Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 01-06-04 02:40
Сообщество пчел как образ Империи
Когда Бог начал творить—первыми Он сотворил Небесные Воды, и это были Светлые Воды. Другими словами, это был Свет, сгустившийся до состояния Воды—это была Бездна Света—того Света, который подобно струящейся Воде наполнял все собою. И в этих Водах Света вырос Небесный Тростник. В то же время Тьма, сгущаясь, произвела Темные Воды, которые все больше сгущаясь и уплотняясь произвели Землю. Небесные Светлые Воды собрались наверху и образовали небесный свод—Нут, а земные Темные Воды—земную твердь Геб, между которыми встал их отец—Свет или Воздух Шу, отделяя одно от другого. Темные Воды земной стихии оставались безжизненны и пусты—как вдруг луч Небесного Света пронзил их. Этим лучом была Небесная Божественная Пчела, собравшая Божественную Амброзию—напиток Бессмертия и Мудрости—с распустившихся цветков Небесного Тростника и принесшая ее на Землю. Пчела стала Матерью Мира, являя собой Разумное Божественное Начало в материальном земном мире Темных Вод.
Потом пчелы стали жить на Земле, строя свои земные жилища подобными небесным обителям—совершенными. Ночью небесные звезды-пчелы собирают мед с небесных цветов, а днем земные пчелы распределяют добытую пчелами-звездами Амброзию по сотам. И потому они сохранили в себе ту Божественную Мудрость, которую впитали в себя в Светлых Водах, собирая Амброзию с цветов Небесного Тростника, потому и стали посредниками между Божественным и Земным, Верхним и Нижним, миром Совершенным и миром Становления.
Так в Древнем Египте видели происхождение Вселенной, и Пчеле отводилось центральное место в этом мифе. Иероглиф Шу представлял собой горизонтальную нижнюю волнистую линию, обозначающую воду, и три поднимающихся над водой наклонно стебли тростника с венчающими головками—коптское (и русское) Ш. Поля Небесного Тростника назывались Елисейскими Полями и символизировали собой Райское Блаженство. В то же время Пчела была символом Темных Вод Земли, оживляемых и обоготворяемых Небесной Амброзией. Поэтому символ Пчелы на цветке Небесного Тростника обозначает Мировую Гармонию, Мудрое Устроение и взаимодействие двух миров Совершенства и Становления.
Пчела—наиболее совершенное социальное насекомое. На земле в дикой природе сообщество пчел строит свой Медоград, самый совершенный город в мире. В нем совершенны все системы—канализации и защиты от нападения, сохранения запасов и выведения потомства. Каждая пчела имеет строго специализированный участок работы в Медограде: есть пчелы-разведчицы, есть медособирательницы, есть вентиляторщицы, есть воины и есть строители. В период медосбора в Медоград царит невероятная по своей напряженности рабочая обстановка: рабочие пчелы летают к цветку и обратно, так что за 20 дней их крылышки полностью изнашиваются, и они умирают. Их встречают пчелы-охранники, по каким-то лишь им известным признакам отличающим своих от чужих и, после ощупывания усиками, пропускающие их внутрь улья, где рабочие пчелы освобождаются от нектара и пыльцы. Внутри улья на своих местах постоянно стоят вентиляторщицы, создающие работой своих крылышек невероятную тягу, способную даже погасить пламя свечи, если ее поднести близко к улью. Тем самым они выпаривают лишнюю воду из нектара, отчего мед теряет до 50% влаги и становится неспособным к сбраживанию и потому может долго сохраняться.
У каждой пчелы очень узкая специализация. Никогда рабочая пчела не «переквалифицируется» в охранницу или вентиляторщицу. Более того, каждая рабочая пчела собирает нектар только с одного вида цветов и только с определенного участка. Если во время медосбора луга, с которых пчелы собирают нектар, будут скошены—все рабочие пчелы погибнут, т.к. они не смогут собирать мед с других участков или цветков. Но зато за короткий срок в улье народится огромное число новых рабочих пчел, которые устремятся вслед за разведчицами и соберут нектар с других цветов в других местах.
Кто же управляет всем этим совершенным механизмом? Какой Разум в состоянии давать точные задания каждой из тысяч и тысяч пчел? Матка? Ни в коем случае! Кто видел изнутри жизнь пчелиной семьи, тот никогда не станет утверждать этого. Весной, когда пчелиная семья просыпается, первыми из сот появляются особи мужского пола—трутни. Они все оплодотворяют Матку, после чего их участь предрешена—они обречены на гибель, т.к. охранницы больше не пускают их домой. В течение всего лета Матка движется по улью, а за ней тянется дорожка яиц, которые пчелы, занимающиеся заботой о потомстве, тут же распихивают по сотам с медом и закрывают крышечками. За день Матка откладывает до 20 тысяч яиц, причем совокупный вес дневной «нормы» в несколько раз превышает ее собственный! Это аналогично тому, как женщина рожала бы ежедневно детей общим весом до полутонны. Поэтому Матку постоянно подкармливают, чтобы она была в состоянии терять в весе такие невероятные количества.
При этом продолжительность жизни пчелиной Матки в тысячи раз превосходит продолжительность жизни обычной рабочей пчелы и составляет несколько лет. Разница между обычной пчелой и Маткой заключается только в одном—в рационе питания! Пчелы приготавливают для Матки особый состав, который делает ее практически бессмертной. Но самое интересное происходит, когда крепкая пчелиная семья (только в дикой природе с дикими пчелами!!) лишается Матки. В этом случае обычная пчела начинает получать от своих сестер ту особую пищу, которая и делает ее Маткой. Пчела начинает… молодеть и постепенно возвращается в стадию куколки. После короткого периода созревания на свет появляется новая пчелиная Матка.
Много можно рассказать о совершенном Медограде, которому люди противопоставили страшное изобретение—улей! Гибриды ульевых пчел лишены всех сил божественных, и мед их не Амброзией, а сахарным сиропом надо называть. Болеют часто гибриды пчел и гибнут непонятно почему. Поэтому они и не являются носителями Божественного Разума.
В литературе утвердился также образ пчел как воинов-защитников Руси от варварского ига римлян. Поэтому я приведу один такой пример:
«Преемник императора того всё ж попытался вновь завоевать ведруссов.
О тактике их многое узнав от тех, кто с ними ранее соприкасался.
Он десять тысяч воинов в поход на Русь направил.
И подошли солдаты вновь к селению ведруссов небольшому,
И стали лагерем, и укрепление соорудили быстро.
Гонцов призвать старейшин снарядили.
А в час назначенный военачальники увидели: идут в их лагерь грозный от селения ведрусского лишь де-вочка лет десяти да с ней малыш летам к пяти. Пред ними расступились воины, и дети в центр лагеря, между собою споря, шли… Перед военачальниками дети встали смело, и младший брат сказал военачальникам, нисколько не волнуясь:
— Мой тятечка всем сообщить велел, в нашем селенье праздник на капище сейчас творится. Он каждый год проходит там. И каждый год народ весь веселится на капище. Негоже, так мой тятечка сказал, негоже ему от празднеств отрываться и с вами о пустом болтать. Меня послал—сестра вот увязалась...
Военачальник главный даже взвизгнул от речей дерзких малыша. Он побледнел, за меч схватился:
— Ты, дерзкое отродье, как смеешь мне такое говорить? Рабом до старости глубокой будешь у коней моих... Твоя сестра...
— Ах, дядечки,—вмешалась в разговор сестра,—ах, дядечки, быстрей бросайте свои цацки—мечи, щиты и копья, бегите побыстрей домой. Бегите, что есть мочи. Вон тучка надвигается, она с пришельцами совсем не будет говорить. Она без разговоров может в бой вступить.
И развернула девочка свой узелок, щепотку взяв пыльцы какой-то, брата обсыпала, потом ещё взяла, остатки на себя посыпав.
А тучка низко над землёй стремительно летела к стану римлян, гудела и в размерах всё росла. Собой накрыла стан. А вскоре доспехи римлян на земле лежали, щиты их, копья и мечи. Шатры военачальников пустые и солдатские палатки. Средь скарба римлян братик и сестра стояли, и братик говорил старшей сестре своей:
— Поговорить ты всё ж мне не дала с врагами, Палашечка-сестричка. Я им не всё сказал, чего хотел.
— Зато ты начал. Не сердись, коли немного помешала тебе ведруссу-воину, защитнику родной земли.
— Да ладно. Буду думать всё ж, что у меня невредная, красивая и добрая сестрица.
Среди доспехов брошенных ступая, шли к своему селению сестра-красавица и брат.
Совсем казалось небольшою удаляющаяся тучка. Небольшой, но в ней все десять тысяч отборных воинов из Рима в ужасе домой бежали. И падали, и вновь вставали. И вновь бежали ужасом охвачены.
Не думай, мистики здесь нет, Владимир. Ведруссы просто вынесли решенье. В поместье каждом, а их в селенье было более двухсот... Каждый в своём поместье открыл по десять с пчёлами колод.... В каждой колоде пчёл примерно пятнадцать тысяч было. Сам посчитай, сколько всего пчёл в тучке получалось. От множества ужаливаний пчёл у человека наступает сильнейший зуд вначале, боль. Потом уснуть способен человек, и будет сон его смертельным.
Вот так и продолжали жить счастливые ведруссы не зная войн, не ведая беды. Веками не были страшны им никакие внешние враги. И всё же Русь была покорена. Когда, поддавшись на уловки хитрые, собою силу супротив себя произвела».
С уважением, Кагор
|
|