Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 14-06-04 20:40
Итак , здесь засветились практически все "основные ТХисты". Отбросим г-на Акимова , коего , как я и предполагал пару недель назад , его долговременное пребывание внутри замкнутой "высркручёной касты историков" привело к .... ну , к чему привело , каждый может почитать на его посте сам. Кому мало - может открыть его поэму ( печаталась ранее).
У остальных - просто невезуха. Просто напасть какая-то у господ Ти-хренологов. Ранее , когда велась речь об "источниках" и "первоисточниках" - отмазка ТИ была всегда одинаковая - рукописи , несомненно были , их видели ..( приводится ряд как мифических , так и реальных персонажей , правда , последние , почему-то были всегда из тех , кто в тот период жизни зарабатывал на кусок хлеба с маслом ...литературным творчеством) , а потом они (рукописи) .. сгорели , утонули ,..в общем пропали. Как ни смешно , но тот же "аргумент" господа ТИ-хренологов применили и к "слонам Ганнибала". Поняв , что ни с Африканскими слонами , ни с Индийскими Ганнибал как то не увязывается , они , ничтоже сумняшеся , объявили , что у Ганнибала были особые , доисторические слоны , которые вскоре..... вымерли.
А ведь я предупреждал господ слонопочитателей "не зацикливаться "на этой идеи. Действительно , у палеозоологов есть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том , что в тот ДАЛЁКИЙ исторический период , когда север Африки представлял из себя ещё цветущий край ( саванну) и там текли глубокие полноводные реки ( возможно , в те далёкие годы и река Нигер текла на Север , а посреди было не озеро Чад - как сейчас - а огромное пресноводное озеро-море) , в этих местах водились слоны. Не очень высокие , так как высоких тропических лесов там не было , а за невысокими деревьями и кустарниками тянуться особо не надо.Собственно , высота слонов может быть разная даже в пределах одного ареала обитания. Так например , при обследовании двух заповедников в Уганде выяснилось , что средняя высота слонов-самцов в заповеднике Мергисон - 3,15 метра , в заповеднике Куин-Элизабет - 2,98.
Но , поскольку они ( ТИ- хренологи) таки зациклились на этом , даже ещё не факте , а предположении , то придется их опустить ( в переносном смысле) на землю. А именно , задать вопрос. У кого из "древних авторов" есть свидетельства того , что во времена Ганнибала вокруг Карфагена простиралась цветущая саванна , по которой текли реки ???? Где "речные флотилии Карфагенян" ???? Где их экспедиции по рекам вглубь континента ??? Что - упс...сс ????
Заранее упреждаю , что никаких "реликтовых остатков" слонов , чудом сохранившихся в оазисах , которые и были все реквизированы в Армию Ганнибала - быть не может. Причины : Собственно , каждый может поискать и сам , но основные привожу. Итак , для выживания слону требуются : Питьё - ежедневно. Еда - ежедневно ( вообще слоны едет от 16 до 24 часов в сутки) в количестве до 300 килограммов . Минимальная территория ( в нормальной саванне) , которая нужна для прокорма ОДНОГО слона в год - 5 квадратных километров. Господа , как правило , все "профессиАнальные историки" отличаются крайней нелюбовью к математике. И поэтому , если я сейчас скажу , что для проживания минимального слоновьего семейства : папа , 2-3 мамы , тёща , до 5-7 подростков и нескольких слоников-детей нужна территория 50 квадратных километров - не поверят.Подтвердите , кто-нить. Далее , слоны - подростки ( самцы) живут в семьях до 14-15 лет. Потом изгоняются. Что будет со слоном-подростком , да даже со взрослым ( если даже предположить невозможное , и на некоторое время поверить , что некоторые стада слонов , после отступления саванны , остались жить в оазисах) , если его изгонят из оазиса в пустыню. Однозначно - смерть. Через 50-60 лет стадо просто вымрет . Это ещё одно доказательство , что никаких "реликтовых" слонов на момент основания Карфагена в оазисах Северной Африки не было. Да , чтобы не получить тепловой удар , слон должен ежедневно либо смачивать кожу водой или обмазываться грязью ( + защита от паразитов) из луж. В промежуточные периоды он охолождает тело с помощью ..ушей ( машет ими) , в которых находится масса мелких кровеносных сосудов , которые , в свою очередь , помогают отдавать тепло всему телу.
Всё . Иных вариантов нет. Современные африканские слоны , до последнего времени , вообще не приручались. Лишь около 20 лет назад бельгийцы стали проводить ЭКСПЕРИМЕНТЫ по приручению африканских слонов.
Далее. Основную массу моих вопросов , ТХ-хренологи , как водится за ними - проигнорировали. Тем не менее.
1. Ни в Африке , ни в Азии пришедшим туда европейцам с "боевыми" слонами сталкиваться не пришлось. ИМХО - никаких "традиций" боевого использования слонов у азиатских народов не было. Вот , были скифы конниками , так казаки , которые жили в тех местах , где и скифы ранее , на своих кониках в 1945 году в Берлин прискакали. Были гунны конниками - так венгры до последнего времени были знатными кавалеристами. Калмыки , башкиры - в Париж в 1814 году на конях и верблюдах въехали. То есть те народы , которые что-то развивали , то , в основном , и сохранили , чуть ли не до сих пор. А с " армиями боевых слонов" , коими , по уверениям господ ТХ-хренологов , изобиловали государства Индостана и Индокитая - невезуха. Саморазоружились мирные индусы и индокитайцы. Забыли , как слонов объезжать. По крайней мере , к моменту прихода европейцев в эти страны.
2. Кроме , как в ритуальных выездах раджей и прочих владетелей в Индии и странах Индокитая , слоны нигде в народном хозяйстве не участвовали. ВПЕРВЫЕ слонов в хозяйстве стали использовать АНГЛИЧАНЕ при освоении БИРМЫ. Для вывоза древесины тикового дерева из мест , где дороги - это что-то абстрактное , англичане применили СЛОНОВ. Конечно , не сами и не сразу. Начали с тех слонов , кто выполнял ритуальные , цирковые функции. Жил при храмах. С помощью их-же слоновожатых. Древесина тикового дерева - дорогая.За работу слонов слоновожатым хорошо платили. Через 50 лет слонов стали широко использовать и на других видах работ по всему Индокитаю и Индии. Кстати , несмотря на огромный вовоз тикового дерева из Бирмы начиная со второй половины 19 века , к моменту ухода англичан в Бирме тиковых деревьев оказалось больше , чем на момент появления там первого англичанина. Вот , что значит рациональное хозяйствование.
Резюме. Господа старохренологи , наперегонки , дружно изобразили унтер-офицерских вдов . Сами себя высекли своими "вымершими доисторическими слонами".
Для всех остальных , думаю , понятно , что пресловутую тему "О боевых слонах Ганнибала" можно закрыть окончательно и более к ней не возвращаться , как бы кому из господ старохренологов не хотелось. Пусть обсуждают её промеж себя. И лучше , если в другом месте , а не на этом форуме.
|
|