Автор: Эдуард. (---.p4.col.ru)
Дата: 11-05-04 23:06
Уважаемый ЮКон.
Уж вы не обессудьте, но я все-таки выскажу свое соображение на тему как следует вести споры в и-нете. Благо я тусуюсь на форумах без малого десяток лет. Тем более, вам, как вероятному судье в тутошних спорах может это будет полезно.
Мне кажется, что большинство разногласий проистекают в общем-то не на тему спора, а по поводу тех или иных оценок, того или иного взгляда
на суть вещей. Каждый выступающий, высказывая какую либо мысль, даже на ваш взгляд убогую, имеет ввиду нечто достаточно конкретное.
Мне, например, интересно знать, что конкретно имел ввиду человек и послушать РАЗЛИЧНЫЕ точки зрения на это.
Я читаю послания Святича, Костромы, Журавлева, Диста, Кеслера, Покровского, Акимова, Пиркса и пр. товарищей и мне вполне интересно читать их за исключением ругани. Мне достаточно хорошо известна их позиция по многим вопросам и в свете этой позиции я и воспринимаю их сообщения, а вовсе не в свете моей собственной позиции. Но я не собираюсь их ни в чем переубеждать, потому что это их право иметь собственную позицию. Далее, у меня почему-то не возникает желания как-то их ущемить или обидеть, потому что я вполне уважаю их позицию. В общем-то здесь собрались в основном неглупые и во многом образованные люди, возможно с пробелами в образовании, но кто не без греха, тем более в такой мутной области, как история. Есть люди с интересными мыслями, но не умеющие вполне аргументировать. Думаю, не стоит таких сразу отшивать, а может быть продолжить даже аргументацию за них. Есть здесь убежденные консерваторы с большим информационым багажом но без тени интересных гипотез. Таких людей тоже интересно послушать, если только они не слишком кичатся своим всезнайством. Я стараюсь не обращать внимание на такой апломб, хотя это достаточно трудно.
Теперь о себе.
Я интересуюсь вопросами истории где-то последние четверть века. Бывало с перерывами. Что то конкретное забывается, конечно, но общая канва остается. В свое время я прочел все 10 первых томов всемирной истории - Академическое издание - такие увесистые тома зеленого цвета 1956-1965 годов издания. Так что общая картина истории человечества у меня имеется достаточно четкая.
Для интернета я подготовил примерно 30% работ Соловьева. Причем все, относящиеся к XVIII-XIX векам.
Далее ссылку на Данилевского на Гумилевице я не зря давал.
Его 'Россию и Европу' я специально для них подготовил еще лет 5 назад.
А для сайта проекта 1812 года подготовил все биографии российских фельдмаршалов Бантыш-Каменского плюс достаточно мемуаров участников войны с Наполеоном. Для сайта же rus-sky я подготовил биографии российских императоров XIX века. Так же для и-нета я подготовил биографии политических деятелей России и Украины Костомарова и еще несколько его книжек по истории России и Украины. Я тут перечислил только то, что касается истории России XIX века, подготовленное мной для и-нета. Это к вопросу о том, знакома ли мне история Европы XIX века и ее же география того же периода.
|
|