§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Физика помогает раскрыть тайны древнегреческих артефактов
Автор: А.Н-ский (213.228.72.---)
Дата:   12-05-04 11:19

Шлем с элементом подделки, или

Физика помогает раскрыть тайны древнегреческих артефактов

http://grani.ru/Society/Science/m.69416.html

07.05.2004 03:33

В последнее время заметно повысилась роль методов, использующих новейшие достижения в области физики и других точных наук при анализе археологических находок. Манолис Пантос (Manolis Pantos) и его коллеги из Аплтоновской лаборатории Резерфорда (Rutherford Appleton Laboratories) в Великобритании использовали радиацию, испускаемую синхротроном, и нейтронные пучки для того, чтобы провести тщательные исследования бронзового древнегреческого шлема. Эти так называемые неразрушающие методы помогли распутать загадочную историю, связанную с этим объектом, и теперь их планируют применить для изучения других древних артефактов.
Пантос и его сотрудники изучали боевой шлем "коринфского типа", датируемый VII веком до н.э., который в настоящее время демонстрируется в Манчестерском музее. Алистер Джексон (Alistair Jackson), специалист по истории искусства и сотрудник музея, предположил, что шлем был изготовлен из одного куска бронзы, то есть с помощью техники, которая оказалась настолько эффективной, что использовалось в Италии даже в XV столетии. Джексон также выказал подозрение, что лицевая часть этого шлема была добавлена гораздо позже.
Чтобы проверить эти предположения, группа Пантоса подвергла шлем самым разнообразным испытаниям: он изучался с помощью поверхностных дифракционных рентгеновских методов, рентгеновской флюоресценции и инфракрасной спектроскопии - с использованием Синхротронного радиационного источника (Synchrotron Radiation Source - SRS) в Дэйрсбери (Daresbury). Использовался также источник нейтронов ISIS в Лаборатории Резерфорда, чтобы выявить микроструктуру различных частей объекта.
"Мы подтвердили подозрения Алистера Джексона и установили, что носовая часть действительно является более поздним "протезом"", - заключает Пантос. Эта часть датируется XIX столетием, и, по всей видимости, она была добавлена человеком, который когда-то нашел шлем. Она изготовлена из сплава меди и цинка (латунь), в то время как сам шлем сделан из меди и олова (бронза). Кроме того, информация об ориентации кристаллических блоков в бронзе, добытая с помощью нейтронного анализа текстуры, говорит в пользу теории Джексона: шлем действительно был получен из единой части сплава.
"Мы полагаем, что этот показательный случай подскажет пути решения схожих проблем другим исследователям и музейным работникам, - говорит Пантос. - С помощью SRS и ISIS мы способны прозондировать целые статуи, изготовленные из бронзы или даже мрамора".

Источник:
Physics meets archaeometry in ancient Greece - PhysicsWeb

http://www.physicsweb.org/article/news/8/4/16

Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)

 
 Re: Физика помогает раскрыть тайны древнегреческих артефактов
Автор: Ив.Ив.Иванов (193.232.124.---)
Дата:   12-05-04 11:47

Но ведь сам-то шлем они не датировали?

 
 Эту "тайну" мог раскрыть и Стас Покровский
Автор: Моцарт (---.p12.col.ru)
Дата:   12-05-04 12:56

с помощью пирамидки и шкалы плотности.

 
 Re: а вот это действительно тайна
Автор: Volodimer (---.vinf.ru)
Дата:   12-05-04 13:40

Я имею в виду технологию, которая сохранялась в течение 2 тысячелетий, с VII века до н.э. по XV век н.э. Не то так здорово придумали, что потом 2 тыщи лет думать не пришлось, не то в течение 2 тыщ лет думать над улучшением не хотелось.
А может (о, ужас!) шлем сваяли в том самом 15 веке?
И зачем понадобилось морду к нему из латуни приделывать? Воевать в нем в 19 веке стало неудобно?

 
 Re: Физика помогает раскрыть тайны древнегреческих артефактов
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   12-05-04 15:01

Просто человек для себя игрушку восстановил - умелец

 
 Может, письмо напишем
Автор: А.Н-ский (213.228.72.---)
Дата:   12-05-04 15:20

в эту Аплтоновскую лабораторию Резерфорда, вот адресок :
http://www.isis.rl.ac.uk/

Спросим этого самого Манолиса Пантоса, как датировали, и что могут сказать насчет датировки самого шлема - есть ли расхождения в том, что показывает физика, с тем, как датировалось до экспериментов.

Только я не смогу правильно составить - в английском слабоват...

Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)

 
 вы не поняли
Автор: Моцарт (---.p10.col.ru)
Дата:   12-05-04 16:29

шлем датировали по табличке в музее.
Просто носовая часть оказалось сделана из "свежей" бронзы, на что показывает ее кристаллическая структура, а все остально из "старой" (насколько старой -15 век или 7 ДО Р.Х -это даже и не выяснялось).
Вероятно, носовя часть уже вызывала подозрения у музейных работников, раз ее отдали на анализ.
Подозрения подтвердились - новодел.

 
 Re: Физика помогает раскрыть тайны древнегреческих артефактов
Автор: Null (---.commit.ru)
Дата:   12-05-04 16:42

<<<<Манолис Пантос (Manolis Pantos) и его коллеги из Аплтоновской лаборатории Резерфорда (Rutherford Appleton Laboratories) в Великобритании использовали радиацию, испускаемую синхротроном, и нейтронные пучки для того, чтобы провести тщательные исследования бронзового древнегреческого шлема.>>>>

Правильно! А вот этак лет через 50 окажется, что этот шлем испускает излучение определенной интенсивности и состава, по которому "быстренько вычислят", когда этот шлем свояли древние.
И не удевлюсь, что окажется, что в каменном веке. Ну просто отлично!

 
 Re:Точная датировка.
Автор: шумах (---.cinci.rr.com)
Дата:   12-05-04 18:22


"История артиллерии утверждает,что первые пушки изготовлялись из кованных железных полос,скрепленными толстыми обручами(только такие,например ,были при осаде Константинополя в 1453 г.)Но они часто рвались,поэтому стали изготовлять литые бронзовые пушки,из которых стреляли уже через 30 лет.(например,при Иване 3,см.Артеллерия,М.Воениздат,1938)" Кеслер."Рус.цив."с.70.

Технология отливки шлема и пушки аналогичная.Шлем изготовлен в 15 веке.

Шумах

 
 Re: Эти "новейшие достижения в области физики" - рутина 20-и летней давности (-)
Автор: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   13-05-04 08:27

***

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org