§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гоголь и финикияне
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   12-05-04 17:02

Гоголь во второй половине своей жизни серьезно занялся изучением истории. Он читал лекции студентам по истории античной и средневековой. От тех лекций остались тезисные наброски. Пунктуация оригинала. Предлагается лекция о финикийцах. Под словом «произведения» подразумеваются «товары».

ФИНИКИЯНЕ

….Положение земли делает их рыбаками и учит береговому плаванию , сильных соседей заставляет искать других земель. Плавание в море рождает предприимчивость и возрождает охоту к странствиям. Они не составляют государства, но множество независимых городов, связанных конфедеративно. Тир выгодностью положения привлекал богатство, а богатством и древностью существования <приобрел> первенство над другими городами. Цари только верховные начальники республики; первые между аристократиями сильных фамилий, как во всех купеческих государствах.

Посредством колоний они распространяются по берегам Средиземного моря. Колонии образуются из необходимости укрепить свою торговлю. Они умножаются от множества бедняков, от которых желают избавиться аристократы, от политических изгнанников. Колонии в древние времена их на Архипелаге, но оттуда вытесняются греческими. Они укрепляются в южной Испании (Тартес, Кадес, Картейя), в части северной Африки, на западе в Малой Сирте. Заводят Утику, Карфаген, Адрумет, в северо-восточной части Сицилии Панормус, Лилибеум. Предполагают их даже на заливе Персидском, на островах Багарейнских Тилосе и Арадусе.

Множество новых произведений в новооткрытых землях дают финикиянам монополию европейской торговли и расширяют этим самым и торговлю их. Но рассмотрим торговлю азиатскую. Она производится между образованными и необразованными, благородными и невозделанными материалами, между Сирией и Малою Азией, отдаленною Индиею и Китаем караванами военно-купеческими, и центром ее служит Вавилон. Эта торговля двигается и пересекается. По причине больших азиатских переворотов одни государства обнимала, в других, остальных не имела правильного течения. Предметом товаров ее было золото, как материал, бывший в гораздо большем употреблении, нежели во времена новые. Его источник – Лидия, богатая золотым песком из гор на восточных границах Бухарии. На недостаточность его при таком употреблении указывает другой источник – север: Карпаты, Алтай, Сибирь, облеченный мифами и баснословиями массагетов и аримаспов, кравших золото у грифов. Серебро в малом употреблении получается из западной страны Кавказа, Халиба, рудокопни в Бактрии.

Употребление драгоценных камней было чрезвычайною принадлежностью востока: конские сбруи, военные украшения царских сатрапов. Камни – сарды, ониксы, сардониксы, смарагды и сапфиры извлекаются из гор на границах Малой Бухарии. Жемчуг как необходимое царское украшение; [нити его] из Цейлона и Индии.
Одежды больше бумажные и шерстяные. Хлопчатая бумага из Индии. Множество тонкой козьей шерсти, верблюжьей было в Тибете, в горах северной Индии, в стране Белужской или в соседстве кашемирских овец. Верблюды. Везде ковры, шали, пестрые и яркие цвета.

Наконец одна из важных статей – ароматы (ладан, смирна, миро, корица, гвоздика) по всеобщей употребительности на жертвоприношения и на убранство и наряды. Индия и Аравия.
Хлеб в торговлю поступал во время экстренных случаев голода. По громоздкости оставался больше в неподвижном состоянии. Изобилие его в берегах Евфрата в Малой Азии, но более всего в Африке, в Египте и Варварии. Вино совершало небольшой круг торговли. Масло имело обширный круг по всеобщему употреблению и обычаю (светильни, уборка головы) и, по незнанью коровьего, в пищу (деревянное).
Итак, позади Финикии находилась Азия, плодоносная, уже роскошная и изобретательная, впереди Европа, еще грубая, с произведениями нетронутыми.

Такова [была] торговля и ее обращение. Незначительный уголок сирийский, Финикия, мало мог внести дани в общую торговлю своих произведений, но беспрестанно открываемые новые и новые произведения Европы дают ему все средства, и он вдвинул в Азию присредиземноморскую Европу и Африку. Они вносят бездну серебра испанского, английского олова, балтийского янтаря и наконец пурпур, сделавшийся <необходимым> по всеобщей употребительности роскошным востоком багряниц.

Этими произведениями своими они противопоставляют востоку равно стоящий промысел – и, централизуя торговлю в Тире, делают ее несравненно обширнее, открывают почти новую половину мира и быстрым морским распространением на западе получают предприимчивость распространиться на восток и, не смотря на все неудобства сухопутной торговли, проникают всюду, как жиды в новые времена, даже входят в неприступный Египет, и уже в древности в Мемфисе находится целый квартал, заселенный финикиянами. Пользуясь беспечностью азиатских народов и неподвижностью их, захватывают совершенно монополию всей торговли и превращаются всей массой своей нации в купцов. Их отечественную землю опустошает Навуходоносор. Сносит дотла их [город] Тир. Их облагают данью египетские фараоны. Но все это не чувствуется в колониях, едва чувствуясь в жителях, которых влечет в торговлю и отдаленные колонии. Города их строятся вновь и мгновенно получают прежний блеск. Богатство материалов зарождает фабрики финикийских тканей, одевающие весь древний мир. Совершенно практическое устремление жизни производит множество изобретений, относящихся к жизни практической. Вес, монеты, счет, все улучшения торговли и мореплавания буквально принадлежали им. Они первые зародили движение и вовлекли в сообщение восток.

Общее примечание: действовали отдельными бандами и потому не имеют истории….

А теперь попробуйте подставить вместо слова «финикияне» слово «венецианцы» и прочитайте еще раз с поправкой на географию и время.

 
 Мы диалектику учили не по Гоголю...
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   12-05-04 17:29

"Николай Васильевич Гоголь не был большим знатоком истории, да и чего можно было ожидать от выпускника Нежинской гимназии, где ученики показывали своему учителю "Пророк" Пушкина или "Вечерний звон" Козлова, выдавая эти стихи за свои, а тот со знанием дела их исправлял, снисходительно критикуя, и призывал учиться стихосложению у Хераскова!
Но, деньги! В деньгах Гоголь очень нуждался и устроился по протекции адъюнкт-профессором в Петербургский университет читать лекции по истории средних веков. Свою первую лекцию, на которую были приглашены Пушкин и Жуковский, Гоголь провел блестяще, увлекая слушателей скорее яркими поэтическими сравнениями, чем строгим научным анализом. Студенты с нетерпением ждали следующей лекции, но, увы, на остальных лекциях Гоголь конфузился, не знал хронологии и бурчал что-то невразумительное, а после и вовсе стал часто пропускать лекции, ссылаясь на болезнь. Все бы ничего, но неминуемо приблизился час расплаты - выпускной экзамен, который Гоголю нужно было принимать у своих студентов вместе с профессором И.П.Шульгиным. (Учащиеся думают, что это они на экзамене мучаются, однако преподаватели уверены в обратном). И опасаясь, что скажет что-нибудь не к месту, Гоголь явился на экзамен, повязанный платком с двумя высоко торчащими - в виде заячьих ушей - концами, и весь экзамен промолчал, якобы страдая от зубной боли, а студентов за него спрашивал профессор И.П. Шульгин. Так звезда Гоголя-профессора бесславно закатилась, зато взошла звезда Гоголя - писателя".

http://www.piter.nev.ru/cgi-bin/gb/showbook.cgi

Байка, конечно, дорогой vava, хотя... Должен отметить, что у нас в "Своей Игре" мы с этим сайтом "Питерские байки" работаем очень плотно (а знатоки питерской старины у нас таки есть) и отчетливых ляпов там, кадется, не замечали (хотя от мелких казусов никто не застрахован). Ну, допустим, что к концу жизни Гоголь существенно повысил свой исторический уровень.

Но!

Вы, собственно, что имели в виду? Что в понимании Гоголя Финикия и Венеция - две большие разницы, или с точностью до наоборот?

Искренне Ваш

 
 Re: Точка зрения Гоголя...
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   12-05-04 18:10

... - это точка зрения традика типа Костромы. Заметьте, что представление в частности о финикиянах с тех пор не претерпело никаких изменений. Они так и остаются основателями морской торговли, купеческих республик и шелковых (и хлопчатобумажных) фабрик. И при этом действуют бандой, потому и не имеют истории.

 
 Re: Точка зрения Гоголя...
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   12-05-04 18:44

Вы забыли добавить, что и те, и другие изобрели стекло.

 
 Re: Кстати, о стекле
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   12-05-04 18:52

В Пушкинском музее в коллекции Шлимана представлены линзы из вроде как горного хрусталя диаметром около 3 см (уже помутневшие), найденные, разумеется, на развалинах как бы Трои.

 
 Ну давайте поподставляем.
Автор: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-05-04 01:22

> вытесняются греческими. Они укрепляются в южной Испании
> (Тартес, Кадес, Картейя), в части северной Африки, на западе в
> Малой Сирте. Заводят Утику, Карфаген, Адрумет, в
> северо-восточной части Сицилии Панормус, Лилибеум. Предполагают
> их даже на заливе Персидском, на островах Багарейнских Тилосе и
> Арадусе.

Вот сюда ну никак не подставляются. Венецианцы в Испании, арабской Африке и Персидском заливе? Перебор.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

Сообщение отредактировано (13-мая-04 01:22)

 
 А разве
Автор: BAPBAP (---.dialup.wplus.net)
Дата:   13-05-04 21:40

Финикия
=
Виниция

В = Ф - это понятно.
ну и к ("си" = "цэ")

Это чисто обывательская фантазия, не ругайтесь сильно :-)

Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org