§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 календарь
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   29-04-04 14:10

Недавно Г.М. Герасимов на семинаре выдвинул весьма любопытную гипотезу, касающуюся согласования разных календарей, причём обоснованную определёнными математическими выкладками. Не вдаваясь в подробности (он это, надеюсь, вскорости опубликует сам) и не уменьшая общности, суть сводится к следующему: 1) до середины 16 в. общепринятые в Ойкумене календари были исключительно лунными, причём по-месячными, а не по-годными; 2) ПЕРВАЯ вселенская алгоритмически проверяемая календарная реформа - "григорианская" (т.е., "до-скалигеровская"). А далее, по мере развития вычислительной техники и уточнения природных циклов по астрономическим наблюдениям ВООРУЖЁННЫМ глазом, вырабатывалась современная система синхронизированных самосогласованных календарей вплоть до середины 18 в. Теперь независимо от Герасимова: 1) перенос начала календарного года на 1 января - искусственная, т.е. рассчитанная акция - середина 16 в.; 2) дата буллы Григория никак не связана ни с астрономией, ни с началом какого бы то ни было года по предыдущим календярям, т.е. абсолютно произвольна и выглядит буднично-административно - как указ, постановление Политбюро, резолюция ООН и т.п. 3) далее последовала серия трудов по согласованию не только календарей, но и привязанных к ним событий (Скалигер мл. и пр.); 4) классический труд, после которого установилось современное согласование календарей вышел только в 1750 г., а первый учебник по хронологии, которая с тех пор не менялась - в 1777 г, после чего он издавался в неизменном виде 120 (!) лет. Этим, фактически, мы пользуемся и сейчас.
В этом случае можно предположить, что: 1) до 16 в. лунный и солнечный календари не были согласованы вовсе - по крайней мере, в документах Мехмета Гран Турко или римской канцелярии второй половины 15 в., насколько мне известно, нет двойной или, тем более, тройной датировки (хиджра - Сотворение мира - РХ); 2) творцом "юлианского" календаря действительно был Юлий Цезарь Бордони-Скалигер, основоположник классицизма и учения о триединстве - лет за 50 до григорианской реформы (Герасимов говорит даже о более точной дате - 46 лет, основываясь на традцифре введения солнечного календаря до обнуления по "новой эре"); 3) "григорианский" календарь" учёл не накопившуюся за столетия поправку, а уточнение предложенной ранее схемы согласования лунного и солнечного календарей.
P.S. Интересное соображение высказано на сайте new-tradition (Maxho) относительно китайского календаря: о том, что у них зодиакальный цикл не по-месячный, а по-годный, а потому делите на 12,5 все китайские даты до 1600 г...

 
 Крест в небе 1219 год
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   29-04-04 15:22

Примерно в 1200 немецкий военный Орден и диоцез Рижский, подвластный Бремену, организовали в Ливонии постоянный плацдарм. В то же время развеялись надежды Швеции захватить о. Эзель (Сааремаа), а экспедиция датчан увенчалась успехом - они завоевали Северную Ливонию, т.е. Эстонию. В 1219 датчане здесь основали военный аванпост, после Линданисе-Ревельской битвы, в которой войско короля Вальдемара II Победителя, ободрённая появившимся в небе заветным крестом, разгромила эстонцев. Позже этот крест был добавлен во флаг Дании - Даннеборг. Место было названо Таллин, по-эстонски это означает "датский форт". Много столетий этот город в честь памяти деревни Ревель по-немецки, -датски, -шведски назывался Ревелем. Финны его называли Таллинна, хотя и употреблялось название Реевели. [в Ливонских хрониках город назывался Линданисе]

 
 Re: календарь
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   29-04-04 15:44

кеслер Написал:

> сам) и не уменьшая общности, суть сводится к следующему: 1) до
> середины 16 в. общепринятые в Ойкумене календари были
> исключительно лунными, причём по-месячными, а не по-годными;

Но ведь хиджра (я о датах на монетах Золотой Орды) - это лунный годовой календарь. В противном случае все события укорачиваются в 12 раз. А этого не может быть. Календарь "от сотворения мира" - 7000/12 - весьма возможно. Но все равно, на мой взгляд, многовато останется.

Хорошо бы все-таки найти первые документальные упоминания о летоисчислении по хиджре. На монетах, я так понимаю, это именно ордынские монеты, ничего раньше 670 года нет.

 
 Re: календарь
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   29-04-04 15:53

Это так, но в гипотезе Герасимова есть хитрость: по-месячный лунный календарь хиджры с определённого момента был просто задним числом (в начале 17 в.) мультиплицирован в прошлое как по-годный, откуда и 622 г. н.э. как точка согласования.

 
 Re: Крест в небе 1219 год
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   29-04-04 15:59

"Ободренные крестом в небе" - это сигнал о том, что его УЖЕ ВИДЕЛИ до того, и те, кто его видел, выжили после предыдущего явления (в то время как некоторые другие погибли), оттого и уверовали.

 
 Re: календарь
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   29-04-04 16:15

Любопытно, что при таком подходе "Иисуса" и "Магомета" разделяют всего полсотни лет. P.S. А придумать этакое могли только греки, поскольку только у них было слово, которое интерпретировалось и как месяц, и как год (см. в Публикациях про сквозное время).

 
 Re: Крест в небе 1219 год
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   29-04-04 16:18

да, я только хотела сказать, что это написано в исторических свидетельствах. Почему-то папа называл эту территорию землей Марии

 
 Re: календарь
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   29-04-04 16:18

Честное слово не понимаю как может быть такое...
Пусть хан Узбек живет, неважно в каком веке, в 14-м по ТИ или в 16 по т.c. мене, но главное, что до начала 17-го века, что же это получается, что он чеканит монеты каждый месяц? И время его правления в 12 раз меньше?

 
 Крест в небе видел в 312 году
Автор: painkiller (---.globaltel.ru)
Дата:   29-04-04 16:20

и император Константин...

Let my people go!

 
 Re: Крест в небе видел в 312 году
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   29-04-04 16:55

надо как-то разобраться с датами

1312- это, вероятно, уже по Скалигеру

 
 Re: календарь
Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата:   29-04-04 17:28



> сам) и не уменьшая общности, суть сводится к следующему: 1) до
> середины 16 в. общепринятые в Ойкумене календари были
> исключительно лунными, причём по-месячными, а не по-годными; 2)
> ПЕРВАЯ вселенская алгоритмически проверяемая календарная
> реформа - "григорианская" (т.е., "до-скалигеровская").

1) Вопрос в том когда наши месяцы перестали быть лунными.
( Ответ и по ТИ кстати не известен )

2) Солнечный календарь вещь более полезная (для сезонного прогнозирования) чем лунный. А лунный более удобен для счета времени. Потому счет и культовы празники шли по лунному а хоз. деятельность по солнечному.

> В этом случае можно предположить, что: 1) до 16 в. лунный и
> солнечный календари не были согласованы вовсе

Великий идиктион начало 1409 - все-таки верхняя граница такого соглосования.

> 2) творцом "юлианского" календаря действительно был Юлий Цезарь
> Бордони-Скалигер,

Юлианский календарь - значит со вставкой дня в 4 года. Вот тут ссылка на Египетский артефакт проскакивала.

> P.S. Интересное соображение высказано на сайте
> new-tradition (Maxho) относительно китайского календаря: о том,

А где это ?

 
 Re: где это?
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   29-04-04 17:35

http://new-tradition.org/

дистопиркс - ядро ПЦ

 
 Александрийская пасхалия
Автор: Ordusofob (195.146.89.---)
Дата:   29-04-04 19:18

Совершенно не понимаю, кто в таком случае придумал александрийскую пасхалию, расходящуюся во времена папы Григория как по солнцу так и по луне, о чем он в булле своей пишет, и ради исправления которой свою реформу и провозглашает. А потом еще смог впарить ее РПЦ да так основательно, что они до сих пор пасхальные полнолуния по ней определяют.
А вообще любопытно по методике подхода: Носовский старается, доказывает датировку Никейского собора по периодам расхождения пасхальных и рассчетных полнолуний, ему возражают, что он не все учел, а тут все просто - все на свете придумал Скалигер. Ну демон а не человек. Сейчас таких не делают.

 
 Re: календарь
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   30-04-04 06:34

Кеслер - интересно - почему в основе календарей, практически у всех народов земли, лежит период обращения Луны?
Самое доступное тело, для наблюдений на небосводе - одна из версий.

 
 Re: календарь
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   30-04-04 14:26

Луна, само собой, самый что ни на есть подходящий объект (см. в Публикациях "Осознание сквозного времени").
P.S. Среди других "периодически блуждающих" небесных тел, т.е. планет, каждая, естественно, представляет интерес. Но особенно примечательны "внутренние" планеты: Венера и Меркурий. Какое-то время назад Венера не была в представлении землян одной планетой: были "утренняя звезда" и "звезда вечерняя". Что касается Меркурия, то он вообще наблюдается только в период наибольших элонгаций (макс. 28 град.) Почему в 14 в. название планеты Меркурий (Бог торговли) переползло на металл ртуть, сие есть вещь в себе. То ли с Меркурием что-то необычное связано, то ли со ртутью, но факт налицо.
P.P.S. Среди внешних планет примечателен Сатурн, который в декабре либо совсем, либо "почти не виден", откуда и "сатурналии".

 
 не забывайте и мене тов гонтарь
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   01-05-04 23:34

я! говорил о кресте который видел ... асиец эней \\и не раз \\\\ и которому поклонялся тевкр-славянин рифей

 
 +тов гонтарю
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   01-05-04 23:38

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=17&i=20958&t=20958

 
 Re: календарь
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   03-05-04 06:42

Кеслер - как оказалось - не все так гладко на "шершавом" столе.
Луна под боком - мерий время, но египтяне "тянутся" - к Сириусу; индейцы и индийцы к альфа Центавра, иудеии к ......
Вывод: каждая "астрономическая школа" в древности искала свою "временную привязку".
Эту "временную привязку" - можно найти у каждого народа, в его мифах и летописях, но ее нет у древней Руси (если не считать Луну).
Понимаю, что можно "свалить" на фиксацию - полива, сева, сбора урожая, равноденствия..... , но и здесь не все просто - календари расчитывались на миллиарды лет - зачем фиксировать столь длинную цепь событий? Миллион человеческих поколений не зафиксирует дату
в 1 млрд. - значит человек проживал данный отрезок времени? - иначе, теряется смысл данного календаря - будущее опирается на прошлое. Тогда возникает естественный вопрос - реальный возраст человечества? Поиск информации завел в еще более непонятные дебри - обезьяна старше человека на 20 млн. лет, но у нас на две хромосомы меньше - время "творения" одной хромосомы ~10 млн. лет, что и подтверждает данный источник. Тогда - от некой субстанции в одну хромосому до 46 в человеческом теле - пройден отрезок времени в ~460.000.000 лет - кто его фиксировал, кто его наблюдал, каким "макаром" проводились исследования?

С уважением, POL VALERI.

 
 Re: календарь
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   03-05-04 10:32

Если оставить в покое "древность" календарей и нынешнюю датировку этой древности, то очевидно, что все они основаны на природных циклах. Как только научились рассчитывать время по этим циклам и ПИСЬМЕННО отражать расчеты, так и возникла возможность экстраполяции до морковкиного заговенья. А реперы для подобных расчетов могут быть разными. P.S. Недавно сообщалось, что итальянский инженер, увлекающийся на досуге головоломками, притом полный дилетант в астрономии, календарях и пр., за 1 час установил, что календарь майя записан в 40-ричной системе, до чего ни один из прежних исследователей не додумался.

 
 Re: Вероятности
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   04-05-04 18:09

POL VALERI Написал:

> прошлое. Тогда возникает естественный вопрос - реальный возраст
> человечества? Поиск информации завел в еще более непонятные
> дебри - обезьяна старше человека на 20 млн. лет, но у нас на
> две хромосомы меньше - время "творения" одной хромосомы ~10
> млн. лет, что и подтверждает данный источник. Тогда - от некой
> субстанции в одну хромосому до 46 в человеческом теле - пройден
> отрезок времени в ~460.000.000 лет - кто его фиксировал, кто
> его наблюдал, каким "макаром" проводились исследования?

Число атомов во вселенной - 10 * 80 степени.
Верояность появления жизни во Вселенной 10 * 200 степени.
Верояность появления разумной жизни, я уже не говорю о верояности появления самосознания у разумных существ просто равна нулю.




Выводы каждый делает сам...

 
 Полёт Анди над гнездом Элджернона.
Автор: Журавлёв (---.odessa.dialup.ukr.net)
Дата:   05-05-04 02:35

andY Написал:

> Число атомов во вселенной - 10 * 80 степени.

Это Анди, наверное, Господь Бог рассказал?

> Верояность появления жизни во Вселенной 10 * 200 степени.

Ну, а это - вообще бред.
Всё равно, что посчитать, с какой вероятностью родится Анди.
Так можно сказать, что - и нет его, Анди, не родился.

> Верояность появления разумной жизни, я уже не говорю о
> верояности появления самосознания у разумных существ просто
> равна нулю.

Ага.
Т.е. нас - просто нет. Мы - просто пролёт Элджернона над гнездом Анди.

> Выводы каждый делает сам...

Тут нужен специалист. Психиатор какой-нить.
Вот пусть он и делает выводы.

 
 Re: Вероятности
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   06-05-04 06:54

andY - вселенная - условно наложеное ограничение на пространство - самим человеком. Пространство неимеет ни начала, ни конца.
Шанс появления жизни 10^200 - бессмысленная комбинация до тех пор,
пока человеку неизвесно - каким "макаром"- появляется жизнь.
Но когда человек узнает - что такое живая материя - Ваша степень потеряет два разряда.
Откуда такое плохое отношение к человеку ........Верояность появления разумной жизни, я уже не говорю о верояности появления самосознания у разумных существ просто равна нулю.......
- на земле некоторые расы имеют родословные длинною в миллиарды лет.
Несколько тысяч лет назад, к власти на земле пришли молодые, но многочисленные расы - которые уничтожили знания человечества, собранные самим же человеческим родом, как назидание потомкам.
Подсказка - собирите воедино - все описания иудейского светильника -
семь подсвечников, семь свечей в подсвечниках .......
Первая выжимка из этой "совокупности" - когда земля еще была "младенцем" - человеческий род уже существовал.

 
 Re: Вероятности
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   07-05-04 11:34

POL VALERI Написал:


> Шанс появления жизни 10^200 - бессмысленная комбинация до тех
> пор,
> пока человеку неизвесно - каким "макаром"- появляется жизнь.
> Но когда человек узнает - что такое живая материя - Ваша
> степень потеряет два разряда.

Она не моя. Она из журнала "Знание-сила".


> Откуда такое плохое отношение к человеку ........

В чем "плохость" то??

> - на земле некоторые расы имеют родословные длинною в миллиарды
> лет.

8-() М-да? Вообще то человеческий род насчитывает всего несколько миллионов лет...

> Подсказка - собирите воедино - все описания иудейского
> светильника -
> семь подсвечников, семь свечей в подсвечниках .......
> Первая выжимка из этой "совокупности" - когда земля еще была
> "младенцем" - человеческий род уже существовал.

Это вы в Торе вычитали?

 
 Re: Вероятности
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   09-05-04 06:35

andY - Инфо из Торы учитываю, но опираюсь совершенно на другие источники. Живая и не живая материи - по отдельности не могут существовать - это основы мироздания.
Наглядный пример = ДНК и РНК.
К сведению - семисвечник - иудеи переписали в Тору из первоисточника.

 
 Re: Вероятности
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   10-05-04 00:19

POL VALERI Написал:

> Живая и не живая материи - по отдельности не могут
> существовать .

Никогда не утверждал обратного.

Материя, вообще-то, это сгущенная энергия.

 
 Re: Вероятности
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   10-05-04 06:39

andY - видимо возник вопрос о первичности - материя или энергия?
Материя однородна и непрерывна, энергия и поле это свойства материи, в сторону "гибкости".
Можно наоборот: - энергия однородна и непрерывна, - но энергия и поле материальны и состоят из элементарных частиц, и характеризуют всего лишь, динамику материи. Сами собой вытекают следующие вопросы: что такое температура? - что такое нагрев? - что такое охлаждение? и какое отношение имеют данные вопросы к календарю?
- но оказалось, что температура и календарь (отсчет времени)взаимосвязаны и допотопная цивилизация пользовалась температурной шкалой для отсчета времени событий.

 
 Re: Вероятности
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   10-05-04 06:55

Наоборот - материя это свойство энергии.

Первична, конечно, энергия (она же Бог, она же Абсолют).



POL VALERI Написал:

>допотопная цивилизация пользовалась
> температурной шкалой для отсчета времени событий.

Каким образом?

 
 Re: Вероятности
Автор: Volodimer (---.vinf.ru)
Дата:   10-05-04 09:02

>Пространство неимеет ни начала, ни конца.<

Интересно, откуда это известно?

Можно ли всерьез рассуждать о миллиардах лет, будучи способным пережить и реально представляющим десятки лет?

 
 Re: Вероятности
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   11-05-04 06:12

andY - энергия или сгусток энергии - состоят из элементарных частиц,
элементарные частицы - пока все таки еще, считаются кирпичиками материи.
Что ВЫ знаете о Боге? - что ВЫ знаете о абсолюте?
- Когда ВЫ скажите - ВСЕ - я Вам не поверю потому, что если бы ВЫ знали все, ВЫ бы приводили другие аргументы.
Легче поверить влиянию божественных сил на то или иное явление, чем утруждать себя в поисках истинных причин, влияющих на события в данном явлении.
ВЫ не берете в счет, что цивилизация 2.000 лет назад, едва оправившись от катаклизма, могла поверить во что угодно, но не в реали - образование не позволяло. Человечество выживало, и свое образование забросило далеко, за пределы сознания. "Мудрые", от религий, уничтожали любые зачатки и остатки знаний цивилизации.
Ортодоксы от религий, со спокойной уже совестью, приписывали происходящим событиям божественное проявление потому, что небыло на земле тех людей, которые основывали знания о мире (о мироздании),
на научной основе.

 
 Re: +тов гонтарю
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   11-05-04 14:06

я вас не забываю. Просто писала по теме, ограниченной определенными рамками

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org