Автор: Fomenkistador (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 12-05-04 10:18
Сергей Паустовойт Написал:
> Общий смысл слов Картера.
> В гробнице Тутанхамона (сохранившейся и неразграбленной)
Тут не могу не согласиться - сохранившейся, но... все-таки пограбленной. К счастью для Картера и прочих египтологов - не до конца.
> было
> до фига железных вещей.
До фига - это 19. Кинжал явно импортного производства (как мелет Картер, точно знающий, как выглядят известные ритуальные кинжалы этого времени), один священный подголовник, один амулет в виде глаза Гора, и 16 моделей инструментов.
> В остальных гробницах (разграбленных
> кем только можно)
Точно, сильно разграбленных гробницах.
> железа не было (даже его частичек,...
> интересно каких таких "частичек"?)
Всего железных экземпляров насчитывается 9по крайней мере на время Картера) - не более 15. Точнее - "12-13", как пишет сам Картер. Частички могли быть только мелкие. Те. которые можно было обнаружить после просеивания отвалов уже исследованных гробниц. каких - Картер Вам "наплел".
> Поэтому Картер что-то такое
> мелет, смысл которого сводится к следующему - Египтяне железо
> знали, но не пользовали.
Ну, кто меле, а кто роняет (здесь) перлы великой научной мысли конечно же судить читателям (300- страничного отчета Картера о раскопках гробницы Тутанхамона). Сомневаюсь, правда, что они здесь есть в достаточных количествах. Вы явно - не их их числа.
>Так, Тутанхамону случайно железные
> модели какие-то положили. Надо ж было модели инструментов в
> натуральную величину сделать для ритуала.
"Два инструмента имеют форму ланцета, два слегка изогнуты на конце в виде граверного резца, два представляют собой долото, немного расплющенное на конце, три по форме напоминают обыкновенное долото, три имеют такие же резцы, как и долота, но у них более длинные ручки и, наконец, четыре инструмента представляют собой широкие долота, укрепленные в коротких плоских ручках.
Толщина резцов приблизительно 0,5 мм, длина колеблется от 1,5 до 2,7 см, а ширина от 0,3 до 0, 85 см.
Металл этих инструментов покрыт обычной красной ржавчиной. А. Лукас, который исследовал эти резцы более подробно, добавляет: "Они все имеют вид железа, покрытого окисью; притягиваются магнитом; пораженные коррозией поверхности дают обычную для железа химическую реакцию. Коррозию можно удалить .. при помощи крепкой азотной кислоты, что и было сделано частично, в результате чего обнажилась поверхность настоящего железа"
> Железо, оно вообще
> галимое какое-то, нечистое. Бронзовыми или медными зубилами
> гораздо круче камень тесать.
>Да и копать железной лопатой
> как-то стремно, и пшеницу косить. Медью оно как-то веселее...
Вообще-то, чистота-нечистота железа обсуждается Картером не в контексте "удобно-неудобно" тесать им блоки. а с точки зрения его ритуальных, священных свойств. Это так, к слову, когда в следующих раз Вам захочется комментировать и умно анализировать собственные сравнения лаптей с килограммами.
> Такой вот великий ученый...... от современных египтологов из
> канала "Дискавери" не особо отличается....
О, да. Ученый. Великий-не великий, разговор слишком пафосный, но ученый.
|
|