§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Весло
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   27-05-04 17:09

http://www.ngw.nl/int/oos/l/lauffen.htm

Австрия Lauffen
http://www.ngw.nl/int/oos/l/images/lauffen.jpg

Весло односоставное (однодревковое). На картинке австрийские пивовары скорее, на лодке с очень необычным веслом. Развиваем тему весел. Знаете какие еще бывают?

Кстати, в Японии на парусных лодках применялось двусоставное кормовое весло для облегчения гребка. Древко весла состояло из двух подвижно сочлененных частей, рычаг возрастал и грести было легче. Весло производило юление - покачивания из стороны в сторону.

"На взволнованном море невозможно управиться даже с легкими веслами на маленькой шлюпке. Порывистый штормовой ветер способен превратить любые паруса в источник дополнительной опасности не только для парусной команды, но и для всей лодки в целом."

Кормовые весла-плавники при умеренном волнении cлужили движителями для приведения лодки на курс, также отсутствие плавникового ахтерштевня (продолжение киля на корме в виде рамы) и пологий нос создавали условия для быстрого выхода лодки на берег или вынужденного пассивного штормования (ожидания) на курсе носом на волну без хода, что и спасало такие лодки от неминуемой гибели в открытом штормовом море.



Сообщение отредактировано (28-мая-04 21:10)

 
 Re: Весло
Автор: Сергей Нечаев. (---.uninet.ee)
Дата:   27-05-04 23:38

Ошибаетесь. Использование кормового весла в качестве плавника возможно только для очень небольших судов и при ветре до 2-х баллов. Проверено на крейсерских яхтах небольшого размера (тн четвертьтонник, не путать с водоизмещением) - в сочетании с раскачиванием лодки в диаметральной плоскости можно достичь скорости в 1 узел (при штиле), но с такой скоростью вы конечено на берег не выброситесь. Так что в шторм такие движения ну никаааак не помогут.
Эти штуки на картпнке вообще похожи не на весла, а на лопаты или черпаки - чего это у них там в лодке в качестве груза?

 
 Re: В каком-то джапанском фильме
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   27-05-04 23:52

чувак плавал на лодке промеж двух островов, типа лодочник. Так грёб он довольно забавно - быстро-быстро двигал веслом, не вынимая его из воды. Очевидно, есть такая техника.

Лодочка была, конечно, маленькая.

 
 Re: В каком-то джапанском фильме
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   28-05-04 04:01

Это и есть "юление". Основная техника гребли у китайцев, и сейчас тоже. Плавсредсво может быть и крупным (но все же лодка), вода - спокойная.

 
 Re: В каком-то джапанском фильме
Автор: Сергей Нечаев (62.65.43.---)
Дата:   28-05-04 10:58

конечно есть такая техника - другой пример - венецианские гондолы. Но это до 1-2 т водоизмещения и относительно удлиненный корпус. А вот такая шаланда как на картинке с таким веслом никуда не уюлит - весло сломается раньше.

 
 Re: Да на картинке
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   28-05-04 11:45

современный стилизованный рисунок! Это может быть картинкой с банки шпрот, например.
Два чудака в разноцветных пиджаках и шляпах - это не геральдика вообще, а прикол.


 
 Re: Весло
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   28-05-04 18:09

Сергей Нечаев. Написал:

> Ошибаетесь.

Нет.
Я описал японские рыбачьи лодки, которые используют такие весла и такую технику гребли и штормования будучи застигнутыми в море.
Прочтите что-нибудь специальное что ли.



Сообщение отредактировано (28-мая-04 21:10)

 
 Re: Весло
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   28-05-04 19:56


http://www.science.sakhalin.ru/Ship/Img-S/His_06.gif

Форма корпуса египетских судов характеризуется почти плоским днищем с сильным прогибом и плавными подъемами штевней в оконечностях.

Суда двигались с помощью кормовых весел-плавников, часто показываемых на изображениях египетских судов. Такие же кормовые весла-плавники до настоящего времени используются в странах Дальнего Востока и Африки.

Судя по всему, в безветренную погоду кормовые плавниковые весла использовались в качестве главных движителей. При движении под парусом такие весла становились обычными кормовыми рулями. Только такие кормовые плавниковые весла способны удерживать курс судна относительно крупного волнения. Видимо, их тяги вполне хватало также для поддержания хода древних судов навстречу речным течениям.
http://www.science.sakhalin.ru/Ship/History_1.html

При усилении морского волнения использование обычных гребных весел становится невозможным, и тогда только кормовое весло-плавник остается единственным средством для активного позиционирования корабля и предотвращения опасных контактов беспалубного корпуса со штормовыми волнами.

http://www.science.sakhalin.ru/Ship/Img-S/His_09.jpg



Сообщение отредактировано (28-мая-04 19:59)

 
 Re: работоспособность весла
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   28-05-04 21:15

Теоретически весло остается работоспособным пока вся его лопасть или какая-то ее часть находится в воде (процентов до 10).



Сообщение отредактировано (07-июн-04 22:10)

 
 Re: Да на картинке
Автор: Сергей Нечаев (62.65.43.---)
Дата:   04-06-04 14:15

И вправду картинка с банки шпрот! Хорошая шутка получилась, браво II!

 
 Re: Килевые весла
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   07-06-04 22:22

http://www.science.sakhalin.ru/Ship/History_1.html



Форма корпуса египетских судов характеризуется почти плоским днищем с сильным прогибом килевой линии и плавными подъемами штевней в оконечностях.
Плоское днище делает корпус очень поворотливым, может быть, даже излишне вёртким.
Поэтому, для задач управления таким сверхманевренным судном применяли кормовые весла.

Гидродинамическая схема управления такого судна представляется аналогом всем известной двухкилевой аэродинамической схемы.

Вот кормовые весла.


Их аналоги летают на всем известных самолетах и выполняют задачи в аэродинамике. Фюзеляж является той же плоскостью, а кили выполняют роль рулей, как и весла на египетском судне.




Сообщение отредактировано (07-июн-04 22:37)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org