Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата: 29-04-04 14:10
Недавно Г.М. Герасимов на семинаре выдвинул весьма любопытную гипотезу, касающуюся согласования разных календарей, причём обоснованную определёнными математическими выкладками. Не вдаваясь в подробности (он это, надеюсь, вскорости опубликует сам) и не уменьшая общности, суть сводится к следующему: 1) до середины 16 в. общепринятые в Ойкумене календари были исключительно лунными, причём по-месячными, а не по-годными; 2) ПЕРВАЯ вселенская алгоритмически проверяемая календарная реформа - "григорианская" (т.е., "до-скалигеровская"). А далее, по мере развития вычислительной техники и уточнения природных циклов по астрономическим наблюдениям ВООРУЖЁННЫМ глазом, вырабатывалась современная система синхронизированных самосогласованных календарей вплоть до середины 18 в. Теперь независимо от Герасимова: 1) перенос начала календарного года на 1 января - искусственная, т.е. рассчитанная акция - середина 16 в.; 2) дата буллы Григория никак не связана ни с астрономией, ни с началом какого бы то ни было года по предыдущим календярям, т.е. абсолютно произвольна и выглядит буднично-административно - как указ, постановление Политбюро, резолюция ООН и т.п. 3) далее последовала серия трудов по согласованию не только календарей, но и привязанных к ним событий (Скалигер мл. и пр.); 4) классический труд, после которого установилось современное согласование календарей вышел только в 1750 г., а первый учебник по хронологии, которая с тех пор не менялась - в 1777 г, после чего он издавался в неизменном виде 120 (!) лет. Этим, фактически, мы пользуемся и сейчас.
В этом случае можно предположить, что: 1) до 16 в. лунный и солнечный календари не были согласованы вовсе - по крайней мере, в документах Мехмета Гран Турко или римской канцелярии второй половины 15 в., насколько мне известно, нет двойной или, тем более, тройной датировки (хиджра - Сотворение мира - РХ); 2) творцом "юлианского" календаря действительно был Юлий Цезарь Бордони-Скалигер, основоположник классицизма и учения о триединстве - лет за 50 до григорианской реформы (Герасимов говорит даже о более точной дате - 46 лет, основываясь на традцифре введения солнечного календаря до обнуления по "новой эре"); 3) "григорианский" календарь" учёл не накопившуюся за столетия поправку, а уточнение предложенной ранее схемы согласования лунного и солнечного календарей.
P.S. Интересное соображение высказано на сайте new-tradition (Maxho) относительно китайского календаря: о том, что у них зодиакальный цикл не по-месячный, а по-годный, а потому делите на 12,5 все китайские даты до 1600 г...
|
|