Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 14-05-04 10:04
Странно в такой аудитории слышать об имяславии. Позвольте того, кто упомянул об этом движении спросить: а хоть что-нибудь Вы знаете об имяславии? Нет?! Тогда к чему упоминание. Если Вам не понравилась цитата Диста - не притягивайте за уши всю чушь.
В церковно-исторической литературе устоялся другой термин—афонский бунт, более точно отражающий суть тех событий. Все дело заключалось в том, что на Святую Гору Афон благочестивые русские люди отсылали огромные пожертвования (по уровню сегодняшних цен на много миллионов долларов)—и беглые потемкинцы, находящиеся в уголовном розыске в Рос-сии, захотели присвоить себе монастырскую казну. С этой целью они «сооб-разили» создать как бы новое учение—объявить, что в имени Иисус живет Сам Бог—и тем самым вынудить монастырское начальство к богословскому спору. Эти споры принимали все более активный характер, т.к. матросы устраивали настоящие побоища несогласных с ними, и их крепкие кулаки были главным аргументом в спорах.
В материалах уголовного дела в отношении имяславцев содержатся показания монахов афонских монастырей о принудительном склонении к ереси вооруженных (!!!) зачинщиков. Так, главный ересиарх о.Антоний (Булатович), бывший офицер, в окружении своих подельников (их имена хорошо известны) с маузером в руках обходил кельи монахов и угрозами физической расправы заставлял подписываться под воззваниями, принимать участие в беспорядках и т.д. Дело приняло серьезный оборот, поскольку само поведение лже-монахов делало явным их революционное прошлое, и на Афон для их поимки был отправлен отряд вооруженных солдат.
Однако уже до прибытия солдат казна была разграблена, и многие мо-нахи покинули монастырь, благодаря чему имяславцы чувствовали себя по-бедителями. Следствие продолжалось недолго—выявить лже-монахов было делом крайне простым: обычная проверка документов, т.е. наличия загра-ничного паспорта, выданного в Российской Империи, и обычных для монаха документов о прохождении послушания в различных монастырях, провела черту между имяборцами и имяславцами. Беглые потемкинцы не имели ни того, ни другого, и все их «богословские споры» были пресечены решитель-ными действиями солдат. Впрочем, именно при проверке документов имя-славцы оказали ожесточенное сопротивление, и их пришлось усмирять. Правда, до смерти не пострадал никто, и огнестрельное оружие также не применялось, но незначительные ранения от прикладов и штыков были за-свидетельствованы врачом по жалобам пострадавших. Следствие в отноше-нии имяславцев быстро перекочевало из духовного ведомства в уголовное после их доставки и более близкого знакомства с ними в России. От этапа в Сибирь потемкинцев-имяславцев спасла Первая Мировая и Революция.
На тему об имяславии написано достаточно много книг, причем они четко делятся на две неравные части: одна, большая, поддерживаемая Московской Патриархией, выдает имяславцев за поборников имени Божия, а другая, значительно меньшая, раскрывает полное отсутствие богословского содержания в их писаниях (практически все богословские "творения" отцов имяславия сводятся к писаниям лишь одного гусарского поручика Булатовича).
Что касается затронутой Дистом темы, то совершенно очевидно, что САМ спор относительно правомерности использования еврейского имени в Италии говорит слишком о многом. И для разрешения этого спора пришлось обращаться к понтифику.
С уважением, Кагор
|
|