§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Цепкая историческая память г-на Вольтера
Автор: Доброжелатель (62.76.4.---)
Дата:   03-06-04 12:41

Вольтер.

КАНДИД, ИЛИ ОПТИМИЗМ. Перевод с немецкого доктора Ральфа с добавлениями, которые были найдены в кармане у доктора, когда он скончался в Миндене в лето Благодати Господней 1759.

(Не паникуйте, ниже цитируются всего три абзаца, описывающие события, происходящие НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ, ближе к Голландии, где-то в XVII столетии):

"Что может быть прекраснее, подвижнее, великолепнее и слаженнее, чем две армии! Трубы, дудки, гобои, барабаны, пушки создавали музыку столь гармоничную, какой не бывает и в аду. Пушки уложили сначала около шести тысяч человек с каждой стороны; потом ружейная перестрелка избавила лучший из миров не то от девяти, не то от десяти тысяч бездельников, осквернявших его поверхность. Штык также был достаточной причиной смерти нескольких тысяч человек. Общее число достигало тридцати тысяч душ. Кандид, дрожа от страха, как истый философ, усердно прятался во время этой героической бойни.

Наконец, когда оба короля приказали пропеть "Те Deum" каждый в своем лагере, Кандид решил, что лучше ему уйти и рассуждать о следствиях и причинах в каком-нибудь другом месте. Наступая на валявшихся повсюду мертвых и умирающих, он добрался до соседней деревни; она была превращена в пепелище. Эту АВАРСКУЮ деревню БОЛГАРЫ спалили согласно законам общественного права. Здесь искалеченные ударами старики смотрели, как умирают их израненные жены, прижимающие детей к окровавленным грудям; там девушки со вспоротыми животами, насытив естественные потребности нескольких героев, испускали последние вздохи; в другом месте полусожженные люди умоляли добить их. Мозги были разбрызганы по земле, усеянной отрубленными руками и ногами.

Кандид поскорее убежал в другую деревню; это была БОЛГАРСКАЯ деревня, и герои-АВАРЫ поступили с нею точно так же. Все время шагая среди корчащихся тел или пробираясь по развалинам, Кандид оставил наконец театр войны, сохранив немного провианта в своей сумке и непрестанно вспоминая Кунигунду".

Разумеется, используя в качестве ярлыков этнонимы "авары" и "болгары", Вольтер рассчитывал, что читатель сам подставит на их место названия более знакомых ему народов - немцев, французов, испанцев, англичан, шведов, турок и т. д. И тем не менее показательно, что писатель остановил в произведении свой выбор именно на аварах и болгарах, а не на гуннах, вандалах, готах, персах, ассирийцах, гиксосах и прочих легендарных завоевателях. Что бы стоило Вольтеру противопоставить, скажем, ОСТготов ВЕСТготам, - в этом случае искомая автором условность наименования конфликтующих сторон, равно как и братоубийственный характер войны стали бы куда более очевидными. Так нет же, дались ему почему-то именно авары и болгары.

Было бы интересно взглянуть, что пишет об этих двух народах современная Вольтеру "Энциклопедия наук, искусств и ремесел". К сожаления, автор сообщения так и не накопил денЮжку на то, чтобы иметь сие издание в личной библиотеке. Поэтому и приходится ему удовлетворять свое любопытство, заглядывая в какой-то жалкий Larousse от 1910-го года. Там, на страницах 1154 и 1194 соответственно имеем следующую информацию (в оригинале, естественно, по-французски):

AVARES или AVARS, народ урало-алтайского происхождения; вторгся в Европу, которую опустошал в течение трех столетий. В VIII веке был разгромлен Карлом Великим.

BULGARES, народ скифской расы, обитавший между Доном и Дунаем, ныне полностью славянизированный. Населяет Болгарию.

А может быть Вольтер, не принадлежа к касте профессиональных историков, хотел намекнуть последним, что есть еще на свете люди, которые помнят НАСТОЯЩУЮ историю Европы?

С уважением,
Доброжелатель.
Июнь 2004.

 
 Re: Цепкая историческая память г-на Вольтера
Автор: Xen (195.5.147.---)
Дата:   03-06-04 13:36

Если повнимательнее почитать Вольтера, можно увидеть и многое другое! Например, что Болгария граничит с Вестфалией, ее солдаты носят голубые мундиры, а король набирает в армию исключительно солдат высокого роста. Правда, нужно еще вспомнить, что действие происходит не 17, а в где-то середине 18 века, и писался роман во время Семилетней войны.
Ну, он, конечно, намекал, что помнит НАСТОЯЩУЮ историю Европы. Причем практически такую же, какой знаем ее мы.

 
 Re: Цепкая историческая память г-на Вольтера
Автор: Hrundel (195.209.227.---)
Дата:   03-06-04 20:03

Скорее всего, намекал г. Вольтер на созвучное слово "варвар" и на атрибуты варварства.
С уважением



 
 Re: авары
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   04-06-04 10:36

Эти зловредные обры, между тем, умудрялись и со "словенами", и с "романами" в Далмации без переводчиков общаться...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org