. Простите, какую они мне объективную картину истории исчезновения СССР дадут? И чем дальше, тем больше. В СНГ будет стремительно нарастать количество документов, оправдывающих ликвидацию СССР, писать их будут те, кто выиграл от развала СССР: смотрите сколько одних-только президентов теперь, и каждая администрация пишет, пишет, пишет. А доказательства существования и высочайшего научного уровня СССР будут выбывать из игры. Научная, учебная, техническая литература по мере устаревания будет уходить в макулатуру, станки - в металлолом. По прошествии какого-то времени впору будет усомниться, а был ли Гагарин? - В стране, в которой нет станкостроения, нет науки, нет авиастроения, в которой вся вычислительная техника и информатика западного происхождения, да плюс ко всему, нет удобного места для космодрома. Неужто эта нищая страна могла себе позволить арендовать площадку для запуска в удобном для этих целей Казахстане?(на картах СССР территории Казахстана будут обозначаться другим цветом, как временно завоеванные Россией, - а кто ж на оккупированной территории серьезные сооружения строит?)
*****************
Так вот. Исходя из современного состояния мира, исходя из единичных фактов, бросающих тень сомнения на справедливость исорической картины мира, дело рано или поздно может дойти до возникновения понятия ПРЕСТУПНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. В смысле преступности использования таких критериев научного познания, которые не предполагают наличия злонамеренного искажения картины мира в прошлом, которые не учитывают объективного процесса гибели свидетельств о самом существовании проигравшей в политической драке стороны и нарастания массы документов и элементов материальной культуры, характеризующих поступательное развитие правящей элиты победителя.
Это обвинение в адрес профессионализма при изучении истории - очень серьезное. Профессионализм в его СОВРЕМЕННОМ представлении как раз очень четко предполагает отбрасывание единичных артефактов и источников, "противоречащих духу эпохи". Документы проигравшей стороны - и будут единичными. Даже без уничтожения. Они перестают ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ. В дискуссиях на левом форуме через десять лет после развала СССР обнаруживается уникальнейший сам по себе факт: люди с высшим образованием, технари и гуманитарии, рассуждая о классах, не могут воспроизвести энгельсовское определение общественного класса. Кто постарше - забыл, молодежь этому не учат, а книги вышли из обращения и в массовом порядке переработались в макулатуру. Один из основных элементов даже ШКОЛЬНОГО обществоведческого знания - выпадает из обращения. В употребление попадает шаблон СРЕДНИЙ КЛАСС, который полностью теряет связь с положением, что класс определяется местом в общественном способе производства. Проститутка оказывается в том же общественном классе, что и высоклассный и успешный инженер или ученый, а выполняющий важнейшую общественную функцию преподаватель вуза или врач городской поликлиники - относятся к общественным низам - одной трети обездоленных.
В прошлые века такого не было? - Быть того не может. А профессиональная историческая наука это явление игнорирует, во вском случае, в наблюдаемой полемике с НХ. Одно только акцентирование внимания на этой проблеме в изучении истории, - политически опасно. Для сегодняшней политики. Если на проблему "среднего класса" и "класса по Энгельсу" обращает внимание человек, который на каждом углу кричит о подлости реформаторов, - это рутина. Но когда на аналогичных фактах, как на особо важных, акцентирует внимание историк, то это заставляет общество задуматься над настоящим. Как-никак образ предков - сильнейший. Предки - авторитетнее ныне живущих людей.
******************
Так что по поводу профессионализма я высказался.
Я профессионализма не отрицаю. Необходим. Но профессионал, придерживающийся одной мировоззренческой позиции не эквивалентен профессионалу, придерживающемуся другой позиции. НХ - не есть повторение пути, пройденного традиционной историей. Если НХ заставить повторять пройденный маршрут, она придет к тому же результату, что и ТИ. Если ее заставлять пользоваться в качестве принятых научным миром в качестве достоверных источниками и фактами, любезно выставленными на самое видное место правителями прошлого, которым эти источники и факты не мешали, а потому и нашли место в архивах, то НХ можно не заниматься. НХ имеет ценность в том случае, если она произведет ревизию в том числе и критериев научности исторического исследования. Сменит джентльменский набор реперных точек типа "Повести временных лет" на нечто, что сегодня нащупать непросто. Вот НХ и нащупывает. И нащупывает, между прочим, удивительно профессионально. Но только сильные и признанные профессионалы этого не видят и понимать отказываются. У одного, понимаете, великолепные мощные когти, у другого семь рядов острейших зубов, а у орла - могучие крылья. Совсем ни на что не пригодным на их фоне выглядит человек. Слабый, без острых когтей и зубов, без крыльев и даже без защищающей от холода шерсти - регресс? - Мозгов-то под черепушкой рассмотреть нельзя!
Все правильно, с лоснящейся теплой шерстью у человека, действительно, проблема, - пока спустит шкуру с того, кто ей слишком гордится. А он шкуру спустит - он же не орел...
|
|