Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 04-06-04 20:11
Ликбез для ЭлЛина.
На сей раз ликбезумствуют Брокгауз и его однофамилец Ефрон.
Г. уже излагал свои взгляды на кровообращение в отчетливой и ясной форме, но обнародовал их только 12 лет спустя в книге "Exercitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus".
Эта книга знаменует собою начало современной физиологии. До Г. в европейской науке царствовали идеи древних, главным образом Галена. Предполагалось, что в организме существуют два рода крови, грубая и одухотворенная (речь идет о КРОВИ и ПНЕВМЕ - dist);
первая разносится венами из печени по всему телу и служит собственно для питания, вторая движется по артериям и снабжает тело жизненной силой.
Каждый род крови сохраняет свое независимое движение в своей независимой системе сосудов.
Несмотря на открытия Везали, Сервета, Коломбо, Фабриция и др. анатомов, эти воззрения господствовали до Гарвея, представляя, однако, все более и более запутанную, туманную форму вследствие противоречий, вносимых новыми исследованиями.
Г. разом рассеял этот хаос, заменив его ясным, точным законченным учением о вечном круговороте крови. В существенных пунктах его теория опирается на немногие простые и наглядные опыты, но каждая деталь иллюстрируется бесчисленными вивисекциями и вскрытиями; процесс кровообращения прослежен во всех его вариантах у различных представителей животного царства (насколько это было достижимо без помощи микроскопа).
Тогда уяснилась и роль клапанов и заслоночек, допускающих движение крови только в одном направлении, значение биений сердца и проч. Г. совершенно освободился от метафизических принципов, в роде "архея", "духов" и т. п. которые заменяют истинное знание кажущимся.
В книге его нет и следа априорных рассуждений, которыми были переполнены сочинения физиологов и врачей, строивших науку, не справляясь с действительным организмом. "Exercitatio" Гарвея в полном смысле слова современное научное произведение, где все вопросы решаются исследованием фактов, доступных наблюдению и опыту, получившее громадное значение, как в Англии, так и на материке.
Но Гарвею пришлось выдержать жестокую атаку со стороны поклонников классической древности. В течение десяти лет он оставался почти одиноким в толпе врагов. Противниками его были Примроз, опровергавший Гарвея цитатами из древних авторов; Паризанус, Франзолий, допускавший и новые открытия, лишь бы они не слишком противоречили древним; Ж. де ла Торре, доказывавший, что факты, на которые опирается Г., имеют случайный, патологический. характер, а в нормальном организме кровь движется по Галену; Гюи-Патен, называвший открытие Г. "парадоксальным, бесполезным, ложным, невозможным, непонятным, нелепым, вредным для человеческой жизни", и мн. другие; в том числе "глава и корифей анатомов своего века" - Ж. Риолан Младший, которому Г. отвечал в двух письмах ("Exercitationes ad Riolanum", I et II).
Этот достопамятный в летописях науки спор нашел отголосок в изящной литературе того времени: Мольер осмеял Гюи-Патена (в "Malade imaginaire"), Буало - парижский факультет в "L'Arret burlesque"), отвергавший вслед за Риоланом кровообращение.
Г. однако довелось еще при жизни видеть полное торжество своего открытия. Признавая кровообращение, различные ученые, однако, приписывали открытие его китайцам, Соломону, Галену, Гиппократу, Платону, еп. Немезию (IV ст. по Р. X.), Везали, Сервету, Раблэ, Коломбо, Фабрицию, Сарпи, Цезальпину, Руини, Рудию (подробное изложение этого вопроса см. у Daremberg, "Histoire des sciences medicales"). В действительности, Г. принадлежит как идея кровообращения, так и доказательство этой идеи.
________________________________________________________
Итак, только Гарвей (а не китайцы и прочие Данты) открыл кровообращение и что главным органом системы кровобращения является сердце.
До Гарвея - по Галену - считали, что кровь всего лишь ПИТАЕТ сердце для того, чтобы оно могло работать и вырабатывать ПНЕВМУ.
Повторяю, до Гарвея ПНЕВМА ходила по ЗАМКНУТОМУ артериальному кругу, а КРОВЬ - по замкнутому венозному, НЕ СМЕШИВАЯСЬ. Ни о какой постоянной очистке крови (да еще в сердце) у Галена речи идти не могло. Отработанная (испорченная кровь) по Галену из организма просто выводилась, а новая, свежая кровь постоянно производилась печенью, которая и распределяла ее по всему организму.
Сердце считалось органом ДЫХАНИЯ (об этом свидетельствуют и названия - АОРТа, АРтерии), а не кровообращения.
Теория о том, что сердце все-таки качает кровь, обогащая ее пневмой, возникает под влиянием идей Гарвея (и именно этой теорией, судя по всему, пользуется Данте в своей Комедии).
Мне непонятно, кого еще нужно заставить ликбезумствовать, чтобы до ЭлЛина что-либо дошло.
Если уж у Брокгауза с Ефроном не выйдет, то я даже и не знаю.
Может, врача какого позвать.
Доктор, ау.
|
|