§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ОДИССЕЙ БЫЛ ДАТЧАНИНОМ, А ТРОЯНЦЫ - ГОРЯЧИМИ ФИНСКИМИ ПАРНЯМИ?
Автор: Csnz (---.block.alestra.net.mx)
Дата:   20-05-04 00:21

Такую смелую гипотезу выдвинул итальянский инженер Феличе Винчи, выпустивший довольно толстую книгу «Гомер на Балтике». Одиссей был не греком, а датчанином, и все события гомеровского эпоса происходили не в Средиземноморье, а вокруг Скандинавского полуострова.
Ученые давно заметили, что некоторые описания ландшафтов в «Илиаде» и «Одиссее» не укладываются в картину Средиземноморья. Еще Плутарх полагал, что остров Огигия, на котором Одиссей был пленен нимфой Калипсо, находится в Северной Атлантике, «в пяти днях плавания от Британии». По описанию Гомера, город Троя лежит у «безграничного Геллеспонта», но Геллеспонтом принято сейчас считать довольно узкий пролив Дарданеллы, вблизи которого находится раскопанная Шлиманом Троя. Пролив никак не заслуживает эпитета «безграничный». Винчи предполагает, что на самом деле речь идет о Финском заливе. Кстати, в датской летописи XII века упоминается, что в эстляндской части побережья Балтики жил народ геллеспонты. «Река Океан», «поток Океана», неоднократно упоминающиеся в «Одиссее», — это Гольфстрим.
К западу от Хельсинки, у Финского залива, автор сенсационной книги нашел места, названия которых до удивления близки к названиям городов - союзников Трои. По описанию Гомера, Троя лежала в холмистой местности, в долине между двумя реками. Именно так расположена финская деревенька Тоя вблизи Финского залива — не хватает всего одной буквы. Там-то и надо искать, по мнению итальянского инженера, настоящую Трою!

Вооружение и одежда, описанные Гомером, очень похожи на те, что находят в захоронениях датских воинов бронзового века. Столь же похожи корабли героев эпоса и реальные корабли прибалтийских народов того времени. Описанные Гомером оборонительные сооружения, стены Трои, напоминают скорее крепости северных народов, сооружавшиеся из камня и дерева, чем земляные валы — укрепления эгейской цивилизации. И даже посуда у сражающихся сторон сделана из металла и дерева, а упоминания о знаменитой греческой керамике отсутствуют. В «Илиаде» говорится о ночных сражениях. На широте Средиземного моря они были бы невозможны, а на Балтике с ее летними белыми ночами — вполне. Из погодных явлений Гомер редко упоминает жару и солнце, но часто говорит о туманах, холодах, дождях, снеге и метелях, что для Греции редкость.
Высалиться на скалистый берег в стране феаков Одиссею и его спутникам помог прилив. Однако в Средиземном море колебания уровня воды во время приливов очень невелики, в отличие от южного побережья Норвегии, куда Винчи помещает страну феаков. Автор приводит и множество других примеров, подтверждающих его гипотезу.

Но как же могло случиться такое «смещение» места действия? У автора книги есть ответ и на этот вопрос. Около 1600 года до н.э. Северная Европа переживала значительные изменения климата. Из-за глобального похолодания, связанного с циклами оледенений, средняя температура на севере Европы упала на четыре градуса Цельсия, а тут подоспело еще и катастрофическое извержение вулкана Санторин в Эгейском море (1630 год до н.э.). Облака вулканического пепла надолго заслонили солнце, вызвал нечто вроде «ядерной зимы». Народы Скандинавского полуострова, в котором Феличе Винчи видит, прародину всех индоевропейцев, и прилегающих к Скандинавии районов двинулись на юг, к теплу. Часть из них прошла через Месопотамию в Индию - мы их знаем под именем ариев. Другая часть через Малую Азию попала в Египет это хетты. Третья группа переселенцев с севера осела в Греции - это ахейцы. Беженцы принесли с собой географические названия, напоминающие о северной родине, а также свой эпос, легенды и сказания о битвах и героях. На основе этого фольклора Гомер и создал свои бессмертные творения.
По словам Винчи, археологи не нашли в Средиземноморье никаких материальных следов таких народов, как данайцы, пеласги или лапифы. Но эти народы преспокойно живут и в наше время у Балтийского моря, примерно там же, где жили во времена, описанные Гомером, и называются почти так же: датчане, поляки и лапландцы.
Профессиональные историки пока не высказали свое мнение о гипотезах итальянского инженера — то ли не успели прочитать этот труд, то ли не считают нужным серьезно его рассматривать.

"Наука и Жизнь" 4/2004

 
 С этим - к Гонтарь
Автор: А.Н-ский (213.228.72.---)
Дата:   20-05-04 06:38

Она именно с рассказом об этой идее на "Консилиум" и пришла.

Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)

 
 Re: С этим - к Гонтарь
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   20-05-04 09:10


Стержень идеи не нов , но имеет под собой реальную основу - многократные миграции европейского населения под давлением климатических условий . Причем можно говорить о том, что население северной Европы вместе с культурным наследием откатывалось периодически к крайнему югу Средиземного моря и в Малую Азию. Это порождало фактически полное обновление Культурных традиций после возврата обратно с новыми заимствованиями от семитских и арийских народов . Изучение остатков мегалитов и каменных изваяний в ЕВропы наводит на мысль, что последнее возвращение в Европу было уже после утверждения в Мире Патриархата. Глобальное сравнение Культур европейских народов и Азии, Индокитая, Индонезии какраз показывает высокую стабильность этих Культур и их Религий во времени. Это то, что сегодня выдается за их консерватизм и отсталость. Все религиозные мотивы европейцев выглядят как грубоватое и фрагментарное подражание южным народам. У европейцев и не могло сложиться в таких условиях миграйий устойчивого Культурного базиса, особенно нравственного и религиозного, который бы позволял на протяжении тысячелетий сохранять определенную культурную и интеллектуальную направленность. Я не соотношу интеллектуальность с "техническим прогрессом ".

 
 Re: Тро(г)иа - выживание?
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   20-05-04 10:34

Пробовал ли кто связать многозначное греческое TPW(Г)W = есть-кушать, проедать-изнашивать-прогрызать, губить-побеждать, надоедать и пр. с легендарной Троей? Не исключено, что какое-то время люди в определённых регионах просто были вынуждены жить в пещерах (пещера = TRWГЛI) и подземных городах типа каппадокийского, а также в НАСЫПНЫХ укрытиях из-за физической невозможности появляться на открытой поверхности в дневное время. Города были затем заброшены или разрушены пришельцами из благополучных регионов, а остававшиеся жители -троглодиты - перебиты... P.S. Я уже обращал внимание на рум. troian = вал, груда, сугроб. И при этом trai = жизнь...

 
 Re: Тро(г)иа - выживание?
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   20-05-04 13:54

Ярослав Аркадьевич,
Я понимаю, что сейчас некогда. Я отправила письмо Дисту. В нем поместила письмо от Феличе Винчи.
Хотелось бы получить от вас ответ.

 
 Re: ОДИССЕЙ БЫЛ ДАТЧАНИНОМ, А ТРОЯНЦЫ - ГОРЯЧИМИ ФИНСКИМИ ПАРНЯМИ?
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   20-05-04 14:00

да действительно, у меня есть эта книга на английском языке. В чем ваш интерес?

 
 Re: Тро(г)иа - выживание?
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   20-05-04 14:13

Спасибо - как получу, разумеется, отвечу.

 
 Re: ОДИССЕЙ БЫЛ ДАТЧАНИНОМ, А ТРОЯНЦЫ - ГОРЯЧИМИ ФИНСКИМИ ПАРНЯМИ?
Автор: Hobbit&MakSim (195.209.143.---)
Дата:   20-05-04 14:14

Где это вы видели у эгейцев землянные валы? Простите , вы вообще развалины Микен наблюдали? Какого хрена инженеры и прочие прикладнки-затейники лезут в ту область(история) в которой они не разбираются . Похожие названия- еще ровным счетом ничего не дают( это вам так для общей справки), и вообще ребята все ваши теории, с которыми вы носитесь как с писанной торбой , не стоят и выеденного яйца. Хоть бы в библиотечку какую сходили или вы уже все науки превзошли? Короче, ребята спешу вас огорчить-традиционная история к которой вы аппелируете и пытаетесь перекроить, как стояла так стоять и будет, а нам прочитав все ваши потуги остается только одно- СМЕЯТЬСЯ!

 
 Re: Троя- Троы т.е количественно Три-Трое?
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   20-05-04 14:18


Вспомните Асгард у норманов или город Ассов. Там было трое правителей Ассов -Великий, Равновеликий и Третий. Почему не город "трех правителей" ? Я уже как-то приводил схожий пример у греков Афин. Двоевластие было у хазар, спартанцев. Между прочим наблюдается совершенно отчеливо двоичность и позднее троичность божеств, что не могло не сказаться и на формах правления. На одном из фризов в Афинах тоже три змееногих брата имеются, а ведь чаще фигурируют Эрехтоний и Бут, а если сюда добавить Эрехтона то....

 
 Re: Тро(г)иа - выживание?
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   20-05-04 14:24

я отправила письмо только что на admin
Надеюсь, вам будет интересно

 
 Re: Мы Вас тоже любим....
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   20-05-04 14:24


взаимно...

 
 Чушь!
Автор: Mehmet (---.nw.ru)
Дата:   20-05-04 15:15

1630 год, говорите? Да у нас все запротоколировано! И известно даже как звали многих крестьян, живших в шведской Ингерманландии, известны названия деревень, существующих по сей день. Какая миграция? Вы что? Ведь часть этой оравы должна была ломануться через Эстонию и Ингерманландию! Отчего же они не снесли вырусский эстонский, ижорский и водский в Грецию и Италию? А?

 
 Re: Чушь!
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   20-05-04 15:22

а кто говорит 1630?

 
 Re: Троя- Троы т.е количественно Три-Трое?
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   20-05-04 23:19

MOR Написал:

>
> Вспомните Асгард у норманов или город Ассов.
Асгард - это Омск. Не верите мне? Спросите у Патера Дия А.Хиневича, он Вам процитирует книгу, написанную 106.000 (сто шесть тысяч) лет назад на золотых пластинах.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Винчи то из парадигмы не выходит
Автор: Csnz (---.block.alestra.net.mx)
Дата:   20-05-04 23:36

У него 1630г ДО Н.Э. А античность вся на месте позднее в Греции и Италии. Это как раз пример того, что для объяснения нестыковок ТИ не обязательно тысячелетия туда-сюда двигать.
А еще интересно, что это опубликовано в НиЖ, известной своей борьбой с "лженаукой"

 
 Re: Внимательнее! Речь о 1630 ДО НАШЕЙ ЭРЫ(-)
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   21-05-04 00:43

-)

 
 Re: Посейдон покровитель Трои - ТРЕзубец
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   21-05-04 14:42



-----

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org