Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 04-06-04 18:24
Убедительная просьба ко всем, кто свято относится к Пушкину, это интервью не читать.
Сильнейший эротизм Пушкина - мощнейший двигатель его поэтического дарования - никогда прежде не был столь подробно описан, как в книге Александрова. Более того, у частной жизни свой язык, своя лексика. Ее обычно считают нецензурной. Автор не побоялся ввести ее в свое литературное повествование.
Но, по совету издателя, который хотел избежать риска - оскорбить чувствительного читателя, некоторые главы были вынесены в конец книги. Так, кстати, когда-то поступил и Василий Жуковский, переводя «Одиссею» Гомера.
- В России каждый второй - пушкинист. Пушкинисты знают о Пушкине все. Я, Александр Александров, знаю все остальное. Обо всем, что раньше о Пушкине скрывалось, не говорилось, подразумевалось, я впервые говорю открытым текстом. Я знаю, это многих шокирует. Для многих непривычно. Я видел, как мою книгу раскрывают и тут же со стыдом захлопывают. Но дело не в этом. Я ведь описал частную жизнь Александра Пушкина. В частную жизнь поэта до меня никто не заходил.
Он сам оставил такие слова: «Что не надо заходить, - писал Вяземскому, - какая тебе разница, что пропали дневники Байрона, надо видеть поэта на судне...» Я считаю, что времена меняются, и то, что раньше было закрыто и полностью нейтрализовано от читателя, должно выйти наружу. Только так образ человека получается объемным.
- Вам не кажется, что вы слишком много на себя берете? О жизни Пушкина известно все до последнего вздоха. А его донжуанский список женщин мы школьниками заучивали наизусть.
- Большая ошибка, считать, что о нем все известно. Особенно о юных годах. Ответьте мне: почему лицеисты называли друг друга «скотобратцами»?
- Даже не могу себе представить. Может, они любили природу, общались со скотиной, овцами, козами, коровами?
- Нет. Они учились в закрытом учебном заведении, где процветала педерастия. В книге я опасаюсь открытым текстом писать, все только намеками и полунамеками, что все они, лицеисты, все шесть лет заключения дрочили в своих кельях. Мало того, имели друг друга в кельях. А то с чего бы Пушкину потом всю жизнь целовать при встрече руки пухлому барону Дельвигу?! Что удивляло вавилонскую блудницу Анну Керн.
Стас и Александр:
Тогда, да, я думаю, и сейчас (исключая духовенство) целование мужчинам рук имело определенный привкус. Да и не надо забывать, что Пушкин с Пущиным, у которых члены никогда не лежали, жили всего лишь через перегородку, в двух соседних кельюшках лицейского монастыря. Один из преподавателей, посетивший лицей, в ужасе писал своему другу об этом образовательном учреждении: «Страшно представить, что творилось в этих стенах, сплошь увешанных матерщиной и непристойными рисунками...» Вам сейчас никто не объяснит, кто такая Софья Астафьевна, и в примечаниях писем Пушкина никто не расскажет об этой даме. Она была содержательницей публичного дома. В 20-х годах Модзалевский - серьезный пушкинист - все объяснил, как есть.
- Так вы можете с точностью сказать, кто кого и каким способом?
- Дело не в этом (смеется), кто кого и каким способом. Мы вступаем в область догадок. Был лицеист Костя Гурьев, которого изгнали из лицея за «греческие вкусы». Греческие вкусы, как минимум, предполагает партнеров, согласны? Заниматься однополой любовью можно только с партнерами. Любовью с Костей занимались все. На него стукнули. В моем романе прочтете и узнаете, кто. Но он никого не заложил. Поэтому, не смотря на изгнание, он во встречах лицейских участвовал. Он служил в коллегии иностранных дел. Это было со времен Румянцева. Там собирали мальчиков (Пушкин там тоже служил) для определенных целей, где процветало это самое дело. Эта слава сохранилась и до сегодняшнего дня. Нарком Чичерин был из этой области. Я никого не осуждаю, им наверняка хотелось женщину, но сложились такие обстоятельства.
- Может, вернемся к Пушкину?!
- Я взял только частную жизнь Александра. Я десять лет погружался в эту тему. Пушкин одевался, как типичная тетка. Отрастил себе гигантский ноготь. Сначала отращивал себе все ногти, потом понял, что это неудобно, что он совсем обезьяна, и оставил ноготь только на мизинце. Надевал на него серебряный наконечник, чтобы не сломать. Когда он заболевал дурными болезнями, его обривали, и он носил парик.
- А какими болезнями он болел?
- Не раз, не два и не три - сифилисом. Есть свидетели, которые рассказывали о его язвах. Хламидиоз тогда не был известен. В XIX веке были две болезни с нерусским названием. Триппер назывался на нормальном жаргоне - хуирык. О чем неоднократно писал в письмах сам Пушкин. Но поскольку это печатается с точками, люди не понимали и говорили, что это просто болезнь. Вот это все надо знать.
- Откуда вы знаете мат того времени?
- Как откуда? Есть ненапечатанная статья Цявловского, известного пушкиниста, который объясняет такие слова. Есть свидетельство, старого Горчакова, последнего лицеиста империи. Человек заслуженный, был канцлером Российской империи. Горчаков рассказывал одной даме, как однажды ехал в карете, а Пушкин махнул ему рукой на Невском проспекте и сказал по-французски: «Ну ты и девка!» На что Горчаков парировал: «Я-то девчонка, но не та девчонка, которая спит с мальчиками, а та которая спит с другими девочками».
- А кто была первая женщина у Пушкина? Она у вас в книге есть?
Окольцованный поэт: гений нерукотворного секса
- Да, есть. Здесь не отхожу от Тыняновской версии, - это была театральная актриса. Таких женщин звали канарейками.
- Но Тынянов о Пушкине писал лучше.
- Я считаю, что я лучше.
- Ну!
- А почему «ну»? Вот почему «ну»? Авенариус до Тынянова написал и стал лучшим. А потом прошло 60 лет, и лучше Тынянова написал я.
- Может, вы и правы. Я вспоминаю слова Смоктуновского, сказанные мне: «Кто гений, а кто - нет, эта субстанция определяется временем».
- Конечно, поживем-увидим. Я написал только первый том. Впереди еще два. Я ни в коем случае не сделаю, как другие авторы - зная конец, они «продают» все самое интересное вначале. Люди на самом деле не знают конца. Мой герой не знал, что к нему явится Дантес, который вел себя как молодой Пушкин и он тоже был «двуполым». А про Дантеса все знают, потому что он негодяй, убийца поэта. Скажите, а как на балах срали?
- Недавно был на Пречистинке, в Музее имени Пушкина, и правнучка Бенкендорфа, музейный работник, показала мне горшочную. После это я узнал, что в горшки.
- Правильно. Дантес там с Пушкиным и познакомился. А как были устроены туалетные в доходных домах?
- Не знаю.
- А я знаю! И расскажу это своим читателям.
Здесь то ли от выпитого, то ли от туалетной темы Ларисе Кудрявцевой стало плохо и она попросилась на улицу. Хозяин провозгласил последний тост за Пушкина и вышел проводить нас во двор.
А.С.ПУШКИН «ТЕНЬ БАРКОВА»
История этой поэмы поучительна. Ее нет ни в одном собрании сочинений поэта. Когда готовилось академическое издание сочинений Пушкина, приуроченное к 100-летию со дня его гибели, решено было к первому тому лицейских стихотворений издать приложение - 300 нумерованных экземпляров «Тени Баркова». Так сказать, для избранных, для академиков и прочей советской номенклатуры. Печатать его доверили двум наборщикам, глухонемым - мужу и жене. Видимо, для того, чтобы они никому не смогли разболтать сию страшную тайну. Вышел сигнальный экземпляр, после чего начальника Главлита арестовали, а тираж запретили. Стихотворение полностью напечатано в книге Александрова. Мы не берем на себя смелость воспроизводить его полностью, поэтому только напечатаем начало
Однажды зимним вечерком
В борделе на Мещанской
Сошлись с расстригою попом
Поэт, корнет уланской,
Московский модный молодец,
Подъячий из Сената,
Да третьей гильдии купец,
Да пьяных два солдата.
Всяк пуншу осушил бокал,
Лег с блядью молодою
И на постели откачал
Горячею елдою.
...
Справка
*А. Александров - известный сценарист, театральный драматург и кинорежиссер. Его фильм «100 дней после детства» удостоен Государственной премии СССР.
http://www.aktobe.kz/news/expres_pushk.html
|
|