Автор: Nestorr (212.176.91.---)
Дата: 10-06-04 13:41
"чтобы создать именно минимальный прототип, на базе которого можно судить и делать дальнейшие выводы и решения о действиях"
Этот путь, по личному опыту, может завести в "страну, откуда нет возврата". Т.е. на определенном этапе окажется, что, даже если сама структура более-менее оптимальна, перенос данных на другую платформу по стоимости сопоставим с разработкой новой структуры (не факт, а результат печального опыта работы со структурой, на порядок, если не больше, проще обсуждаемой).
Так что на первом этапе все же наиболее целесообразно создание именно концептуальной модели - даже в дискуссионном порядке. А там - будет видно.
Если перейти к конкретике, может, следует выбрать сначала основные цели - то ли просто создание хранилища, то ли отражение определенного взгляда. В любом случае - как будет строиться хронология?
1. По датам - по каким, если нет абсолютных? Может быть, мой взгляд и дилетантский, но кроме дат затмений, которые чисто теоретически можно высчитать, других-то нет? А привязка по источникам- то ли по ТИ, то ли по НХ - всегда субъективна, вроде?
В Питере, говорят, есть институт проблем этнографии....http://www.rangifer.org/gumilev/contacts.shtml - или по НХ это мракобесы и мистификаторы? :-))
Чисто модель данных можно построить на всем - даже на аксесе, во всяком случае, для легальных пользователей виндов хотя бы с этим не будет проблем....
2. По последовательности - по какой - по НХ или ТИ? Хотя это вообще пункт 1.
Опять же взгляд дилетанта - а если взять за основной класс (в соответствии с объектно-ориентированным программированием) существующий суперэтнос - скажем, великорусский, малорусский, белорусский, христианский, мусульманский, этнос поднебесной - и уже идти по нисходящей - в конце концов можно дойти и до событий отдельного индивидуума - скажем, в качестве свойств - "год награждения орденом Андрея Первозванного"?
|
|