Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата: 07-06-04 15:38
дорогие коллеги.
То, что Пушкин мог успешно сдавать закон божий, будучи э-э... скажем так, несколько поверхностно знаком с первоисточником - вполне допустимо (собственно, и многие из нас-грешных, кто сподобился сдавать в школе обществоведение и/или в ВУЗе истпарт, МЛФ и научкомм, бывало, вполне обходились без знакомства с трудами классиков. Хотя, по идее, обойтись якобы никак не могли). Как и то, что пару столетий назад разные русские могли читать (если вообще) разные версии библии. За неимением родноязычной, которую в те поры архмандрит Филарет как раз и пытался создать.
Но исходный-то посыл уважаемого Null'a выглядел куда как сенсационнее. Позволю себе напомнить, что, собственно, меня так взбутетенило:
"...в 30-е годы он впервые ПОзнакомился с библией (выделение мое, ЮКон)".
Причем это никак не спишешь на стилистический огрех, ну, скажем, в смысле "детально" или "как следует" Ознакомился. Дальше интенция досточтимого Null'a раскрывается вполне недвусмысленно:
"Мне кажется немного странным, что столь образованный человек так поздно узнал о библии, если, как утверждают классики, библия уже была известна".
Т.е. имеет место вполне отчетливое утверждение, что Пушкин до 1830 годов вообще не знал о существовании библии, что нужно для подготовки следующего революционного посыла - библия вообще не была известна в те поры, что бы там ни "утверждали классики".
Но согласитесь, трудно поверить, чтобы Наше Все (молчаливостью отнюдь не страдавшее) ни разу ни на одном из сотен занятий по закону божьему не прокололся с вопросом типа "а мы вообще что за книжку тут обсуждаем? Почему я о ней ничего не слыхал?"
Или на переводных (вариант - выпускных) экзаменах чего-то подобного не сморозил. Кстати - на обоих, если не путаю, присутствовал тот самый свт. Филарет, с большим вниманием относившийся, как к Лицею, так, вроде бы, и лично к юному дарованию. Тот самый Филарет, который именно в эти годы писал свои версии катехизиса (и не только) - с особым упором на цитаты из святого писания, поскольку в предыдущих учпособиях (еще екатерининских вольнодумских времен), по его мнению, их маловато было. Неужто не воспользовался бы случаем почтеннный иерей попытать вьюношей - а сильны ли они в знании библии, перевод которой на русский святитель почитал чуть не главным делом своей жизни.
Пушкина, кстати, мог бы и в стихах проэкзаменовать - водилась за ними такая привычка - в рифму общаться. Но, правда, несколько позже.
Искренне Ваш
Сообщение отредактировано (07-июн-04 15:41)
|
|