Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 12-06-04 17:30
... впереди и сзади - слава
И забытая могила посреди.
Я думаю, что здесь расхождения связаны с многомерностью вопроса.
Я Вам, Владимир, возражал не по смыслу писания летописей, а по тому, что часть людей заботится о том, чтобы в потомстве за ними осталось доброе имя.
Богатства - тленны, слава - вечна. Нет более надежного наследства, чем слава предков. Даже если их на время забудут, несколько позже вновь поднимут на щит - со сменой политических предпочтений. Слава предков не дает непосредственного эффекта в виде доходов или собственности или должностей. Точнее - не во всех обществах дает. Но дает другое. Этот вопрос, насколько мне известно, теоретически вообще не разработан. А вот обыденное сознание - дает совершенно четкий ответ о том, зачем нужна слава. Вспомним песню из кинофильма "Офицеры".
... И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд - словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Твоя слава - это нравственный ориентир для внуков, правнуков и пра-пра-правнуков.
Давно замечено, что человек, заботящийся только об удовлетворении собственных страстей и потребностей, может достичь невероятных высот. Да только все это обрушивается. Силой более сильного, изменением экономической обстановки и т.д. Но есть деяния, которые несут нагрузку общественную и даже цивилизационную. Есть деяния, которые имеют сиюминутное значение, а есть деяния, которые обеспечивают тот или иной вариант развития народов, государств, человечества. И если в памяти потомства остались деяния, которые высоко оцениваются последующими поколениями, то наследники человека ориентируются на стиль жизни, не отступающий от принципов, согласных с этими деяниями.
В итоге, если летопись пишется постфактум лет эдак через 300, то заказчик летописи настаивает, чтобы факты, связанные с его предком были представлены в том виде, который либо не вызывает современного ему общественного порицания, либо вызывает общественное восхищение.
Случай с поражениями при Пуатье французских рыцарских войск - обеспечил отсутствие порицания королю Франции, славу погибших смертью храбрых - предкам служащих французского короля.
Вот теперь перехожу к примеру из своей родословной.
Мой дед, большевик с 1916 года, будучи гражданским служащим, на рубеже 1939-40 был призван в действующую армию на финнский фронт. Политбойцом. С винтовкой первым во взводе подниматься в атаку при штурме линии Маннергейма. Той, где у финнских пулеметчиков раскалялись пулеметные стволы, а скорострельности не хватало уложить поднимающиеся волна за волной атакующие красноармейские части. В моего деда - первая и последующие пули не попали. Он прошел и Отечественную. Но, если бы он погиб на финнской, да еще бы и получил медаль или орден посмертно, - мог бы я, положа руку на сердце, предъявлять претензии Сталину? - Нет. Мой дед решал задачу, которую иными способами решить было нереально. Первый, вылезающий в атаку из окопа - есть всегда. Он необходим. За первым последует и второй, и сотый. Но быть первым - страшно. На кого мог положиться Сталин? - Только на самых проверенных коммунистов с дореволюционным стажем. Честь им и хвала! Они были гигантами. А другая сторона - то, что Сталин избавлялся от старой гвардии, - спорна. То ли так, то ли иначе...
А на что способна семья без главы? Я вот сейчас - директор собственного небольшого предприятия. Я жив - живо и предприятие. Что-то со мной случится - предприятие сдохнет. Слишком многое требует моих знаний - многие работы стандартизовать невозможно. Мне приходится регулярно применять знания, о которых я и не подозревал, что они существуют. Из самых разнообразных областей. Арендная плата в июне обеспечена моей наработкой в области, связанной с молекулярной биологией. А зарплата на июнь - тем, что мы справляемся с задачей по лазерной резке, к которой 3 недели назад не знали, как подступиться. А стандартные работы - не обеспечивают существование предприятия. Но тоже - половина из них стала стандартной после периода нестандартности, который лежал на моих руках и голове. И представьте, у меня сердечный приступ - что остается семье? Нерентабельное без моих знаний предприятие. Оборудование - после продажи способно обеспечить максимум два года существования семьи. Но из них - год исчезает за счет того, что пока оборудование продашь, арендная плата съест половину его стоимости. У моих детей остается единственный надежный источник средств к существованию - память обо мне и о моих предках, которую нельзя предать. И, сверяя свои поступки со мной, с моим дедом( с отцами трудно), они вырулят на тот уровень, при котором их деятельность будет не просто приносить им средства к существованию, но и обеспечивать благоприятное общественное отношение.
Но так понимаю я. Такого понимания роли славы у меня не было еще сутки назад. А в литературе этого просто нет. Но НЕОСОЗНАННОЕ, не преобразованное в доступные слова понимание того же самого существовало столетиями. Человек, заботящийся о своей славе и о своем добром имени, - заботится о наследстве для своего потомства.
А поскольку многое, что не дает непосредственной выгоды, не поддается пониманию, возникает ситуация, когда в принципе недостаточно умный, не способный к философским обобщениям король, герцог, - считает, что забота о славе или о добром имени - самоценна. И борется ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ только за эти ценности. А все остальное происходит вне его разума. По объективным законам. Борьба за славу и доброе имя в истории выделяется в самостоятельную сущность. Превозносимую над достижением сиюминутного экономического выигрыша. Зачем - а хрен его знает? Традиция, понимаете ли. Традиция, как правило для тех, кто не способен подняться до осознания сути. А поступать все-равно будет(из-за традиции) так, как следует. Т.е. в рамках социально-приветствуемых поступков. А когда вынужден идти им наперекор, постарается всеми средствами так изменить описание событий, чтобы неприглядные моментыв оказались вне поля зрения потомков.
Вот и разрешение противоречия.
Его просто нет. Оно кажущееся - ввиду неразработанности проблемы.
|
|