Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата: 11-02-04 21:45
Спасибо, дорогой dist.
За приглашение, естественно, тоже. Но, честно говоря, я вообще-то в постинге Pirx'у напрашивался на несколько более неформальные посиделки в несколько более узком кругу уже лично знакомых и комплиментарных мне людей. Простите великодушно, если в таком келейном качестве я Вам неинтерен, или просто с временем напряженка. Тогда - отложим до лучших времен.
Проблема в том, что я, кажется, окончательно оборзел от потока официальных разборок в широком кругу отечественных и импортных VIP'ов. Тишины хочу, тишины! Хоть работу меняй (шутка из тех, в каких долю шутки уже и сам нахожу не без труда).
Что до семинара - мелькнула тут одна мыслишка после варяжских баталий на Политзанятиях. В двух словах (хоть и офф-топ, как и весь этот постинг). Что-то вроде как бы так:
_______________________________________________________
Новое приглашение Варягов на Русь. Для раздачи Георгиев.
В общем, значица, так, дорогие коллеги.
Еще чуть-чуть – и я дозрею, все брошу и сяду писать сугубо новохроническое эссе (угроза) о технологиях фальсификации истории на новейшем примере: традиционные: официальное, масс-медийное и народное представления о казусе «Варяга». Уже почти никем (кроме горстки фанатов-буквоедов) даже и необсуждаемое. Тем более – даже и само имечко крейсера символично (см. заголовок) – с чего у нас там непонятки в родной истории начались?
Нет, ну действительно. Двадцатый век (но, правда – самое начало), Чемульпо - международный (но, правда, небольшой) порт с телеграфными кабелями и прочими прелестями цивилизации. До дюжины купцов всех мастей ежедневно входят-выходят, семь кораблей- (временами и больше) -стационеров торчат постоянно (великобританский, французский, итальянский, американский, пара наших, японский). Объект особого внимания практически всех потентатов в связи с ожидаемой с часу на час российско-японской разборкой, в которой Чемульпо – одна из ключевых, если не архиключевая на начальном этапе, локация. Высадить стотысячную армию японцам больше, почти что и негде и снабжать-пополнять тоже (кстати, и для американцев в их корейской Реконкисте 1950 года все тот же Инчхон был ключевым, хотя и по несколько иным резонам).
Итак: сотня-другая офицеров на стационерах и в охране дипмиссий, получают жалованье не только за демонстрацию флага, но и за постоянное наблюдение за ситуацией с обязанностью регулярно и детально о результатах докладывать. Консулы, атташе и прочая мелкая дипсволочь с теми же обязанностями. Куча корреспондентов вплоть до Curier’a и Daily Chronicl’a. Представители ряда зарубежных торговых домов (тоже надо полагать, небезразличных к состоянию и перспективам своих капиталов в лесу прифронтовом). «Просто» сотни половозрелых жителей европейского, китайского и японского сеттльментов – подозреваю, не без платных и доброхочих агентов-наблюдателей в том числе. НИКАКИХ ограничений на сбор, хранение и передачу ЛЮБОЙ информации – корейские власти в дела опасных «гостей» демонстративно не встревают, сами гости всячески демонстрируют дипломатическую галантность и куртуазность. Дружат, так сказать, плавучими домами – в том числе и русские с японцами еще и за день ДО ТОГО.
В общем – не глухая античность, не темное средневековье, не малопонятное возрождение. Книгопечатание, так сказать, уже изобретено, с канцтоварами напряженки нет, пользоваться ими вышеперечисленные образованцы якобы умеют. Ну и попользовались – и в realtim’e, и в последействии – мемуары там, отчеты, анализы, ешь – не хочу. Хорошо?
Как сказать. Вот на этом вот фоне вот уже сотню лет (как раз надысь юбилей стукнул) живет и торжествует практически единственная – Рудневско-официозно-пиаровская версия событий вокруг русского отряда кораблей. Версия неочевидная, внутренне противоречивая, никак не вяжущаяся с массой никем толком неопровергаемых фактов, и – тем не менее – к каждой круглой дате набирающая силу и обрастающая все новыми потопленными миноносцами, израненными командирами, героическими свершениями.
Правда никому не нужна? Это как сказать… Именно этот бой (и официальная реакция на его исход) задал модель поведения всем нашим морским (как минимум) командирам и командующим. Напомню – даже наличные наши морсилы на театре, даже после преступных ляпов первых часов и дней вполне могли еще крепко поднапакостить японцам на их коммуникациях с материком и внешним миром. (Безусловно, ценой потерь и с немалым риском для собственной задницы, но мы тут в войнушку затеяли играть, или куда?) А любой сбой хоть там, хоть тут грозил seeмураям немедленными и тяжелейшими последствиями. Японская военная машина, как и японская экономика, были задействованы полностью, до донышка, резервов не было - напрочь. Честь им и хвала за столь удачную авантюру, но что было, бы если… Подозреваю, что как минимум, не было бы 1905 года – победоносная войнишка, она, знаете ли, несколько наращивает края чаши народного терпения.
Так что вот. Лучше меня не доводите – дождетесь.
________________________________________________
Впрочем, угрозами наверняка дело и ограничится. Хотя материалы все - вот они перед носом. Но если вдруг все же - обязательно попрошусь на семинар.
Искренне Ваш
|
|