§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Янин не языком чешет, а открытия делает
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   30-04-04 11:37

Зря вы так на Янина ополчились: пока вы тут упражняетесь, старик делом занимается!
В НОВГОРОДЕ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ДРЕВНЕЙШУЮ СЛАВЯНСКУЮ КНИГУ

• Юлия КАНТОР, Великий Новгород

Реставрация древнерусской Псалтири, созданной на рубеже X-XI веков, завершена. Эта уникальная цера - деревянная книга с текстом на воске, найденная новгородской археологической экспедицией во главе с академиком Валентином Яниным, - считается древнейшей из известных славянских книг. Реставрация памятника и изучение его текстов длились три года.

Новгородский Троицкий раскоп, где археологи работают с 1973 года, каждый сезон делает ученым интереснейшие подарки - берестяные грамоты, предметы быта и даже музыкальные инструменты. Однако в 2000 году произошло событие, экстраординарное даже для богатых сюрпризами новгородских археологических сезонов: в слое рубежа X-XI веков под остатками древнего дома была найдена деревянная книга. Дом построен, как установила дендрохронологическая экспертиза, в 1030 году. А книга - три навощенные дощечки, скрепленные шпонками, - находилась глубоко под ним: таким образом стало ясно, что цера создана еще раньше. До тех пор древнейшей славянской книгой ученые всего мира считали Евангелие 1056-1057 годов, созданное при новгородском посаднике Остромире и получившее название Остромирово.

По словам Валентина Янина, реставрация бесценной находки стала одним из сложнейших опытов восстановления и консервации деревянных памятников славянской письменной культуры. Восстанавливать церу взялся знаменитый новгородский реставратор Владимир Поветкин - единственный в нашей стране специалист, умеющий реанимировать столь древние памятники письменности. Секретами восстановления он не делится. Известно лишь, что воск с текстом с помощью специальных технологий пришлось переносить на новую основу: сушить сырое дерево с воском, десять веков пролежавшее в земле, невозможно - текст в буквальном смысле расплавится. Потом воск с текстом вернули на родные деревянные страницы.

На "обложке" церы - внешней стороне первой дощечки - изображены крест и геометрический орнамент. На "форзаце" - нацарапанный на воске писалом текст из 23 строк. Вторая, третья и четвертая страницы содержат "восковой" текст общим объемом 100 строк. Только уникальный состав новгородских почв позволил книге сохранить в течение тысячи с лишним лет надписи, сделанные на таком хрупком материале, как воск"...

http://www.izvestia.ru/culture/article42902

 
 Вот что Янин прочитал
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   30-04-04 11:38

"...Первой Валентину Янину удалось прочитать фразу "Ты, Боже Яаковль, воздремаши всредше на кони". Это дало основание предположить, что текст церы - духовного содержания и что речь в находке, созданной через несколько лет после крещения Руси, может идти о первых христианских литературных источниках. Расшифрованную Яниным фразу начали искать в Псалтири, параллельно продолжая расшифровку всех остальных строк текста церы. Таким образом было установлено, что цера содержит 75-й и 76-й псалмы Асафа и несколько стихов из 67-го псалма Давида из Ветхого Завета.
Исследователи-лингвисты во главе с академиком Андреем Зализняком, крупнейшим исследователем в области исторической лингвистики, выяснили, в какой стране была создана цера. Книга, написанная на старославянском, то есть древнеболгарской кириллицей, могла быть привезена на Русь из, например, Болгарии или Сербии. Однако, по мнению академика Зализняка, в нацарапанном писалом тексте имеется 13 специфических ошибок, позволяющих точно идентифицировать русское происхождение древнейшей книги: именно такие ошибки были характерны только для русских переписчиков. Впервые цера будет показана в большом выставочном зале Присутственных мест Новгородского кремля весной этого года. А первым музеем, куда книга отправится на выставку, видимо, станет Эрмитаж"...
http://www.izvestia.ru/culture/article42902

 
 Вопросы по Янину
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   30-04-04 11:41

А какой-такой бог Яаковль? А есть ли у кого тексты псалмов указанных? С сколько воск храниться способен? А что за "шпонки", скрепляющие дощечки? И вообще: какой общественно-исторический смысл имеет это открытие? Типа - наш ответ кумранским рукописям?

 
 Эврика!
Автор: Николай Ерусалимский (---.178.163.80.forward.012.net.il)
Дата:   30-04-04 13:58

Чудодеёственные земли Новгородщины - место первичного мумифизирования перет окончательной усушкой в Египте!
Но где же чудесно сохранённые тела новгородцев, или они хоронили себя в отличие от берестяных нетленок как-то более изощрённо?

 
 Re: Вопросы по Янину
Автор: А.Н-ский (213.228.72.---)
Дата:   30-04-04 14:31

подписчик на разное Написал:

> А какой-такой бог Яаковль?

Кажись, "бог Иаковлев"

Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)

 
 Re: Яак Йола
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   30-04-04 16:31

Сильно напоминает песни этого "кремлёвского соловья"... Глядишь, и Бог Авраамль на воске нарисуется в окрестностях Старой Ладоги...

 
 Как всё мило разворачивается!
Автор: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01-05-04 09:14

В первых сообщениях о цере (3-4 месяца назад) Янин и Ко нашли под восковым текстом ещё много всякого нацарапанного на доске, после чего логично предположили, что это ученическая тетрадь. Такие теради были распространены в Европе, а у нас это первая находка (наверное).

Но разве стоит ученическая тетрадь трёх лет, потраченных на её реставрацию. А сколько денег сколько ушло и не сосчитать... :-)

 
 Если христианства не знали до 16 века
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   01-05-04 09:34

то наверно и хоронили по языческому обряду (трупосожжение)

 
 Re: Если христианства не знали до 16 века
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   01-05-04 12:05

в тульской областе напр хоронили в колодах \\\Целиком \\правда бальзамировали

 
 Re: Яак Йола
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   02-05-04 23:54

Всякие вёрткие мужи очень не любят технологию. Потому что она их больно дерёт за яй..
Вот и делают вид, что ничего не видят и не слышат.
Сказки про воск и царапины на бересте это основа фальсификатов специальной янинской лаборатории. Вот поэтому янинская чушь не цитируется западными историками...

Ни слова на веру!

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org