Автор: Ольга_С (213.170.87.---)
Дата: 14-05-04 11:50
В пятидесятые годы об эксперименте с "кадром", организованном неким Джеймсом Викари, сообщалось, что проходил он так: в обычный фильм были вмонтированы надписи "Ешь поп-корн" и "Пей кока-колу", и зрители после фильма послушно исполняли приказы, которые были в этих невидимых глазу кадрах. По утверждениям Викари, кадры с призывами есть поп-корн и пить кока-колу увеличили продажи этих товаров, соответственно, на 50 и 18 процентов.
Ясно, что информация о таких успехах в рекламной технологии вызвала два противоположных процесса: рекламщики начали продвигать новые трюки в жизнь, а потребители рекламы, наоборот, всеми силами сопротивлялись (кому же понравится, когда тебя без твоего ведома программируют!). Под шумок даже были приняты несколько законов, запрещающих средствам массовой информации употреблять подсознательно воспринимаемые сообщения. И только потом общественность начала задумываться, насколько правдивы описания эксперимента, ведь сам Викари был владельцем рекламного агентства и запатентовал свой метод рекламы сразу после того, как объявил о нем.
Один из независимых исследователей, Стюарт Роджерс, не поленился съездить на полигон Викари. Как оказалось, искомый кинотеатр был слишком мал, для того чтобы через него за шесть недель прошли 50 тысяч зрителей, как утверждалось. Персонал кинотеатра, опрошенный Роджерсом, не припомнил ничего подобного описанному эксперименту. Организованные позже исследования подсознательных воздействий (уже без участия Викари) не обнаружили ничего похожего на этот эффект. В довершение всего, Викари так никогда и не опубликовал подробного изложения проведенных процедур, чего требовал от него американский Фонд исследования рекламных технологий.
Чтобы получить искомый "кадр", нужны кинопроектор и специальная аппаратура, назначением которой и будет проекция на экран нужного изображения. При воспроизведении фильма объектив проектора периодически закрывается особой шторкой в тот момент, когда напротив объектива находится граница между двумя соседними кадрами. Это нужно, для того чтобы граница не была видна зрителю. Промежутки времени, когда происходит проецирование кадра с киноленты, и когда объектив закрыт шторкой, равны и составляют 1/48 секунды. Иными словами, половину времени просмотра фильма объектив проектора закрыт, но мы этого просто не замечаем.
Когда объектив закрыт шторкой, в действие и вступает аппаратура, проецирующая на экран двадцать пятый кадр. Но главное, длится он около одной тысячной секунды и только в этом случае не будет зафиксирован сознанием зрителя. Так что в обычном кинотеатре вы не увидите фильм с такими вставками. С телевизором или компьютерным монитором такой трюк тоже невозможен. Если выключить телевизор или монитор, то изображение, бывшее на нем, еще остается видным доли секунды. Это так называемое остаточное свечение, длится оно гораздо дольше не определяющегося сознанием промежутка времени, и именно оно выдаст наличие изображения, которое кто-то захочет показать зрителю незаметно для него.
Короче говоря, большинство западных исследователей склоняются к мысли, что сообщения Викари не более чем саморекламная мистификация. Однако в России легенда о двадцать пятом кадре прижилась.
(http://www.computerra.ru/softerra/mindware/32374/)
|
|