Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата: 17-06-04 19:09
Почему-то я не верю Баркову, мне кажется, слишком спекулятивно. Проще было бы ему самому написать вариант этой пьесы так, как он полагал её видеть. Не пойму, чем ему не угодил Горацио
Если бы королева Елизавета хотела, она вполне могла бы выйти замуж на Лейстера официально. Стречи подробно разбирает вопрос о её замужестве. Она отвертелась от всех попыток парламента выдать её замуж. Шпионы доносили в Рим, что Елизавета не могла иметь детей. Современные врачи полагают, что у неё была глубокая истерия со всем, что связано с брачными отношениями как результат потрясений детства и юности. У неё перед глазами были примеры матери и других жён Генриха 8, сестры Марии, соломенной вдовы при живом муже. Она была умной женщиной и полагала, что влюблялись не в неё, а в английский трон, во власть, которой она обладала и которую у неё могли отобрать - при отсутствии детей её могла ожидать страшная судьба. Положение женщины в те времена - в монологе Петруччио в Укрощении строптивой. По смерти мужа, мать оставалась опекуном сыновей и до их совершеннолетия распоряжалась имуществом семьи. Конечно, ей выделялась вдовья часть - но этот процент зависел от благосостояния семьи.
Говоря о том, что Ретленд не упомянул имени своей жены в завещании, как будто она уже мертва, Гилилов согласился, что можно довериться "Гамлету": она приняла монашество (приказ Гамлета Офелии - "Иди в монастырь"). Этим вполне логично можно объяснить фиктивность брака Роджера и Елизаветы Сидни. Возможно, смерть Елизаветы Сидни была случайна - хотела выпить снадобье Джульетты и незаметно уйти из мира в монастырь, может, так оно и было, а может, аптекарь ошибся и она действительно умерла. Аптекарь был казнён за то, что дал ей яд. В 1612 году король Яков приехал в Бельвуар к Роджеру и привез Елизавету. Король обладал духовной властью избавить её от обета монашества как глава англ. церкви. Далее следует смерть Роджера. Цену Елизавете Сидни в англ. королевстве знали, остаться ей в девках не позволили бы, а равного ей в мире уже не было. Отсюда - смерть или монастырь.
Вот один интересный момент: в своей книге Стречи, подробно описывая отношения королевы и Эссекса, рассказывая о суде над ним, мимоходом бросает, что решающую роль в обвинении Эссекса сыграли показания его молодого родственника; то же говорит Брандес. Имени родственника они не упоминают. И только Гилилов называет его имя - Роджер Ретленд. Он вернулся из Франции накануне мятежа и как кур во щи, влип в него. Что за показания, конкретно не говорится нигде. Или материалы суда были уничтожены, или держатся за семью замками.
Стречи вообще не упоминает имён Роджера и Елизаветы, хотя подробнейшим образом исследует окружение Эссекса. Отец Роджера умер, когда ему было 12 лет. С этого момента он - "дитя государства". Лорд Беркли назначил его опекуном (и учителем) Френсиса Бекона. Эссекс был его вторым "отцом" - он внимательно следил за его судьбой. Когда Сессил Беркли, влюбившись в Елизавету Сидни, падчерицу Эссекса, уже решился со сватовством (а королева вполне могла одобрить этот брак для примирения враждующих семейств - ситуация Монтекки и Капулетти), Елизавету срочно выдали замуж за Роджера Ретленда.
Ретленд считал себя виновным в его казни, хотя, судя по всему, его элементарно подставили. Отсюда его попытки самоубийства в тюрьме и состояние на грани помешательства. Отсюда - отсыл жены в монастырь. Возможно, его запрет на упоминание его имени после смерти - он считал себя обесчещенным на века.
Двойное дно есть во всех пьесах Шекспира. Странным образом, пьесы следуют жизни Эссекса и окружающих его людей. "Антоний и Клеопатра" - гимн Эссексу и королеве Елизавете (её прозвище среди своих - Клеопатра). Вот из Смирнова об их первой встрече: "Ценное свидетельство, подводящее вплотную к шекспировской концепции этой трагедии - к пониманию особенного характера чувства, овладевшего Антонием и определившего его роковую судьбу ... Это рассказ Энобарба о их первой встрече. Корабль (на котором плыла королева) подобен лучезарному престолу, его корма из кованого золота, паруса напоены таким благоуханием, что ветры млели от любви, вода была словно влюблена в прикосновения вёсел"
Вот из Брандеса о причине трагедии: "...никогда до этого не было так глубоко их взаимное недоверие. Она ...всегда относилась с подозрением к Антонию, и всё-таки ещё не с достаточно сильным подозрением, потому что его женитьба на Октавии совершенно сразила её, хотя она ко многому была готова. Он, знающий её прошлое, знающий, как часто она отдавалась другим, и хорошо изучивший её природу, считает её неверной даже тогда, когда этого нет... Под конец мы видим, что из Антония развивается Отелло"
Мне кажется, что мятеж Эссекса или плохо изучен, или ключи к пониманию события далеко заброшены. Сначала весьма планомерно Эссекса загоняют в угол, унижая и морально, и лишая средств к существованию. Сам бунт начался как-то внезапно - закрутились люди во дворе Эссекса; во главе их - отчим Эссекса. Чтобы вся эта толпа не рванула во дворец, Эссекс увёл её в Сити. Саутгемптон и Ретленд со шпагами наголо, шли рядом с Эссексом, охраняя его. Позднее, на суде Эссекса обвинили в том, что он пытался поднять бунт и в Сити. В Сити было всё спокойно, народ стал растекаться по домам. Рыцари сели в лодку и вернулись домой - вот и весь бунт.
|
|