Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата: 03-06-04 01:13
Для моего предложения является существенным то, что за время функционирования Интернета выявилась интересная особенность. Из любого узла паутины можно прийти в любой другой узел через незначительное количество связей. Это же отражает работу мозга. Каждое понятие вызывает цепочку ассоциаций, через которые можно пройти от любого понятия к любому.
Но узлы в Инете и понятия в мозгу - неравнозначны.
От одних узлов идут множественные связи, от других - единичные. Но связи обязательно есть. Если бы их не было, то узлы и понятия не имели бы права на существование.
Теперь смотрим, а что это нам может дать. А это дает следующее. Во множестве исторических и цивилизационных сведений существует конечное подмножество точек(узлов, понятий, событий), на которые завязаны огромные массивы событий. И наоборот, существуют события(понятия), которые являются практически изолированными(т.е. не имеющими множественных связей с другими событиями, понятиями). Изолированные события представляются наиболее привлекательными с точки зрения надежды на то, что они не фантомны и не сфальсифицированы. Скажем, фраза Святослава: "Иду на Вы", - уникальна. Ее никто не пытется вложить в уста другого автора.
С другой стороны события, факты, понятия, имеющие наиболее массовые связи с другими событиями, объектами, понятиями, - представляются ключевыми, т.е. показывают, что проверка и датироровка именно этих событий, фактов, понятий, материальных свидетельств является ключевой для датировки и осмысления всего исторического процесса.
Это, кстати, отражает и ход дискуссий на форуме. Дискуссии сплетаются около отдельных понятий, фактов, представляющихся ключевыми: пирамиды, крестовые походы, Китайская стена, латинский язык, Христос...
Представляется, что подобная нейронная сеть и должна стать моделью для построения БД.
Вводится слово, событие, понятие, год, имя и т.д. Вокруг него выстраивается ПОПОЛНЯЕМАЯ система исторических ассоциаций.
Типа:
Узел - ВАВИЛОН.
Ассоциации: кирпич, Месопотамия, Тигр, Евфрат, клинопись, Навуходоносор, градус, глиняные таблички, жрец, пшеница, вавилонская башня, Геродот, Николо Макиавелли, Ирак, Александр Македонский, столица,...
Т.е. вносится любое понятие из любого источника, связанное с Вавилоном. От Вавилона к каждому понятию идет линия связи. Которая не сама по себе, она тоже является объектом(узлом) сети. И имеет свое описание. Если связь с Вавилоном какого-либо объекта множественная, то, значит, каждый факт источниковой или археологической информации яваляется линией связи. Все связи регистрируются и считаются. Пользователь, попытавшийся взять слово Вавилон и другое какое-то слово, видит на экране, что с Месопотамией Вавилон связывает 325, например, зарегистрированных в сети упоминаний. А унего на руках еще одно. Он пытается внести свой источник. Сеть отзывается: источник новый. Зарегистрирован. Или "взят на контроль экспертной группой". Или "источник уже зарегистрирован".
И так далее. Но сами эти источники - тоже не просто упоминания. Они сами являются объектами-узлами сети. Которые тоже имеют свои связи с прочими источниками, фактами, понятиями.
Связи должны иметь диалектическую структуру. Бесспорные. Типа Гагарин - СССР. И связи сомнительные: типа мнений. Т.е. такая-то археологическая находка, про которую достоверно известно, что найдена в 6 км от Джанкоя, в захоронении, соседствует с останками коня, сама - железная, но ПРИПИСЫВАЕТСЯ такому-то веку, приписывается такому-то народу. Т.е. и век, и народ, которому приписывается находка - тоже попадают в базу. Но их связи с данной находкой относятся к другому классу достоверности.
То, что Тит Ливий упомянул Ганнибала - факт бесспорный.
А вот связь Ганнибал - Каны - сомнительная. Это мнение, описание, которое не более, чем описание.
Нас интересуют в БД не сами факты, а их связанность и преимущественные типы связей с событиями, описываемыми историей.
Быстрые ассоциативные переходы от множества событий, имен, фактов, описываемых исключительно сомнительными связями к таким-то географическим точкам, датам, институтам государства или церкви, - обозначит наиболее вероятные центры фальсификаций. Мы подозреваем, что и так их знаем, но интересно увидеть картинки. Тем более, что эти картинки в соединении с узлами, относящимися к политике будущих времен, могут дать и информацию о целях фальсификации.
Вот только сколько нужно для этого памяти? И какой мощности должны быть серверы, связывающие множество компьютеров в эту сеть. Как бы не помощнее структуры всего Интернета.
|
|