Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата: 30-04-04 11:37
Зря вы так на Янина ополчились: пока вы тут упражняетесь, старик делом занимается!
В НОВГОРОДЕ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ДРЕВНЕЙШУЮ СЛАВЯНСКУЮ КНИГУ
• Юлия КАНТОР, Великий Новгород
Реставрация древнерусской Псалтири, созданной на рубеже X-XI веков, завершена. Эта уникальная цера - деревянная книга с текстом на воске, найденная новгородской археологической экспедицией во главе с академиком Валентином Яниным, - считается древнейшей из известных славянских книг. Реставрация памятника и изучение его текстов длились три года.
Новгородский Троицкий раскоп, где археологи работают с 1973 года, каждый сезон делает ученым интереснейшие подарки - берестяные грамоты, предметы быта и даже музыкальные инструменты. Однако в 2000 году произошло событие, экстраординарное даже для богатых сюрпризами новгородских археологических сезонов: в слое рубежа X-XI веков под остатками древнего дома была найдена деревянная книга. Дом построен, как установила дендрохронологическая экспертиза, в 1030 году. А книга - три навощенные дощечки, скрепленные шпонками, - находилась глубоко под ним: таким образом стало ясно, что цера создана еще раньше. До тех пор древнейшей славянской книгой ученые всего мира считали Евангелие 1056-1057 годов, созданное при новгородском посаднике Остромире и получившее название Остромирово.
По словам Валентина Янина, реставрация бесценной находки стала одним из сложнейших опытов восстановления и консервации деревянных памятников славянской письменной культуры. Восстанавливать церу взялся знаменитый новгородский реставратор Владимир Поветкин - единственный в нашей стране специалист, умеющий реанимировать столь древние памятники письменности. Секретами восстановления он не делится. Известно лишь, что воск с текстом с помощью специальных технологий пришлось переносить на новую основу: сушить сырое дерево с воском, десять веков пролежавшее в земле, невозможно - текст в буквальном смысле расплавится. Потом воск с текстом вернули на родные деревянные страницы.
На "обложке" церы - внешней стороне первой дощечки - изображены крест и геометрический орнамент. На "форзаце" - нацарапанный на воске писалом текст из 23 строк. Вторая, третья и четвертая страницы содержат "восковой" текст общим объемом 100 строк. Только уникальный состав новгородских почв позволил книге сохранить в течение тысячи с лишним лет надписи, сделанные на таком хрупком материале, как воск"...
http://www.izvestia.ru/culture/article42902
|
|