§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Атлантические острова
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   10-06-04 12:39

В "Отчетах совета регентов Смитсоновского института 1915 года", был напечатан доклад об Атлантиде Пьера М. Термье, члена Академии наук и Директора картографической службы Франции,

"После долгого периода презрительного пренебрежения, - пишет Термье, - в последние несколько лет наука начинает поворачиваться к изучению Атлантиды. Натуралисты, зоологи, геологи и ботаники спрашивают друг друга, а не является ли то, что Платон сообщил нам, слегка преувеличив, чем-то из действительной истории человечества? Пока на этот вопрос нельзя дать утвердительный ответ. Однако становится все более очевидным, что большая территория. Быть может континент, быть может группа островов, ушла на дно. Случилось это на западе от Столпов Геркулеса или же Гибралтарского пролива, и не так уж давно. В любом случае вопрос об Атлантиде теперь снова стоит перед человечеством и наукой, и поскольку я не верю, что этот вопрос может быть решен без помощи океанографии, я полагаю, что вполне естественно обсудить его здесь, в цитадели знаний о море, и привлечь внимание океанографов к этой основательно забытой, но сейчас возрождающейся проблеме. Думаю, что эта проблема интересна и тем, кто, живя в суетливых городах, прикладывает ухо к земле и слушает шум моря".

В своем докладе П. Термье представляет геологические, географические и зоологические данные в пользу теории о существовании Атлантиды.

Несколько ранее, 30 ноября 1912 года Термье прочитал доклад в Океанографическом
институте в Париже. В докладе он утверждал, что тахилит (стекловидная вулканическая лава, по составу близкая к базальтам) мог образоваться при застывании лавы только на воздухе, но не в воде. Значит, подводные скалы были когда-то островом. Лишь потом они погрузились на глубину трех километров. И погружение это произошло вскоре после извержения породы: застывшая лава не успела подвергнуться ни ветровой эрозии, ни размыванию волнами.
Когда же это произошло? По подсчетам Термье, тахилит должен был распасться или хотя бы сильно измениться, пробыв под водой не менее 15 тысяч лет. Раз он не изменил структуры, значит, видимо, погрузился раньше. Термье считал, что затонувший материк и был Атлантидой.

Томас Тейлор приводит цитату из "Истории Эфиопии", написанной Марцеллием, в которой есть такое упоминание об Атлантиде: "Они говорят, что в их время было семь островов в Атлантическом море, посвященных Прозерпине; и, кроме этих семи, было еще три совсем громадных острова, один из которых был посвящен Плутону, другой - Аммону, а третий, который по величине был средним, в тысячу стадий, был посвящен Нептуну".

Французский геолог Ж.Буркар, изучая историю острова Гран-Канария
- самого большого в Канарском архипелаге, обнаружил шесть слоев континентальных и морских отложений, разделенных потоками лавы.
"Это означает, - писал он, - что в четвертичном периоде этот остров
поднимался и погружался не менее шести раз, подобно знаменитым колоннам храма Сераписа в Поццуоли".

 
 библиография
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   10-06-04 12:48

Неплохие книги по исследованиям атлантики плюс этнография.

Спенс Льюис.
Атлантида,
М., Центрполиграф, 2003.
ISBN 5-9524-0090-6

Эндрюз Ш.
Атлантида. По следам исчезнувшей цивилизации
М., Крон-Пресс, 2003
ISBN: 5-232-01298-3

 
 Re: библиография
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   10-06-04 13:14

Еще лучше:

Н.Ф.Жиров. Атлантида. М., Мысль, 1964, 432 с.
(там библиография в конце из 730 пунктов)

Л.Зайдлер. Атлантида. М., Мир, 1966, 344 с.

И главное:

Кукал З. Великие загадки Земли. Атлантида в свете современных знаний. Загадка Бермудского треугольника. М., Прогресс, 1989, 400 с.

Но, конечно, самый важный источник по данному вопросу - Платон, диалоги "Тимей" и "Критий" ;))

 
 Re: эускера
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   10-06-04 13:32

SalvadoR Написал:

> Еще лучше:
> Н.Ф.Жиров. Атлантида. М., Мысль, 1964, 432 с.
> (там библиография в конце из 730 пунктов)

Это интересные книги, но Спенс и Эндрюс оказались плиже и там я нашел много интересного по атлантическим культурам.

Я, например, у Эндрюз Ш. нашел ссылку на перевод некоторых баскских слов и обряды связанные с трезубцем в Северной Африке и Северной Америке.

Баскское слово "нож" в буквальном переводе означает "камень, который режет". Баски этим очень гордятся и считают, что их язык сформировался в каменном веке.



Сообщение отредактировано (11-июн-04 19:34)

 
 Re: полумесяц
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   10-06-04 15:26

Я, например, у Эндрюз Ш. нашел ссылку на полумесяц:

В легендах, изустно передававшихся от поколения к поколению потомками алгонкинской группы племен, повествуется о великом потопе и о большой стране, которая затонула в море, из которого встает Солнце.
В их рисунках ее символом служит полумесяц: когда его рожки указывают вверх, это означает, что древняя земля еще жива, а когда они опущены, то родина их уже поглощена океанской пучиной.

"Полумесяц" на мачте ассирийского корабля.




Сообщение отредактировано (10-июн-04 15:27)

 
 Re: эускера
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   11-06-04 03:19

А баскское слово "дом" означает "пещера". Короче, баски не были атлантами.

 
 Re: семь колен
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   11-06-04 19:38

Зуенко Ю.И. Написал:

> А баскское слово "дом" означает "пещера". Короче, баски не были
> атлантами.

Баски восходят к иберийцам, а иберийцы к протоиберийцам. Появление протоиберийцев в Африке и Европе совпадает с датой вторжения атлантов указанную Платоном. Это по археологическим данным.

Еще любопытные места из книги Эндрюс Ш. "Атландида".

Сиу, вслед за ацтеками и карибами, считают себя потомками семи царей, которые вели свой род из «старой красной земли». У них по сей день существует семь племенных колен. У них был символ наподобие меноры. http://www.jewukr.org/center/tishrey/menora.gif



Сообщение отредактировано (15-июн-04 11:49)

 
 Re: трезубец
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   15-06-04 11:46

Один из ритуальных танцев туарегов, в точности совпадал с одним танцем племени мескальеро, принадлежавшего к народу апачей в Аризоне. Исследовательница Люсиль Тейлор Хансен наблюдала, как апачи исполняют этот танец, и из первых рук получила описание точно такого же танца, недавно наблюдавшегося в Африке.

Обе ритуальные церемонии на разных частях Атлантического океана протекали следующим образом: участники обряда садились верхом на лошадей, выстраивались в один ряд и скакали от Атлантического океана в сторону костра, разложенного на месте предстоящего действа. В Аризоне они скакали с востока на запад, а в Африке с запада на восток.

На головах у них были уборы с пылающими трезубцами, а трезубец это неизменный атрибут морского бога Посейдона.
Огонь, горевший на шлемах, изображал гору, изрыгающую пламя и дым. На обоих континентах танцоры приближались к пылающему костру и воздавали ему почести, а под конец разыгрывался потешный бой.



Сообщение отредактировано (15-июн-04 11:50)

 
 Re: семь колен
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   16-06-04 04:07

Я все же склоняюсь к мнению, что баски пришли из Закавказья (вот, Вам, кстати, и красная земля - черноморское побережье Кавказа известно своими красноземами). Это не моя гипотеза, ее уже давно разрабатывали некоторые исследователи.

Ацтеки и карибы - потомки первой волны переселенцев; поскольку эта волна шла с плацдарма нынешних Испании и Португалии, понятно, почему в нее затесались баски-иберы. Они же оставили след и в Японии в 16 в. Гипотеза, разумеется.

 
 Re: баски
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   16-06-04 10:17



Баскский язык — это единственный реликтовый язык в юго-западной Европе, сохранившийся с доримских времен. Советские лингвисты А. Манделеев и А. Кикнадзе выдвинули гипотезу о родственности баскского и кавказских языков, предположив, что прародина басков находилась на территории современной Грузии, которую они покинули примерно 3,5 тыс. лет назад. Косвенно это предположение подтверждает удивительное для столь отдаленных объектов сходство в звучании пиренейской Иберии и грузинской Иверии.
http://www.nerungri.edu.ru/muuo/sec/geo/article.php-ID=199901401.htm

С другой стороны.

В конце прошлого столетия английский ученый Эдвард Спенсер Доджсон совершенно случайно сделал очень интересное открытие. Будучи уже довольно известным баскологом, Доджсон решил, в целях расширения собственного кругозора, изучить армянский язык и поступил в парижский «Эколь спесиаль», в класс знаменитого филолога-ориенталиста Огюста Карьера. Результат был весьма неожиданным: после всего лишь двухмесячных курсов Доджсон заметил, что многие армянские слова практически идентичны баскским. Свои размышления об этих лексических совпадениях Доджсон опубликовал в 1884 году в журнале «Эускера» («Баскский язык») под интригующим заголовком «Баскские слова в армянском языке». Список замеченных Доджсоном параллелей включал в себя более пятидесяти слов.

Второе важное открытие в области этнолингвистических связей басков и армян было сделано более четверти века спустя. В 20-е годы молодой баскский филолог Бернардо Эсторнэс Ласа, впоследствии крупнейший ученый и академик, занимался сбором баскского фольклорного материала в Ропкальской долине, в восточной части провинции Наварра. Так вот, в деревне Исаба, почти на самой восточной границе Наварры, Эсторнэс Ласа записал местное предание о том, что деревня Исаба основана армянами, которые были первыми обитателями Наварры и предками баскского народа. В предании уточняется, что предводителя баскского народа звали Айтор, он приехал из Армении со своими семью сыновьями и в их честь основал семь поселений в Наварре.
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal05/j05_stat31.html



Сообщение отредактировано (16-июн-04 10:21)

 
 вот-вот
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   16-06-04 12:25

И все это происходило в эпоху первой волны монгольского завоевания Европы...

 
 Re: дорийцы
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   16-06-04 13:17

И вероятно дорийцы из того же источника.



Сообщение отредактировано (18-июн-04 13:28)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org