Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 11-06-04 21:59
Какие-такие ''Газообразные радиоактивные выбросы ЧАЭС ''?
Уточню. Выбросы в исходном своем состоянии не были аэрозольными.
Высокая температура горящего реактора расплавляла или повреждала оболочки тепловыделяющих элементов и позволяла высвободиться многообразным летучим продуктам в виде паров и газов. Что это были за продукты?
1) Нарабатываемый в процессе реакции плутоний. Он - летуч. Он выделялся в виде паров. В дальнейшем - конденсировался на атмосферных аэрозолях. И в таком виде транспортировался в атмосфере.
2) Осколки деления. Атомная масса делящегося урана - 235. На акт деления 2-3 нейтрона. Остальное распределяется между осколками. Статистика осколков такова, что какие-то осколки имет вероятность появиться в сотые и тысячные доли процента, а наиболее вероятные осколки располагаются в максимумах двугорбой кривой около чисел 90 и 130. При этом большинство возникающих осколков либо стабильные, либо короткоживущие, превращающиеся в результате серии быстрых последовательных распадов в стабильные.
Устойчивых долгоживущих радиоактивных осколков - немного. Это иод-131, цезий-137, цезий-134, стронций-90. Иод - просто прекрасно сублимирует, цезий и стронций - при высокой температуре горящего реактора выбрасываются в виде паров.
И они тоже конденсируются на атмосферных аэрозолях. Причем иод сам способен конденсироваться в аэрозоль.
Т.е. выбросы - газообразные. А транспортировка - в составе аэрозолей.
По миру продукты ЧАЭС транспортировались в аэрозольном виде.
А вот с соответствием "бомб-эффекту" совершенно не согласен.
1) Несмотря на то, что большинство испытаний происходило в Северном полушарии, часть их происходила и в Южном полушарии.
2) При наземном или воздушном ядерных взрывах облако, содержащее радиоактивную пыль, газы и пр. ВСЕГДА пробивает тропопаузу и выносит радиоактивные продукты в стратосферу. На динамику потоков в которой метеорологические факторы не влияют. Все процессы, связанные с испарениями, конденсациями, выпадениями дождей, образованием ураганов, циклонов, антициклонов, пассатов и муссонов - сосредоточены в тропосфере. Чернобыльская грязь вся осталась в тропосферном слое. И распространялась в соответствии с законами распространения загрязнений в тропосфере. По которым не существует механизмов преодоления экваториальной области.
С фреонами дело обстоит несколько иначе. Сами "озоновые дыры" располагаются в стратосфере. И фреонная модель предусматривала, что чисто за счет диффузии фреоны рано или поздно оказываются на стратосферных высотах.
Но тут совершенно справедливо замечено относительно океана, который "газит". Разлагающаяся органика выделяет метан, который в верхних слоях океанических вод частично вступает в реакцию с содержащимся в морской воде ионом хлора. И легчайший из возможных аналогов фреонов - хлорметан - выбрасывается океаном в количестве 2-5 млн тонн в год. Т.е. в несколько раз больше, чем все производство фреонов человечеством в максимуме перед Монреальскими соглашениями.
И этот хлорметан имеет гораздо лучшую возможность добраться до стратосферы просто потому, что он намного легче любого промышленного фреона. Здесь возможен вариант соответсвия распространения океанического хлометана "бомб-эффекту". В Южном полушарии - океана больше. Больше и хлометана. А часть его по стратосфере способна мигрировать в Северное полушарие. Но это уже не лезет в техногенную модель образования "озоновых дыр", ради которой все это и обсуждается.
Опять же в соответствии с распределением Больцмана, в стратосферу может диффундировать такое количество хлорметана океанического происхождения, которое несопоставимо с поступлением стратосферу хлора за одно извержением вулкана.
В частности, в период "озоновой истерии" один из вулканов в Антарктиде ежесуточно отправлял в стратосферу 1000 тонн хлора, а извержение вулкана на Аляске выбросило в стратосферу одномоментно 180 тыс. тонн хлора. Это при общечеловеческом производстве в 1986 году 800 тыс. тонн хлора в составе тяжелых, плохо поднимающихся в стратосферу фреонов.
|
|