§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Многоступенчатые ракеты в 17-м веке
Автор: Козлов Евгений (212.48.143.---)
Дата:   26-04-04 18:41

Белорусский ученый-артиллерист Каземир Сенемович в 1650г. издал в Амстердаме свою книгу "Великое искусство артиллерии". Позже она переиздавалась в Англии, Франции, Германии, Дании, Польше и стала учебником по артиллерийскому делу.

http://txt.knihi.com/pytanni/075.html

Конечно, для современных артиллеристов его изобретения не являются "последним словом техники". Но для нас представляют интерес его чертежи перспективных видов оружия, в частности многоступенчатых ракет:

http://litvin.org/glavy/zm114.jpg

----------------------------------

P.S. А как это Костылев оценит?

От Земли к Звёздам!

 
 Re: Судя по каналу в топливном отсеке
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   26-04-04 19:50

это твердотопливные ракеты.
Выводы:
1) Какой, интересно, тип горючего автор предполагал использовать?
Разве можно так спрессовать черный порох?
2) Это не перспективные, а очень проработанные конструкции. По крайней мере одноступенчатые.

3) маленькие ракетки навешены на основную, очевидно для стабилизации в полету путем закручивания. (правый-верхний рис)
Для этого необходимы знания от такой стабилизации. Возможно, уже во времена нарезного оружия.
Впрочем, тут я не уверен. Говорят, др.греки копье как-то хитро кидали, с ремешком, который закручивал копье во время броска.

 
 Ракетные войска
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   26-04-04 20:00

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=139122&t=139122

В изданном после окончания неудачной для англичан индийской кампании «Обзоре военных действий на Коромандельском побережье» (1789 год) Инне Мунро приводил рассказы очевидцев о применении индийцами ракет против английских войск. Реактивный заряд помещался у них не в картонном корпусе, а в железной трубе, и весили они от 2,7 до 5,4 кг. Наводка осуществлялась с помощью трехметровой бамбуковой жерди. Инне Мунро считал, что дальность полета этих ракет составляла 1,5-2,5 км. Хотя ракеты и не были очень точными, однако массированное их применение позволяло нанести противнику, и особенно его кавалерии, большие потери.
Использованием ракет против англичан руководил Хайдар Али, принц Майсора, который придал части ракетной артиллерии своим регулярным войскам. Первоначально эти части насчитывали всего лишь 1200 человек, но, когда была доказана эффективность «нового» оружия, сын Хайдара Али-Типпу-сагиб увеличил численность ракетных частей до 5000 человек. Потери англичан от этих ракет были особенно велики в сражениях при Серингапатаме в 1792 и 1799 годах.

http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ley/ley3.html

 
 Re: Это уже через 150 лет
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   26-04-04 20:31

был указан 1650 год.
Я обсуждал только приведенный рисунок. В частности - конусный канал в твердотопливном элементе, вполне современный.

 
 Re: Смотрите
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   26-04-04 20:50

Наиболее древним из китайских источников, в котором говорится о ракетах, является хроника, известная китаеведам под названием «Тунлян Канму». Эта хроника рассказывает о применении ракет в 1232 году н. э. при осаде Пекина монголами. Китайцы имели тогда два новых вида оружия. Одним из них были бомбы, которые сбрасывались со стен города на осаждавшие войска противника. По-китайски это оружие называлось «цинтянлэй» - «гром, потрясающий небеса». Другим оружием были так называемые «фэйхозцян» - «огненные стрелы». Предполагается, что эти «стрелы» представляли собой ракеты. В подтверждение этому можно привести перевод описания этой битвы, сделанного французским синологом Жюльеном, где говорится следующее: «Кроме того, защитники города имели «огненные стрелы». Они прикрепляли к стрелам какое-то легко воспламеняющееся вещество, и стрела внезапно улетала по прямой линии, разбрасывая снопы искр и огня на десять шагов. На монголов эти стрелы наводили ужас».

Более 50 лет тому назад было высказано предположение, что китайцы узнали свойства селитры еще задолго до осады Пекина. Это предположение, помогает сделать определенные выводы о предыстории развития ракет.

Когда китайцы добавили к созданной ими горючей смеси селитру, они получили вещество, в значительной степени напоминавшее обычный черный порох. В наши дни любому школьнику известно, что порох состоит из смеси селитры (около трех частей) и одной части порошкообразного древесного угля, смешанного с серой. Процесс изготовления пороха был окончательно разработан примерно к 1200 году н. э. Поэтому не удивительно, что защитники Пекина в 1232 году уже обладали бомбами, взрывавшимися с оглушительным грохотом.
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ley/ley3.html
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=139122&t=139122

Также не удивительно, что к 1650 году были разработаны и более сложные вещи. Напимер, каналы указанные Вами. Алхимики могли получать достаточно сложные горючие вещества и способы обращения с ними.

Что касается современности канала, то могу сказать, что мы говорим о считанных вариантах работоспособных конструкций. Уже в XX веке то же самое было повторено именно из-за ограниченного числа работоспособных вариантов. Ну это как угол заточки у сабли.



Сообщение отредактировано (26-апр-04 20:56)

 
 Ракеты китайские и бомбы
Автор: CRD (210.82.229.---)
Дата:   27-04-04 11:38


Из подручных материалов изготавливаются китайцами по примитивной технологии до сих пор для праздника новогоднего. Там внутри именно что- то твердое, но есть ли этот канал внутри- не знаю. Летают они неплохо. Не вижу причин, почему бы их размером побольше для военных целей не применить.
И что- то типа примитивной бомбы у них было. Трубка из твердой бумаги, внутри- что- то твердое, серое и фитиль торчит. Поджигают фитиль и кидают эту штуку. Грохает сильно. Руку запросто оторвет.
Такие чуть больше размером сделать и покрепче- и милое дело в противника кидать.
А боевые ракеты были реконструированы по чертежам. на испытаниях летали и взрывались неплохо.

 
 привет тов козлов \\\ давно не виделись
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   29-04-04 23:50

дясятками кишками ниже -- см мой спич про Арджуну \\\\а вы ту со своими снарядами понимаишь...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org