Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 03-06-04 15:40
. . . Древние римляне сохраняли трупы в течение 8-9 дней, натирая их благовонными маслами и душистым бальзамом, после чего покойника сжигали.
http://www.asa.minsk.by/chs/arxiv/25-1-7/r-mum.htm
. . . Они сжигали своих покойников, что было, как мы знаем, в обычае не только у италиков и латинов, но и у прочих народов
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus5/Dlugos/text1.htm
То, что римляне сжигали покойников, считается общеизвестным.
Однако.
. . . Из истории можно видеть, что погребали в землю, главным образом, те народы, которые верили в загробную жизнь, а сжигали мертвых неверующие в нее. В глубокой древности сжигание практиковалось у многих азиатских народов, как, например, в Индии, Тибете, сжигали также вавилоняне. Римляне преимущественно хоронили
http://www.nvkz.kuzbass.net/p-vesti/pv42.htm
. . . Погребальные обряды ясно показывают, что, опуская покойника в гробницу, древние римляне верили, что кладут туда нечто живое. Вергилий заканчивает рассказ о погребении Полидора следующими словами: “Мы заключаем душу в могилу”. Это же самое выражение встречается и у Овидия, и у Плиния Младшего.
Существовал обычай в конце похорон звать душу умершего именем, которое он носил при жизни. Ей желали счастливой жизни под землей. Трижды говорили ей “будь здорова” и прибавляли “пусть земля будет тебе легка!” Так велика была вера в то, что погребенный продолжает жить под землей и сохраняет способность чувствовать счастье и страдание. На могиле писали, что здесь “покоится” такой-то человек; выражение, которое пережило соответствующие ему верования и, переходя из века в век, дожило до нашего времени
Историки рассказывают, что когда хоронили тело Калигулы, погребальная церемония осталась неоконченной, и вследствие этого душа его стала блуждать и являться живым до тех пор, пока не решились вынуть труп из земли и снова похоронить его по всем правилам...
Покойники считались священными существами.
Они относились к покойникам со всем почтением, какое только может чувствовать человек к божеству, которое он любит или которого боится. По их мнению, всякий покойник был богом. И это обоготворение не было привилегией великих людей: между умершими не делали различия. Цицерон говорит: “Наши предки хотели, чтобы люди, покинувшие эту жизнь, считались в числе богов”. Римляне называли покойников: боги маны.
“Воздайте должное богам манам, — продолжает Цицерон, — это люди, которые покинули жизнь; считайте их за божественные существа”. Могилы были храмами этих божеств, поэтому на них и была священная надпись: Dis Manibus. Здесь обитал погребенный бог. Перед могилами стояли алтари для жертвоприношений, как и перед храмами богов.
Как только покойникам переставали приносить пищу, они тотчас же выходили из своих могил: и люди слышали в ночной тиши вопли этих блуждающих теней.
http://gumanitaris.narod.ru/istori/5_kult_mertvixi.htm#001
Короче говоря, ясно, что римляне покойников не только не сжигали, но даже боготворили (каждый, умерев, становился БОГОМ МАНОМ).
Ну, а все-таки, сжигали римляне покойников или нет?
|
|