Автор: Nic (62.117.84.---)
Дата: 27-06-04 01:51
http://www.compulenta.ru/dk/offline/2002/72/18587/
исследование так называемых «вентиляционных шахт» в пирамиде Хеопса. Единственное из сохранившихся до наших дней «семи чудес света», это сооружение по сию пору таит в себе удивительные и абсолютно никак не разрешаемые загадки.
Никто не знает, почему в этой пирамиде не одна, как в остальных, а целых три погребальных камеры на разных уровнях. Причем две верхние из них имеют по паре длинных, диагонально идущих вверх шахт, назначение которых совершенно непонятно, поскольку в погребальных обычаях древних египтян прослеживается совершенно иная традиция - как можно герметичнее изолировать место захоронения фараона. Еще большее недоумение эти шахты вызывают у инженеров, так как диагональные структуры вносят в гигантскую многослойную конструкцию пирамиды совершенно чудовищные технические проблемы из-за крайне опасного перераспределения нагрузки, а значит, строители древности должны были иметь какие-то чрезвычайно важные причины для добавления столь сложного элемента. Наконец, если две шахты из верхней камеры выходят наружу, то выходы каналов из камеры, расположенной ниже, на поверхности пирамиды обнаружить не удалось.
Все эти загадки сподвигли германского инженера Рудольфа Гантенбринка на сооружение нескольких специальных роботов, получивших символическое название Upuaut по имени древнеегипетского бога Упуата,«открывателя путей» в загробный мир. При поддержке германских и египетских ученых Гантенбринку и его роботам удалось в 1992-1993 гг. не только подробно исследовать и расчистить шахты верхней камеры, но и впервые в истории проникнуть вглубь шахт нижней камеры. Причем там робот Upuaut-2 сделал удивительное открытие. Пройдя свыше 50 метров вверх по наклонной шахте, имеющей сечение 20x20 сантиметров, робот уперся в поперечную плиту из высококачественного облицовочного песчаника, снабженную к тому же двумя медными деталями фурнитуры, более всего похожими на крепления ручки с обратной стороны плиты. Иными словами, аппарат уперся в нечто, похожее на дверцу, и даже обнаружил щель, позволяющую, в принципе, заглянуть и далее…
Но тут, к сожалению, вокруг важного открытия начались какие-то малопристойные околонаучные интриги, в результате которых Гантенбринка и его роботов отстранили от исследований пирамиды. Так что археология в буквальном смысле застряла на пороге интереснейшего открытия, и за прошедшие с той поры годы ситуация с исследованием шахт не продвинулась ни на йоту. Немецкий инженер не теряет надежды вернуться к исследованиям, он разработал целый пакет технических предложений по недорогому и эффективному изучению того, что таится за перегородкой, однако египетские власти предпочитают игнорировать Гантенбринка. С подробностями всей этой истории можно познакомиться на сайте
www.cheops.org.
|
|