Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата: 14-06-04 12:59
Дорогие коллеги,
Не дискуссии ради, исключительно справедливости для. Разбирался в проблеме черного волонтерства я давненько, соответствующие конфедератские сайты мне теперь уж не найти, так что, если поверите на слово - спою по памяти. Надеюсь, сильно не напутаю.
1. Основной приманкой для вступления рабов как в Северную, так и в Южную армии, была, естественно, свобода. В первые пару лет войны решалось это сугубо индивидуально, как правило, на уровне обещаний соответствующих владельцев, без разрешения которых на службу рабов все равно не принимали. Ни те, ни эти. Хотя война якобы велась для освобождения несчастных афросироток, как ни странно, даже и на Севере соответствующие решения на федеральном уровне были приняты только в на втором-третьем году боевых действий, да и то, как правило, в не слишком конкретной форме, многое отдавалось на благоусмотрение законодателей штатов. Вплоть до последнего года войны не вполне было ясно, и что победоносные федералисты предпримут и в отношении рабов-южан, естественно, кроме тех, кто "кровью своей или самой жизнью..." Ну, а на Юге решение Конгресса о приеме негров в армию в качестве СОЛДАТ с послевоенным освобождением было принято и вовсе в середине марта 1865. И вызвало бурный приток черных волонтеров. В прифронтовом Ричмонде, скажем, за пару недель рекрутировались пять из каждых шести хоть на что-то годных в военном смысле негров. Другое дело - еще через пару недель война, фактически, и закончилась. Негры дела не спасли.
2. Вторым (а для лично-свободных негров - чуть не единственным) стимулом был, естественно, материальный. Хотя платили и в тех и в этих вооруженных силах до смешного мало, но, видимо, мы не вполне представляем сегодня степень нищеты "белой рвани" (а уж тем более - черной) даже и на Севере (а уж паче того - на Юге). Так, рядовым береговой службы в федеральном флоте платили от 7 до 12 долларов в месяц (водоплавающим - раза в полтора поболее). Армейцам - столько же или чуть меньше но, правда, и тех, и других прилично одевали-обували и кормили от пуза (никакой иронии, дневная пайка: полтора фунта хлеба или сухарей, фунт с четвертью мяса, полфунта сала, полфунта бобов, четверть фунта риса, кофе, сахар, табак, свечи и мыло).
3. Не думаю, что нищие конфедераты были в состоянии платить больше, особенно, когда заработали континентальная блокада и план "Анаконда". Одевали они своих солдат плохо (вариант - крайне плохо), обували вообще никак, кормили практически только кукурузой (если вообще). Ну, естественно, всегда была возможность попользоваться доброхотными (или не очень) подношениями благодарных (или не очень) аборигенов. Тем более - вражеско-подданых (а на северные территории конфедераты наведывались регулярно, даже и в самом конце войны).
4. В общем, по той ли причине, по этой ли, но в армии южан успели отметиться примерно 65 тысяч негров (тот сайт назывался как-то вроде Black confederates и призван был как раз доказать судьбоносную роль афроамериканцев в Гражданской войне, так что вряд ли эти и последующие цифры занижены. Скорее - наоборот). В основном - в качестве как раз рабсилы, а не воинов. Собственно, года до 1864 негр вообще мог служить у конфедератов только музыкантом, возницей, поваром и т.п. Официально. Неофициально - воевали, бывало, что и вполне прилично, но даже все тот же сайт оценивал общее количество афрокомбатантов тысяч этак в 18, не более (в том числе 1100 - на флоте). В общем - крохи из примерно миллиона бойцов, прошедших конфедератскую службу за время той войны. Кстати, по тому же мартовскому решению Конфедерацией планировалось набрать 300 тысяч негров с подъемными в сотню долларов каждому, отчего, возможно, и всплеск энтузиазма. Кратковременный, увы.
У северян негров служило по разным данным тысяч 300 или поболее, причем формальных запретов на военпрофессию не было уже года с 1862-го. Не знаю, сколько там было некомбатантов, но вот погибло негров, сражаясь за Федерацию, около 70 тысяч, т.е., больше чем вообще в крнфедератской армии ЧИСЛИЛОСЬ. Полагаю, погибали, в основном, не в "стройбатах", или музыкантских командах. Соотношение погибших/служивших даже чуть выше. чем у белых северян. Что до чернокожих частей и соединений (по цвету рядовых, естественно, не старшин с офицерами. Поскольку у южан до 3-го сержанта дослужился, кажется, 1 (один) негр, а у северян и такого сходу не припомню), то и у тех и у этих были и черные батареи, и полки, у северян даже, как минимум, одна дивизия.
5. Ну и, порядку ради, отметим еще, что свободные негры на Юге бывало, не только тростник обтяпывали, и зарабатывали соответственно. На военных заводах, скажем, в рассматриваемый период - от 200 до 600 долларов в год (по тем временам - цена фермы). Были и армейские-флотские поставщики всех цветов радуги и даже, как минимум, один подрядчик-мостостроитель черного цвета (Хорейс Кинг).
Искренне Ваш
Сообщение отредактировано (14-июн-04 13:09)
|
|