Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата: 31-05-04 17:19
Великий реформатор Церкви Василий Великий (по Морозову и Фоменко - прообраз Христа) отменил жертвоприношения - основное отличие новой христианской религии от языческих. Василий повесил над алтарём голубя - символ Св.Духа - т.е. можно считать, что этот символ идёт от времени Василия.
Вот какие священнодействия совершаются на христианской литургии после "Отче наш..." и до Причащения. Воспевая молитву к Отцу Небесному, люди просят Его удостоить их причастия хлеба насущного. Затем в тайной молитве священник благодарит Бога за то, что Он создал мир и привёл людей из небытия в бытие, просит Господа дать по потребности каждому из людей. После возгласа: "Благодатию и щедротами..." священник читает молитву перед раздроблением Агнца, призывая имя Спасителя. … Священник возносит вверх святой Агнец, восклицая: "Святая Святым!", церковь отвечает: "Един свят, един Господь Иисус Христос..."
Священник преломляет Святой Хлеб, произнося слова: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий..." В молитве священника при раздроблении Агнца исповедуется непостижимая тайна, что Тело Христово остаётся целым и в каждой частице Его содержится вся полнота Таинства. В алтаре с затворёнными Царскими вратами и задёрнутой завесой, в знак таинственного присутствия Божества, причащаются священнослужители, как апостолы на тайной вечери (Мф. 26: 20-29). Хор в это время поёт причастный стих, связанный по смыслу с читавшимися до богослужения Апостолом и Евангелием…
По христианской вере, Бог, пришедший на землю, Самого Себя отдал на заклание за грехи мира, навеки запретив людям губить невинные души – человеческие и звериные - для оправдания собственных грехов. Вот евангельские свидетельства сказанному:
Евангелие от Иоанна (1:29): "... вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира...". (1:31-34): "... Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём; Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым"; И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий..."
Евангелие от Марка (14:22-24): "...И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; сие есть Тело Мое. И взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливамая..."
Евангелие от Матфея (3:11): "... Я крещу вас в воде в покаяние, но Иду-щий за мною сильнее меня ... Он будет крестить вас Духом Святым и огнём..." (3:16-17): "... И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Се есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение..."
Евангелие от Луки (22:7): "Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца..."; (22:19-20): "... И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается..." (24:45-47): "... Тогда отверз им ум к уразумению Писаний И сказал им: так написано и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых в третий день, И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах...".
Вот отрывок из заветов Людовика IX Святого своим детям: "... Я наказы-ваю вам возлюбить Господа всем своим сердцем и изо всех своих сил; ибо без этого ничто не имеет ценности ... Ведь это Отец послал своего Сына на землю и предал Его смерти, чтобы освободить нас от мук ада... ". (1270 г.)
Пастырь с амвона говорит: Бог пришел на землю, и не узнали люди Его и распяли. Евангелисты свидетельствуют: Бог пришел на землю, чтобы запретить людям приносить в жертву Ему невинные души. Он заключил Новый Завет с людьми: отныне в жертву приносится Тело Его (хлеб как символ Тела) и Кровь Его (вино как символ Крови).
|
|